1 августа на внеплановом заседании правительства Ставрополья обсуждались итоги проверки деятельности органов местного самоуправления г. Ставрополя за 2006 год и первый квартал 2007-го. Мало для кого из жителей краевого центра результаты этой проверки смогли бы стать откровением. Простым смертным все это очевидно давно. А та тщательность, с которой краевое правительство взялось за "выявление недостатков", на первый взгляд, достойна лишь уважения.
Все не так, как надо
Уплотнительный принцип застройки, незаконное выделение участков под новые дома, массовая вырубка деревьев, обострение проблемы "обманутых дольщиков", снижение объемов производства на некоторых городских предприятиях, стихийные рынки на улицах, проблемы в организации пассажирских перевозок, здравоохранении, культуре, социальной защите населения - это далеко не полный список "грехов", в которых была обвинена городская администрация. Проинспектированы даже реки краевого центра, где обнаружены фосфаты, соединения азота и соли тяжелых металлов.
Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере градостроительства, землепользования, охраны окружающей среды, бюджетного законодательства. Общая сумма различных финансовых нарушений "потянула" более чем на 966 млн. рублей.
Как заявил губернатор края Александр Черногоров, это была плановая проверка, призванная вернуться к проблемным вопросам деятельности городской администрации, поднятым год назад, и посмотреть, как устраняются выявленные недоработки. Впрочем, есть и другой взгляд на ситуацию.
Что дальше?
С самого начала работы Госдумы края IV созыва между ней и краевым правительством началось противостояние, весьма далекое от здоровой конкуренции двух ветвей власти. С течением времени конфронтация только усиливается, не принося никаких конструктивных изменений. На последнем заседании Госдумы депутаты подвергли резкой и довольно обоснованной критике деятельность экономического блока правительства, курируемого Анатолием Воропаевым. А заодно, преодолев вето губернатора, внесли изменения в Устав края, упразднив при этом должность вице-губернатора. Следующий ход был за правительством.
Естественно, лучшей мишени, чем деятельность администрации города, было не найти, так как многие из сегодняшних краевых парламентариев еще недавно были по роду деятельности очень тесно с нею связаны. Символично, что руководителем рабочей группы по проверке деятельности ставропольской администрации был не кто иной, как Анатолий Воропаев. Губернатор Черногоров публично подтвердил его полномочия и.о. вице-губернатора, таким образом, попросту проигнорировав решение Думы. Кроме того, он отверг все возражения представителя проверяемой стороны Валентины Солониной, ссылавшейся на недостаток времени на подготовку аргументированного ответа. А также заявил о передаче всех материалов проверки в прокуратуру.
Наверняка в ближайшем будущем стоит ждать ответного хода со стороны Думы. А хотелось все-таки другого. Не слов, а конкретных действий. Не вымещения обид, а конструктивной работы. Но, к сожалению, в подобных случаях, когда дело доходит до открытого противостояния, результаты различных проверок, достойные внимания правоохранительных органов, становятся, как правило, лишь козырными картами. С их помощью разыгрывается компромисс между противниками. И как только он достигается, все взаимные обвинения исчезают. А взбудораженная общественность лишь пожимает плечами. Потому что все остается по-прежнему, несмотря на небывалый шум и суету. Хотя, если честно, хотелось бы верить, что в этом случае все будет иначе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть