
После того, как в стране был принят закон об акциях протеста, количество их заметно снизилось. Народ замер в ожидании – как дальше пойдет? Гражданская активность, высоко подскочившая в «выборную страду», к лету пошла на убыль. Но выразить свою точку зрения люди готовы – в пикетах и голодовках.
Таинственное исчезновение
От приёма пищи жители Минвод Михаил Савостин и Дмитрий Чернов отказались 25 июля. Оба гражданских активиста не раз принимали участие в акциях протеста – митингах, пикетах, голодовках. Общественная их деятельность местной власти и полиции – как кость в горле. Во время майской голодовки вели переговоры, убеждая прекратить. И не допустить увеличения числа участников. Присоединиться к голодающим несколько человек намеревались и на этот раз, поделился с «АиФ-СК» Дмитрий Чернов. Но не успели – оба участника акции пропали с места её проведения в ночь на 27 июля.
«Их сотовые телефоны, ноутбуки – всё осталось в помещении, а сами они исчезли», - рассказывает Вероника Широкова, супруга Михаила Савостина. Искать пропавших родные и друзья поначалу пытались сами, обзванивая и объезжая возможные места, просматривали видеозаписи (акция проходила на территории предприятия, владельцем которого является Савостин, и там установлено видеонаблюдение). По словам Широковой, она говорила с Михаилом около 2 часов ночи, спрашивала о самочувствии. Оба голодающих не жаловались, собирались ложиться спать.
– Я написала заявление в полицию, место, где проводилась голодовка, осмотрели, - рассказывает Вероника. – Но вот прилегающую территорию – в 10 метрах начинаются заросли камыша, не стали. Я это указала в протоколе.
Версии исчезновения знакомые высказывают разные – голодающие, мол, выехали за границу или просто спрятались, дабы привлечь к себе больше внимания.
Как заявил «АиФ-СК» на второй день акции Дмитрий Чернов, голодать они намерены «пока не умрут», а требовали – освобождения всех политзаключённых, которых в России становится всё больше, отставки Путина и правительства РФ за преступную халатность, повлекшую массовую гибель жителей Крымска, отставки глав местной власти – Гамаюнова и Шиянова за преступную халатность, повлекшую массовое затопление домов в Минводах 15 июля 2012 г.
Первая и не последняя
О «деле Железнякова» мы писали не раз, в том числе и о неожиданной смене вектора – под следствием оказались трое ребят, попавших под обстрел молодого старлея, в то время ещё сотрудника полиции Предгорного района. Эхом трагедии стала акция протеста в Ессентуках.
- Моему сыну он стрелял в лицо, но Георгий увернулся, пуля задела щёку, а тот продолжал стрелять, уже в спину. Разве это самооборона? – спрашивает отец одного из участников тех событий Николай Афанасов. – Мы потому и вышли на пикет, чтобы нас услышали, чтобы провели следствие честно.
Павлу Позову предстоит 4-я по счёту операция – он остался без глаза. Все трое сейчас под домашним арестом. Их родные намерены использовать все разрешённые законом акции протеста – пытались провести одиночный пикет у здания окружного следкома, массовый – по согласованию с властями – состоялся в парке Победы. Выражать свою точку зрения можно! Родственники парней уверяют, что будут продолжать акции, раз другого способа добиться внимания к следствию нет…
P.S. В понедельник голодающие вернулись в Миноды. Как утверждает М. Савостин, им набросили на головы мешки и вывезли за пределы края. Назад они добирались пешком и на перекладных. Похоже на детектив или на давнюю историю, в которой мальчик не раз кричал про волков… Или на то, что в нашей стране действительно становится страшно жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть