aif.ru counter
795

Памятники – без реставрации. Старинные здания Ставрополя рушатся на глазах

АиФ-СК №34 19/08/2015

Эксперты бьют тревогу: красивейшие в далёком прошлом здания Ставрополя рушатся на глазах.  

Изуродовали пожары

Красноречивый пример, мягко говоря, наплевательского отношения к архитектурному наследию – обгоревший, полуразрушенный особняк на ул. Горького, 49, на  Нижнем рынке. В столь плачевном состоянии бывшее великолепное здание находится  уже больше 20 лет.                    

«Это памятник регионального  значения, что подтверждает краевое постановление  №600 от 1 ноября  1995 года», – говорит краевед Андрей Сальный

Фото: АиФ

По данным Германа Беликова, автора многих исследований по истории края, на этом месте в начале XIX в. стоял большой деревянный дом генерал-майора Фёдора Сохацкого. Но шедевр архитектуры, который впечатляет даже в своём нынешнем виде, появился  на тогдашней Казанской площади Ставрополя, на месте бывшего дома Сохацкого, только в 1904 г. Его построил купец первой гильдии Михаил Синельщиков.  Его семья проживала на втором этаже, а на первом размещались торговые лавки. Синельщиков, как сейчас говорят, был человеком «продвинутым». Он хотел построить рядом с домом синематограф, но революция 1917-го помешала этим планам…

Большевики распорядились особняком по-своему: на первом этаже разместили здание милиции, второй отдали под коммуналку.

При нэпе в здании размещался большой хозяйственный магазин. Затем здесь были автостанция и художественный салон. Два пожара  изуродовали некогда прекрасный особняк.

Как сообщили в  краевом управлении по сохранению и госохране объектов культурного наследия, это здание поставили на госучёт, когда оно уже находилось в аварийном состоянии. С 1995 по 2000 г. оно было на балансе национально-культурного общества славян. Общество частично провело ремонтно-реставрационные работы: отвод грунтовых вод, осушение подвальных помещений, а также усиление фундаментов и стен первого этажа. Но после 2000-го работы не проводились, поскольку деньги на эти цели не выделяли.

В марте 2014-го здание сдали в аренду на 49 лет. Кто является съёмщиком, в управлении не сообщили. С ним заключено соглашение, согласно которому арендатор обязан реставрировать здание. Сейчас научно-проектная документация проходит историко-культурную экспертизу.

Военным – не до ремонта?

Удручающее впечатление в последние годы  производит и другое историческое здание, в котором ещё несколько лет назад располагалось училище связи, а с недавних пор – воинская часть. Одни окна заколочены, стёкла в других отсутствуют. 

В этом году в День Победы, чтобы не позориться, военные начальники «закамуфлировали» дом весёленькими драпировками.

«В 1868 году в этом здании торжественно открылась  классическая мужская гимназия, – рассказывает Беликов. – Её проектировали архитекторы из Москвы и Петербурга, учебное оборудование привезли из-за рубежа».

Здесь учились такие выдающиеся личности, как посол в Египте и Индии Владимир Машков и Алексей Динник, автор более 200 научных работ по физике. Увы, их имена не посчитали нужным  увековечить на мемориальной доске.

Кстати, именно в этом здании большевики провозгласили советскую власть. Затем организовали школу-девятилетку. В разные годы здесь были курсы для командиров, Дворец культуры и труда. Во время Великой Отечественной размещалось житомирское пехотное училище, после окончания ВОВ – Ставропольское суворовское училище, в 1962-м на долгие годы обосновалось высшее училище связи.  

По данным указанного выше управления, здание с 2011-го находится в собственности Минобороны России. Поскольку это памятник федерального значения, Минобороны РФ вручили охранное обязательство. Военные обязаны до конца 2019-го провести ремонтно-реставрационные работы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах