726

Врачи с большой буквы

АиФ-СК №24 13/06/2012
Фото: АИФ

17 июня огромное сооб­щество работников сферы здравоохранения отмечают свой профессиональный праздник – День медицин­ского работника. Это по­вод не только поздравить медиков, поблагодарив их за добросовестный и не­легкий труд, но и в оче­редной раз поднять про­блемы, которых, увы, все еще хватает в этой отрасли, а также вспомнить, каких достижений добились люди в белых халатах, каждый на своем «участке». Наш про­ект «Призвание» как раз и рассказывает обо всем этом – плюсах и минусах оте­чественного здравоохране­ния, его перспективах, и, конечно, о тех, кто верен клятве Гиппократа, а та­ких людей, кто бы что ни говорил, в нашей медици­не большинство.Редакция «АиФ-Северный Кавказ» от души поздравляет всех, кто связал свою жизнь с отраслью здравоохранения! Хочется верить, что не за горами времена, когда эта сфера действительно пре­вратится в полноценную и эффективную систему оз­доровления жителей стра­ны, а сами медики будут достойно получать за свой непростой труд.

Детский травматолог ортопед Михаил Ма­каров (Ставропольский край) Слава об этом чудо-докторе шагнула далеко за пределы края и более того – страны. Он исцелял даже без­надёжных больных. 20 июня 1962 года провёл первую в мире опера­цию по устранению горба у 15-летней де­вочки. Она прошла удачно, и вскоре сооб­щения ТАСС услыша­ли во всём мире, пос­ле чего тысячи писем пришли в Ставрополь доктору Макарову не только от жителей на­шей страны, но и из- за рубежа с просьбой повторить невероятное. Сейчас ему было бы 95 лет, но его не стало ещё в 1977-м. У профессо­ра Макарова осталось много учеников и бла­годарных по сей день прооперированных им ставропольцев.

Отоларинголог Арсен­тий Гюсан (КЧР) Уроже­нец Кисловодска, учился в Ставропольском мед­институте. С 26 лет вся его медицинская карьера связана с Карачаево-Чер­кесией. Арсентий Они­кович является пионером применения на Северном Кавказе криотерапии, им сконструировано много разнообразной техники, позволяющей применять этот вид хирургии в отори­ноларингологии. Он очень много сделал для внедре­ния методов ультразвуко­вой хирургии, низкочас­тотной магнитотерапии. Имеет звания Заслужен­ный врач РФ, народный врач КЧР. Профессор Гю­сан подготовил 23 врача- специалиста. Его знают и уважают не только отола­рингологи нашей страны, но и за её пределами.

Стоматолог Руслан Шо­генов (КБР) Его знает вся Кабардино-Балкария, называя душа-человек. В этом году ему бы ис­полнилось всего 70 лет, но трагическая автокатас­трофа оборвала его жизнь в 90-х. Руслан Хатуевич – представитель почтенней­шего рода, был главным стоматологом минздрава КБР, членом правления Всероссийского и респуб­ликанского обществ сто­матологов. Именно ему пришла в голову мысль открыть стоматотделение при медицинском факуль­тете КБГУ, что послужи­ло толчком к углублению научных исследований в этой области медицины. Сегодня его память уве­ковечена в одной из улиц в родном селении Урух. А преданность клятве Гип­пократа и призвание души помогать людям продол­жают четыре дочери. 

Нейрохируг-онколог Азамат Дедегкаев (Се­верная Осетия-Алания) Сфера научных интере­сов этого молодого за­ведующего отделением нейрохирургии ФГУ «Се­веро-Кавказский много­профильный медицинс­кий центр» – хирургия опухолей головного моз­га. В феврале вместе с коллегами он провёл уникальную операцию по удалению в принципе неоперабельной опухоли головного мозга. Вра­чи боролись за жизнь 55-летней жительницы Чечни и победили. Она обращалась за помощью к московским специа­листам, но те отказали в операции, открыто за­явив, что шансов на спа­сение нет. С последней надеждой она приехала в Беслан. На свой страх и риск нейрохирург Азамат Дедегкаев прооперировал пациентку, поверившую в чудеса медицины. А до­ма её дождались четверо детей и семеро внуков.

От редакции

Наша инфографика расска­зала, конечно, далеко не обо всех выдающихся докторах округа. Мы напоминаем чи­тателям, что уже несколько лет подряд у нас действует одноименная с проектом руб­рика «Призвание», в рамках которой вы присылаете свои рассказы о людях в белых хала­тах, высоко профессионально исполняющих свой долг – ле­чить и помогать тем, кто в этом нуждается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах