aif.ru counter
88

На Ставрополье появились быстровозводимые дома-конструкторы

Технология заключается в возведении зданий из готовых составных частей, которые плотно соединяются друг с другом. Процесс монтажа такого дома похож на сборку конструктора «LEGO». Для изготовления «деталей» используется современный композитный материал, обладающий всеми преимуществами традиционных строительных материалов.

Дома-конструкторы экологичны, обладают хорошей шумоизоляцией, выдерживают сейсмическую нагрузку до 11 баллов, ветровую – до 225 километров в час, до 100 килограммов на квадратный снега метр площади и до 30 градусов мороза. При этом огнестойкость инновационного материала составляет 850 0С.

Для строительства такого дома не требуется специальная техника, бетонные или сварочные работы. Площадь помещения может быть разной. Технология позволяет возводить как небольшие постройки в 14 квадратных метров, так и пятиэтажные многоквартирные дома. Причем в очень короткие сроки. Так, на строительство одноэтажного коттеджа в поселке Иноземцево ушел всего день. Стоимость одного квадратного метра быстровозводимого жилья – от 13 до 17 тысяч рублей.

Ставрополье стало первым регионом России, где была использована технология экспресс-строительства. Инициатором ее внедрения в крае выступила ставропольская компания «Ставсервис». Правительство региона инновационную задумку поддержало.

Пока что на Ставрополье построили один дом-конструктор, который служит демонстрационным образцом. Однако, по словам застройщиков, желающих получить качественное недорогое жилье в минимальные сроки уже очень много.

Сейчас комплектующие для быстровозводимых строений заказывают за рубежом. Однако в перспективе на Ставрополье планируют построить собственный завод по их производству. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах