Примерное время чтения: 8 минут
162

Бизнес против природы. Почему чиновникам выгодно избавляться от лесов?

Северокавказский федеральный – округ особый. Природные богатства – минеральные воды, горы, целебный воздух, леса – делают его местом притяжения для самых разных категорий людей. На уникальные  территории всё чаще и беззастенчивее накладывают лапу, разоряют их и уничтожают власти и бизнес. То, что в первую очередь мы видим – хамская повсеместная вырубка лесов. Насколько это опасно и ставит под угрозу само существование, к примеру, курортов Кавминвод, в эксклюзивном интервью «АиФ-СК» рассказал доктор биологических наук Виктор Слепых.

Серые схемы против зелёных легких

 

- В нашем регионе много говорят о необходимости сохранения природы, на конференции Общественного совета СКФО полпред Хлопонин декларировал тот же постулат, на деле же – лес рубят повсеместно, с молчаливого одобрения властей всех уровней. Какова Ваша точка зрения по этому поводу? По данным, обнародованным одним из ставропольских учёных, площадь лесов как в крае, так и по всему округу сократилась существенно, Ставрополье, к слову, на первых с конца списка позициях по числу зелёных насаждений…

- Лесистость Ставрополья составляет 1,5 %, с полезащитными полосами -3 %. Это степной край и леса, как естественные, так и рукотворные, приурочены к региону Кавминвод и Ставропольской возвышенности. Те и другие выполняют важные экологические функции, а на Кавминводах - обеспечивают сбережение курортных ресурсов. Тем не менее, не смотря на декларации властей всех уровней, лес рубят как никогда. Рубят городские зеленые насаждения и городские леса под застройку бесконечными супермаркетами, торговыми базами и т.д. потому, что муниципалы имеют с этого ренту в виде налогов и серых схем. С одной стороны – курортная сфера даёт Пятигорску 8 % доходов  в городской бюджет. Остальное в основном торговля, размах которой ведёт к потере под застройкой курортов. Рубят почти по закону. Увы – это дозволяет Лесной, Земельный и другие кодексы.

Развитие идет по начертанному партией и правительством пути. Кого выбирали – такую политику и получаем.  Что касается категории охраны на Кавминводах: особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации – категория действующая, но на деле - декларативная. Федеральная Особо охраняемая территория – города-курорты Кавминвод (31 тыс. гектаров), а регион всего  544 тыс. гектаров. Более того – эту категорию охраны пытаются законодательно упразднить, чтобы окончательно развязать себе руки. Но, самое главное, земли под ООПТ – земли поселений и на них местным властям можно делать, что угодно. Это правовое противоречие федерального статуса региона в границах округов санитарной охраны, включая  города-курорты и муниципальной собственности на землю в этом регионе, дает основание рубить городские леса и зеленые насаждения на основе двусмысленного толкования законов.  Это всё сделано не спроста, это экономическая политика правящего режима.

- Почему так злостно относится государство к своим же лесным богатствам? Как исправить ситуацию? Есть ли шансы реально сохранить экологически благоприятную среду? Что для этого нужно сделать? Какими должны быть действия властей?

- Повторяю, это продуманная политика правящего режима, снимающая «оковы» с развития бизнеса, который, по замыслу власти,  как локомотив вытянет нас всех в светлое будущее. Уместнее говорить о противостоянии гражданского общества власти потому, что всё делается как раз по инициативе властей.

Национальный парк – мечта или реальность?

 

- К каким бедам ведёт хищническое разрушение зелёных легких региона? Такое ощущение, что Ставрополье, да и весь Северный Кавказ просто сдали на откуп бизнесу, после которого – ни деревцу не вырасти…

- Это ведет к потере курортов. Но выход уже найден. Поскольку курорты слабо кормят, следует развивать туризм. Это может дать быстрый эффект, а о курортных ресурсах временщикам думать не с руки.

- В Ессентуках вырубаются городские посадки в угоду бутикам, в Пятигорске беззастенчиво валят лес на Машуке под элитную застройку. Молодые ореховые деревья, высаженные менее полувека назад, пошли под топор…Как остановить беспредел?

- Жить не по лжи. Ученым – не подписывать преступные акты и заключения, журналистам  честно писать об этом. Людям - задуматься, куда мы идем.  На Кавминводах для спасения курортных ресурсов этого уникального региона следует учредить Национальный парк федерального подчинения. Тогда городские леса с городами-курортами и прочими землями выйдут из подчинения муниципалов и земли под парком обретут действительно охранный статус. Рубка леса прекратится. Обоснование нацпарка  на КМВ было сделано дважды – в восьмидесятые и двухтысячные годы усилиями ученых Пятигорского НИИ курортологии, Института «Севкавгипроводхоз», Кисловодской горно-лесной лаборатории и других учреждений. Причина  в не реализации проекта – незаинтересованность местных властей в потере контроля над территориями.

Фитонциды как лекарство

 

- Вы занимаетесь научной работой, расскажите о ваших изысканиях в области фито-лечения. Почему, на Ваш взгляд, оно несправедливо забыто? Как вернуть интерес к этому направлению? Насколько оно важно для современного человека?

- Естественная аэрофитоионотерапия  – новое направление, которое только формируется.    Приоритет в открытии проблемы фитонцидов принадлежит отечественной науке. Первый кирпич в строительство этого научного знания в 1928-1930 г.г. заложил Борис Петрович Токин, в дальнейшем профессор Ленинградского университета. Позже было установлено антивирусное действие фитонцидов. Санитарно-гигиенические свойства воздуха, насыщенного фитонцидами, озоном и ионами, имеют фундаментальное значение для всей биосферы, характеризуя фактор «свежести воздуха». Для выяснения оздоровительной роли лесов, связанной с выделением фитонцидов, нашей лабораторией проведены исследования, в ходе которых определена фитонцидная активность 60 видов и форм хвойных и лиственных деревьев и кустарников, произрастающих в окрестностях Пятигорска и Кисловодска. Высокую фитонцидность в отношении золотистого стафилококка- возбудителя гнойных инфекций человека- проявляют сумах пушистый, бундук двудомный, тюльпанное дерево, орехи грецкий, скальный, сердцевидный, тополь белый, осина. В самый жаркий период года (июль-август) отмечается бактерицидное действие фитонцидов этих растений. В результате совместных исследований Пятигорского НИИ курортологии и Кисловодской горно-лесной лаборатории были разработаны методические рекомендации, предназначенные для практикующих врачей, утвержденные Минздравом России: Биоклиматические особенности и фитонцидные свойства растительных ассоциаций Кисловодского парка. Сеансы естественной аэрофитотерапии осуществляются путем нахождения больных непосредственно под пологом насаждений определенного породного состава или в процессе терренкура.

Отмечу, что фитонцидная активность дуба черешчатого, ясеня обыкновенного, клена остролистного, бархата японского, произрастающих в Кисловодском курортном парке существенно ниже, тех же пород в Пятигорске, что позволяет предположить зависимость выделения фитонцидов от высоты произрастания растений над уровнем моря. Сегодня накоплен опыт целенаправленного применения естественной аэрофитотерапии в отношении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, неспецифическими хроническими заболеваниями легких, а также  для повышения  иммунного статуса организма. Природная аэрофитотерапия в сочетании с ходьбой по терренкуру ведёт к положительной динамике клинико-функционального состояния человека, это важный фактор в комплексном лечении на этапе реабилитации больных ишемической болезнью сердца.

Что из этого следует – наши зелёные насаждения можно рассматривать как САМОДОСТАТОЧНЫЙ  курортный ресурс. Его использование в медицинских целях не требует дорогостоящего оборудования и масштабных капвложений в инфраструктуру существующих курортных парков, скверов, лесных массивов. Но, как выходит на деле, сохранить их от насилия человека гораздо сложнее…

Досье

Виктор Васильевич Слепых родился в 1956 году, выпускник Ленинградской лесотехнической академии. Главный научный сотрудник, заведующий Кисловодской горно-лесной лабораторией Сочинского национального парка Министерства природных ресурсов России, доктор биологических наук, автор 72 научных работ, в том числе 3-х монографий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах