aif.ru counter
65

Митингующих на Ставрополье становится все больше

АиФ-СК №31 31/07/2012
Елена Евдокимова

  После того, как в стране был принят закон об акци­ях протеста, количество их заметно снизилось. Народ замер в ожидании – как дальше пойдет? Граждан­ская активность, высоко подскочившая в «выбор­ную страду», к лету пошла на убыль. Но выразить свою точку зрения люди готовы – в пикетах и голодовках.

Таинственное исчезновение

От приёма пищи жители Минвод Михаил Савостин и Дмитрий Чернов отказались 25 июля. Оба гражданских активиста не раз принимали участие в акциях протеста – митингах, пикетах, голо­довках. Общественная их деятельность местной влас­ти и полиции – как кость в горле. Во время майской голодовки вели переговоры, убеждая прекратить. И не допустить увеличения числа участников. Присоединиться к голодающим несколько че­ловек намеревались и на этот раз, поделился с «АиФ-СК» Дмитрий Чернов. Но не ус­пели – оба участника акции пропали с места её проведе­ния в ночь на 27 июля.

«Их сотовые телефоны, но­утбуки – всё осталось в по­мещении, а сами они исчез­ли», - рассказывает Вероника Широкова, супруга Михаила Савостина. Искать пропав­ших родные и друзья пона­чалу пытались сами, обзва­нивая и объезжая возможные места, просматривали виде­озаписи (акция проходила на территории предприятия, владельцем которого явля­ется Савостин, и там уста­новлено видеонаблюдение). По словам Широковой, она говорила с Михаилом около 2 часов ночи, спрашивала о самочувствии. Оба голодаю­щих не жаловались, собира­лись ложиться спать.

– Я написала заявление в полицию, место, где прово­дилась голодовка, осмотре­ли, - рассказывает Верони­ка. – Но вот прилегающую территорию – в 10 метрах начинаются заросли камы­ша, не стали. Я это указала в протоколе.

Версии исчезновения зна­комые высказывают разные – голодающие, мол, выеха­ли за границу или просто спрятались, дабы привлечь к себе больше внимания.

Как заявил «АиФ-СК» на второй день акции Дмит­рий Чернов, голодать они намерены «пока не умрут», а требовали – освобождения всех политзаключённых, ко­торых в России становится всё больше, отставки Путина и правительства РФ за пре­ступную халатность, повлек­шую массовую гибель жите­лей Крымска, отставки глав местной власти – Гамаюно­ва и Шиянова за преступ­ную халатность, повлекшую массовое затопление домов в Минводах 15 июля 2012 г.

Первая и не последняя

О «деле Железнякова» мы писали не раз, в том чис­ле и о неожиданной смене вектора – под следствием оказались трое ребят, попав­ших под обстрел молодого старлея, в то время ещё со­трудника полиции Предгор­ного района. Эхом трагедии стала акция протеста в Ес­сентуках.

- Моему сыну он стрелял в лицо, но Георгий увернулся, пуля задела щёку, а тот про­должал стрелять, уже в спи­ну. Разве это самооборона? – спрашивает отец одного из участников тех событий Николай Афанасов. – Мы потому и вышли на пикет, чтобы нас услышали, чтобы провели следствие честно.

Павлу Позову предстоит 4-я по счёту операция – он остался без глаза. Все трое сейчас под домашним арес­том. Их родные намерены использовать все разрешён­ные законом акции протеста – пытались провести оди­ночный пикет у здания ок­ружного следкома, массовый – по согласованию с властя­ми – состоялся в парке По­беды. Выражать свою точку зрения можно! Родственники парней уверяют, что будут продолжать акции, раз дру­гого способа добиться вни­мания к следствию нет…

P.S. В понедельник голо­дающие вернулись в Миноды. Как утверждает М. Савос­тин, им набросили на головы мешки и вывезли за пределы края. Назад они добирались пешком и на перекладных. Похоже на детектив или на давнюю историю, в которой мальчик не раз кричал про волков… Или на то, что в нашей стране действительно становится страшно жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах