aif.ru counter
8

В борьбе все средства хороши?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Выборы в Госдуму Ставрополья, которые состоятся в марте, отмечены первыми громкими скандалами.

Наивно было ожидать, что "Единая Россия", заполучив в свои ряды губернатора края, не будет стремиться использовать его административный ресурс. Она и использует. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы оппонентов "единороссов" в крайизбирком, прокуратуру и даже ЦИК. Например, и.о. первого зампредседателя правительства края Анатолия Воропаева - руководителя штаба "ЕР" - обвиняют в том, что, находясь в отпуске, он ездит по районам, встречается с главами администраций, руководителями предприятий, предлагая им вести агитацию в пользу "Единой России". В том же духе действуют и некоторые главы краевых ведомств. Министр здравоохранения Ставрополья Сергей Вардосанидзе, к примеру, предложил руководителям лечебных учреждений обеспечить предвыборную агитационную работу. Он также затребовал от главных врачей информацию об их отношении к партии "Единая Россия", к губернатору, о готовности сотрудничать с "партией власти". В общем, народ, отвыкший от такого мощного партийного давления со времен КПСС, в некоем замешательстве. Краевая избирательная комиссия предложила губернатору умерить пыл своих чиновников.

"Справедливая Россия", также обладающая немалым административным ресурсом, в его использовании пока не замечена. У этого участника выборной гонки другая "болезнь". Краевой центр наводнен агитационными плакатами партии, на которых нет информации о заказчике и источнике оплаты. "Справедливороссы" утверждают, что не имеют к ним никакого отношения. Краевой избирательной комиссии пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы та разобралась - чьи же они.

Самый же, наверное, громкий скандал, который многие и, в первую очередь, Александр Черногоров также связывают с выборами в крае, прогремел на всю страну. Жена главы края Ирина Черногорова опубликовала в одной из местных газет свои откровения о причинах разрыва с супругом. Губернатор был обвинен в невнимании к ней и детям, скупости, любви к роскошным автомобилям и игре в бильярд. Тему подхватили другие СМИ. Скандал был раздут до всероссийского масштаба. Главе региона пришлось объясняться. По версии Черногорова, откровения его по сути уже бывшей супруги заказаны и оплачены политическими конкурентами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах