aif.ru counter
314

Дом офицеров во Владикавказе уйдет с молотка

АиФ-СК №17 25/04/2012
Фото: АИФ

Забыт и заброшен

В качестве «утешительного» бонуса для республики – охранное обязательство, накладывающее вето на снос исторического здания и использование этого участка земли в самом центре Владикавказа по своему усмотрению.
Зато, надо полагать, в старых, но отреставрированных стенах новоиспеченный хозяин будет волен делать все, что его сердцу угодно: открывать очередную гостиницу, офис или торговый центр. Главное, чтобы стены устояли. Потому что кроме стен от Дома офицеров уже ничего не осталось.
«АиФ-СК» уже писал о том, что построенное в самом начале 80-х годов XIX века Общественным собранием города трехэтажное здание сначала превратилось в гостиницу «Бристоль» с ночным кафешантаном и кордебалетом, что, впрочем, нисколько не мешало проводить на других этажах различные городские собрания, выступления известных политических деятелей, благотворительные вечера. Потом этот исторический памятник был известен как Дом офицеров Владикавказского гарнизона, где проходили киносеансы, работали многочисленные кружки и студии для детей и взрослых. Но в связи с реорганизацией армии был заброшен владельцами, а конкретно - Министерством обороны России. Но только на деле, а не на бумаге. Такая же участь постигла и некоторые другие подведомственные учреждения, находящиеся в республике.

«Только в частные руки»

Дом офицеров, гордость Владикавказа, после неоднократных пожаров и разорений превратился в дурнопахнущий и асоциальный объект. И это на проспекте Мира, рядом со стелой с именами героев ВОВ, с Академическим Русским театром.
И республиканские, и городские власти, и общественность Владикавказа неоднократно поднимали этот вопрос на самых различных уровнях. Многолетняя переписка с Минобороны то затихала, то вспыхивала с новой силой. На последнем заседании Общественной палаты России, состоявшемся 11 апреля, вопрос о судьбе многострадального Дома офицеров звучал вновь. «Мы не просим бесплатно – продайте, поменяйте… Давайте будем искать приемлемое решение, но нет – только продажа в частные руки», - недоумевает депутат Парламента РСО – Алания Азамат Ха диков, присутствовавший на этом заседании.
Итак, аукцион объявлен. Наверно, уже есть и потенциальные покупатели. Вряд ли их интересуют старые стены. Речь скорей пойдет о земельном участке. А уж как будет соблюдено охранное обязательство – пока вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах