aif.ru counter
51

Главный провал Гаевского в том, что он не любит людей. Эксперты о бывшем губернаторе

  

Один из известных политологов Ставропольского края Сергей Воробьев, полагает, что политике губернатора региона Валерия Гаевского пришел крах, потому что он не любит людей и далек от народа.

«Если бы он участвовал в прямых выборах губернатора, вряд ли бы за него голосовали, он проиграл бы эти выборы, эта не та фигура, за которую пошли бы голосовать. Гаевский не харизматичная личность и не любит людей», - считает политолог.

Среди других провалов Гаевского, ученый упомянул и коррумпированность власти. По его словам за последнее время в регионе нашумели истории о возбуждении уголовных дел в отношении местных чиновников. Одно из самых крупных – это арест глава администрации Ставрополя Игоря Бестужего. Ему предъявлено обвинения в покушении на взятку в 50 миллионов рублей. Интересен тот факт, что губернатор в своих публичных заявлениях, говорил о том, что Бестужий – это грамотный и сильный управленец.

Отметим в свою очередь, что на одном из судебных заседаний по делу Бестужего, сам сити-менеджер заявил о том, что из него выбивались признательные показания в отношении губернатора Гаевского, за что обещали отпустить из-под стражи.

Помимо коррупционной причины, политолог назвал и слабую социальную политику. По его мнению, практически ничего не было сделано в социальной сфере для людей. Еще одним провалом Воробьев считает – администрирование аппарата. Политолог упомянул в этой связи не только краевой избирком, негласное согласование кандидатур на определенные должности с губернатором, но и скандал с голодовкой в городе Лермонтове.

Еще этот скандал вспомнил депутат Государственной Думы РФ Михаил Маркелов. При этом упомянув, что уже после событий губернатор не сделал выводы. Он дал резкую оценку политике Гаевского. Говоря о различных инициативах главы края, он акцентировал, что когда регионы в большинстве своем стали уходить от модели объединения комитета спорта и молодежной политики, Гаевский избрал другой принцип. Так после формирования нового правительства он создал министерство физической культуры, спорта и молодежной политики, упразднив тем самым комитет по молодежки. Маркелов считает это ошибкой. Также он указал на то, что Гаевский за все время своей работы мало чем помог казачеству, при том, что на Кубани казаки имеют ряд преференций и ставропольское казачество об этом знает. Поэтому, по его мнению это создавало на протяжении нескольких лет внутренний конфликт в Терском казачьем войске. Внутреннюю политику Гаевского Маркелов также раскритиковал. Политик считает, что он как глава края мало использовал возможности Ставрополья.

Резко раскритиковал Гаевского как политик и известный шоумен – продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин, который был депутатом в двух созывах краевого парламента. Разин заявил, что Гаевский достаточно «серый» политик, который держался вдалеке не только от людей, но  от парламента. В частности он вспомнил тот факт, когда не состоялось последнее заседание думы края четвертого созыва в конце прошлого года, где должны были рассматриваться социальные вопросы, мало того что почти из депутатов никто не пришел, губернатор тоже этого не сделал. И как подчеркивает Разин, даже не поблагодарил коллег. Также он акцентировал, что его в нынешний состав краевой думы не пропустил именно он, и та команда, которая сформировалась в парламенте  от единороссов практически полностью Гаевского.

Между тем, бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров уверен, что назначенный врио губернатор региона Валерий Зеренков гораздо лучше проявит себя, чем Гаевский. Почти все политики акцентировали, что кандидатура Зеренкова на пост губернатора края достаточно удачная, поскольку это сильная личность и сильный руководитель, который умеет держать власть. Главным преимуществом они назвали тот факт, что Зеренков долгое время работал в крае и это не чужой человек со стороны, кроме того, ему близок аграрный край. Политиков не смутил даже тот факт, что Зеренков не так уж молод, и значительно старше Гаевского.

Отметим, что Валерий Георгиевич Зеренков родился 13 августа 1948 года в городе Изобильный Ставропольского края. В 1977 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик сельского хозяйства", в 1996 году - Московский государственный социальный университет по специальности "юрист". Кандидат социологических наук. Зеренков работал автоэлектриком, старшим мастером, заместителем начальника и начальником цеха Ставропольского завода автомобильных прицепов. Позже, стал главой администрации Октябрьского района города Ставрополя. После чего, с 1994 года по 1998 год занимал пост спикера краевого парламента. Кроме того, являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. С 4 декабря 2011 года Зеренков был избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Единая Россия". Зеренков также является почетным профессором Ставропольского государственного аграрного университета. Он женат, имеет двоих детей.

Напомним, что в среду президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку Валерия Гаевского. Заявление об уходе Гаевский написал по собственному желанию. Врио губернатора был назначен Валерий Зеренков. Отставка Гаевского стала третьей за последнюю неделю. До этого постов лишились губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и глава Пермского края Олег Чиркунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах