aif.ru counter
45

Валерий был, Валерий будет. На Ставрополье новый губернатор

АиФ-СК №19 10/05/2012
Фото: АИФ

 Смена власти произошла быстро – новый губернатор был «ВРИО» буквально три дня.

Кому был не угоден?

Отставка Гаевского предрекалась политологами, особенно оппозиционными, уже года два. Высказывались предположения, что губернатор Ставрополья не смог найти общего языка с полпредом в СКФО Александром Хлопониным. Эксперты открыто указывали на множащиеся деловые и личные недостатки главы ключевого Северо-Кавказского региона. В частности, на то, что при нём в крае расцвела коррупция.
– Бывший сити-менеджер Ставрополя И. Бестужий – друг и протеже Гаевского – в тюрьме. На 8 глав и заместителей глав районов края заведены уголовные дела. Коррупционные скандалы в самом окружении Гаевского: уголовные дела заводили на министра финансов В.Шаповалова и на министра дорожного хозяйства И.Васильева. Невмешательство в конфликт вокруг выборов в Лермонтове, что привело к голодовке, – перечисляет председатель Ассоциации Общественных палат края Сергей ПОПОВ. – Нет никаких успехов в экономике и социалке, а недовольство населения растёт.
Отдельные политические исследователи и многие простые ставропольцы считают, что Гаевский не популярен в народе и вообще не харизматичен. И если бы он остался сейчас во власти и пошёл кандидатом на выборы губернатора, то наверняка проиграл бы их. Согласно проведённому недавно Политической Экспертной Группой мониторингу степени избираемости глав субъектов РФ, Гаевский занял 62-е место из 82-х. Да и в других всероссийских рейтингах он был среди аутсайдеров. И даже прогрессивные идеи о развитии экономических кластеров и создании промышленных технопарков народ воспринимал со скепсисом.
По официальной версии, Гаевский подал в отставку по собственной инициативе. Хотя некоторые оппоненты утверждают, что помогли «продавить» этот процесс. Например, российский и местный лидеры либерал-демократов говорили об этом в последнее время очень активно.
– ЛДПР, В.Жириновский и я лично сделали всё, что могли, чтобы эта отставка случилась, – утверждает депутат Госдумы РФ от Ставрополья Илья ДРОЗДОВ. – Не хочу говорить о минусах в правлении Гаевского – никогда не плевал в спину и не добивал упавшего. Что касается Зеренкова, то он - опытный руководитель. Надеюсь, им будут востребованы все, кто заинтересован в развитии и процветании края.

На что делать ставки?

Дмитрий Медведев в один из последних дней работы на посту президента России (2 мая), приняв отставку В. Гаевского, поручил исполнять обязанности главы края депутату Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Валерию Зеренкову. Он хорошо известен на Ставрополье: в 90-х работал главой краевой администрации и спикером регионального парламента, затем много лет возглавлял региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации.
– Для меня это новостью не было, – признаётся В.Зеренков. – В течение нескольких недель со мной разговаривали на всех уровнях руководства страны. Я и раньше знал, что, видимо, выбор падёт на меня. Вопрос очень серьёзный – руководить тремя миллионами людей. Когда я шёл на выборы в депутаты ГДРФ от Народного фронта, мне Игорь Сечин поручил встречаться с сельским населением, и это были сложные встречи. Поэтому я знал, за что берусь. Но взялся и сказал себе, что надо ещё делать шаг, надо показывать, на что ты способен, быть ближе к людям, консолидировать всех, и чтобы люди чувствовали, что пришёл хозяин, знающий и любящий край.
Примерно так же единодушно говорили о Зеренкове представители разных партийных фракций краевой Думы, выступая в поддержку его кандидатуры перед процедурой утверждения на посту губернатора. И с этим согласны не только политики, но и общественники.
– Я рад за то, что первым делом Зеренков заявил о развитии социальных программ, об укреплении межнациональных отношений, о поддержке села, об объединении казачества. Это как раз то, чего очень не хватает нашему краю в нынешней ситуации, и то, что уводил на задние планы Гаевский, делая ставку на экономику, которую, по сути, «завалил». Конечно, новому губернатору об экономике тоже забывать не стоит, но сейчас это не самое главное, – резюмировал политолог Сергей Попов.
Валерия Георгиевича утвердили на 5 лет. Но новый закон о выборах глав субъектов РФ предполагает, что эти выборы могут пройти во всех регионах уже ближайшей осенью. Зеренков готов идти на них, и пока мало кто сомневается, что большинство населения реально поддержит его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах