aif.ru counter
40

На защите курортов - лишь общественники. У власти - другие интересы.

АиФ-СК №21 23/05/2012
Фото: АИФ

Срабатывает это, увы, не всегда – в природоохранных курортных зонах вырубают деревья, строят автозаправки, высотки, торговые центры… 

Без тормозов

Власти Пятигорска и вовсе взяли курс на кардинальные перемены – поскольку зоны горно-санитарной охраны, особенно первую, застраивать нельзя, их территориальную протяжённость  стоит пересмотреть. Люди ещё не вполне осознали – что происходит, к чему приведёт такое наступление на ландшафт. Непомерная хищническая нагрузка, грабительская эксплуатация источников уже стали угрозой для гидроминеральной базы курорта. 
- Отдыхающие, прежде бывавшие в наших здравницах, постоянно задают вопрос после приёма нарзанных ванн: где же пузырьки? Объяснение – резкое падение минерализации, содержания углекислого газа, - говорит гидрогеолог Владимир Супруненко.
Специалисты обеспокоены экологическим беспределом, но властям слышать их не с руки. В масштабах округа обсуждаются преимущественно проекты горнолыжных кластеров (власти СКФО уделяют им повышенное внимание), словно вся страна дружно встанет на лыжи, дабы заполнить прокладываемые трассы. Активный отдых – безусловно, класс, но бальнеологические здравницы, что подтверждает статистика, востребованности не теряют. Лишившись же благодаря действующей политике своих природных богатств, во что превратятся курорты?   
Похоже, стремительное движение к переориентации профиля региона пугает только людей с гражданской позицией.
Уничтожение зелёной зоны в Комсомольском парке в своё время сплотило сотни жителей Пятигорска и совместными усилиями им удалось отстоять подготовленную к застройке территорию. Сегодня горожане выступают против застройки горы Машук, но большой бизнес и власти города торопятся действовать. Результат – вырублены и сожжены сотни молодых деревьев, а на месте ореховой рощи – бетонные плиты («АиФ-СК» писал об этом в № 20). И это всего одна горькая картина, наглядно характеризующая экологическую и правовую ситуацию в регионе.
Об этом говорили участники экспертной конференции «Эко Машук», состоявшейся в Пятигорске. 

Атака рублем

Свои экологические беды у Кисловодска и Ессентуков, за последние годы лишившихся гектаров зелёных насаждений, куски территории «откусывают» и «откусывают» от курортных парков. 
- Добро пожаловать на рынок Кавминводы, а не на курорты, так пора говорить, - возмущается Светлана Фатьянова из «Зелёного города»  движения «Гражданский контроль».
Девушка и её коллеги детально обследовали Ессентуки, потери здесь колоссальные, курорт превратился в один большой торговый ряд.
- Повсеместно строительство в городах Кавминвод наступает на 1- ю зону горно-санитарной охраны, нанося вред гидроминеральной базе, лесному фонду, уродуя ландшафт. Ряд источников загрязнен, ряд потерян, - констатирует Владимир Супруненко.
Итогом может стать потеря целебных вод, а позиция местных властей по сокращению природоохранных зон может нанести непоправимый ущерб курорту. 
Резолюцию конференции разослали окружным, краевым, муниципальным властям, президенту страны и главе правительства. Гражданское общество требует обратить внимание на проблемы Кавминвод и приглашает к диалогу представителей администраций, прокуратуры, минприроды. В расширенном формате организаторы из «Солнечного патруля» планируют провести вторую конференцию. Сами же общественники намерены выступать третьими лицами в арбитражных судах, инициировать создание общественного стройнадзора, разработать природоохранное законодательство на уровне субъектов и государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество