Примерное время чтения: 8 минут
377

Детей с врожденными заболеваниями глаз становится все больше

АиФ-СК №38 19/09/2012

Человек XXI века не мыслит своей жизни без компьютеров, телевизо­ров, электронных книг. И платит за прогресс и ком­форт ценой своего здоро­вья, причем самый первый страшный удар достается, как правило, глазам. Как им помочь?

Этому актуальнейшему вопросу было посвящено заседание «круглого стола» «АиФ-СК», которое получи­лось живым и острым.

На осмотр – хотя бы раз в год

Офтальмология – одно из самых динамично раз­вивающихся направлений медицины. Оборудование становится все более совер­шенным, но стопроцентно решить проблему слепоты даже самые «навороченные» приборы пока не могут. Увы, такая распространенная бо­лезнь, как глаукома, по-пре­жнему часто диагностируется несвоевременно.

- Все чаще глаукома и ка­таракта появляются даже у относительно молодых, 40-летних людей,  – бьет тревогу Игорь Монастырский, к.м.н., врач высшей катего­рии ГБУЗ СК «Ставрополь­ский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помо­щи». – На поздних стадиях таким больным помочь не­возможно. В целом мы изле­чиваем не более 60% паци­ентов, обращающихся к нам с подобными проблемами с опозданием.

Тем не менее надо отдать должное ставропольским офтальмологам: несмотря на дефицит специалистов, эта служба в нашем крае оснащена по самому пос­леднему слову, да и уро­вень профессионализма медиков достаточно вы­сок.

Повседневным явлением стала лазерная коррекция зрения. Эта операция, поз­воляющая забыть об очках и линзах, очень популярна у населения, но вокруг нее, к сожалению, крутится немало мифов.

- Наиболее распростра­ненные заблуждения, сопро­вождающие методику  – это якобы непродолжительность достигнутого положитель­ного эффекта, значительное ограничение допустимых физических нагрузок про­оперированным пациентам и то, что процедуру нельзя делать женщинам до родов, – говорит Антон Булатов, руководитель Центра лазер­ной коррекции зрения «Оф­тальма». – Все это не соот­ветствует действительности! Эксимер-лазерная коррек­ция зрения позволяет улуч­шить качество зрения, ничем не жертвуя и не ухудшая ка­чества жизни. Корректиро­вать зрение можно с 18 лет, впрочем, по медицинским показателям операция может быть проведена в более ран­нем возрасте.

- А я бы хотела подчерк­нуть, что даже самый совер­шенный прибор и операция не помогут, если пациент не будет хотя бы раз в год приходить на осмотр к оф­тальмологу, - присоединя­ется к разговору Марина Кравченко, руководитель Клиники высоких технологий микрохирургии глаза.

В обществе начинают понимать, как это важно, в нашу клинику нередко обращаются для проведе­ния коллективных платных профилактических осмотров. Это в итоге гораздо дешевле, нежели лечить запущенные глазные патологии.

Реферат… по физкультуре

Офтальмологи бьют тре­вогу: на свет появляется все больше детей с врожденны­ми, нередко сложными забо­леваниями глаз.

- Глазные патологии имеют региональные особенности, в частности, в нашем реги­оне высока частота выявле­ния таких заболеваний, как астигматизм, кератоконус, а также болезней, связанных с повышенной солнечной радиацией, – поражений сетчатки глаза и ранних ка­таракт, – констатирует Антон Булатов.

Виной тому, предполагают специалисты, - повышенная солнечная радиация и другие климатические и природные факторы географического положения края.

- У нас всё больше детей с нарушениями зрения! – с го­речью говорит Ольга ПАН­ЧЕНКО, главный детский офтальмолог г. Ставрополя. – На решение этой проблемы работает городской кабинет охраны зрения, но мощ­ностей его явно не хватает. Современная школьная про­грамма построена без учета возрастных особенностей де­тского зрения. И тем более у меня вызывает глубокое недоумение, когда школь­ников, освобожденных от физкультуры по зрению, за­ставляют писать рефераты по этому предмету. Вместо оз­доровления – дополнитель­ная нагрузка на зрение!

Панченко обратила вни­мание участников «круглого стола» на отсутствие элемен­тарных знаний по вопросам гигиены зрения у многих из нас. От этого страдают, в пер­вую очередь, дети, которым, уже начиная с годовалого возраста, любящие взрослые «вручают» сотовые телефоны вместо погремушки.

- А ведь у совсем ма­леньких глаза имеют даль­нозоркую рефракцию, – подчеркивает главный де­тский офтальмолог города. – Электронные носители до трех лет детям вообще про­тивопоказаны! В против­ном случае происходит сбой аккомодации, что чревато впоследствии серьезными заболеваниями.

Врачи пока не знают, как скажется на будущих поко­лениях революционная тех­нология 3D, ожесточенные споры вызывают в обществе электронные учебники, а так­же появившиеся в первых классах в прошлом году ин­терактивные доски, которые учителя нередко используют в качестве телевизоров и в рамках факультативов «Нашей новой школы» ставят перво­клашкам мультфильмы.

- Мы не можем не внед­рять новые технологии обу­чения – таково веление времени,  – парирует Ната­лия Тимошенко, главный специалист министерства образования Ставрополь­ского края. – Другое дело, что интерактивные доски не всегда используются по назначению. Но школа – общественно-государствен­ное учреждение, и родители имеют право вмешиваться в учебный процесс, предлагать свои варианты факультати­вов…

Чаще делайте перерывы

Как же максимально обе­зопасить свое зрение, если вам приходится целый день проводить у монитора, а ва­шему ребенку – читать элек­тронные учебники?

•Электронные учебники лучше использовать без са­мосветящегося экрана, со­ветуют окулисты.

•При работе за ком­пьютером монитор дол­жен находиться на рас­стоянии вытянутой руки (50-70 см), – рекомендует Константин Михневич, главный врач офтальмоло­гической клиники «Три-З» (г. Ессентуки).- Внешний свет должен располагать­ся так, чтобы не создавать на экране монитора блики. Нельзя ставить компьютер напротив окна. Ни в коем случае нельзя смотреть ТВ, читать или работать на ПК в условиях плохой осве­щенности.

•Каждый час работы за компьютером делайте пе­рерывы на 15-20 минут. Дети 5-7 лет могут проводить за компьютером (просмотром телевизора) не больше 30 минут, 7-12 лет — не больше часа в день, подростки 12-16 лет  – около 2-х часов в день. При любой нагрузке на глаза (чтение книг, работа с ПК, просмотр ТВ) необходимо как можно чаще выполнять специальную разминку для глаз.

А вот делать ставку на заманчиво рекламируемые средства избавления от глаз­ных недугов не стоит. Сей­час активно «продвигают» ночные линзы для детей, но опытные доктора от них, напротив, отговаривают. Не нужно уповать и на «чудо-приборы», глазные капли, якобы навсегда избавля­ющие от катаракты, очки-тренажеры. С таким тонким органом, как глаз, экспери­менты недопустимы.

«Светильник для тела есть око… Если око твое будет чисто, то все тело твое бу­дет светло; если же око твое будет худо, то тело твое будет темно», - сказано в Еванге­лии от Матфея. Хорошо бы вспоминать эту мудрость по­чаще…

Участники круглого стола:

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах