84

Мусорная проблема. Кто пытается на ней нажиться?

Фото:

Недавно минприроды края оштрафовало власти Грачевского района на 20 тысяч рублей. Для того чтобы освободить местных жителей от летающих по всему селу отходов, понадобилось коллективное обращение селян в «инстанции».

Коммуналка или политика?

За жителей же села Донского недавно вступилась экологическая организация «Подорожник», представители которой обратились к межрайонному природоохранному прокурору С.Белевцеву. Дело в том, что до сих пор не решенная в краевой столице «отхожая» проблема давно уже перекинулась на другие районы. В Донское свозят часть ТБО из Ставрополя, а на границе Шпаковского и Изобильненского районов ООО «Экология» роет котлован под новую свалку.
- Вопрос вывоза и утилизации ТБО в Ставрополе вышел за рамки чисто коммунального, - полагает Сергей Попов, координатор общественных палат Ставрополья, государственный советник РФ 2 класса. – Это война чиновничьих кланов краевой столицы против отдельных предпринимателей. Дело в том, что земли вокруг свалки «Полигон-яр» активно распродаются мэрией Ставрополя, поэтому имеется определенный интерес в том, чтобы его вообще не было. Сейчас только отдельные мусорщики вывозят ТБО на «Полигон-яр», остальные занимаются незаконной утилизацией отходов. В частности, некое ООО предпочитает засорять лесок в селе Донском, не имея никакой разрешительной документации.
-Что касается начала строительства нового полигона между селом Вехнерусским и хутором Нижнерусским, то это крайне вредительское решение чиновников! - возмущается Попов. - Я располагаю документами, которые свидетельствуют, что именно в этом месте находятся серьезные залежи пресной воды. По сути, это альтернатива Сенгилеевскому озеру, из которого питьевая вода идет в Ставрополь и другие населенные пункты. И если природные богатства пострадают из-за банального мусора, это будет невосполнимая потеря. Второй «минус» – там же, неподалеку от Верхнерусского, размещается крупнейшее в Европе Северо-Кавказское подземное хранилище газа. Ему тоже может быть нанесен ущерб! Поэтому представители Газпрома начали судебную тяжбу против строительства полигона. На главу Верхнерусского меж тем оказывается жесткое давление со стороны краевых властей.

Ученые - против

Между тем строительство нового полигона, несмотря на бурный протест местного населения, идет весьма активно. ООО «Экология» недавно выиграло арбитражный суд в первой инстанции и получило карт-бланш. Истец – муниципалитет Верхнерусского – не намерен сдаваться.
- Мы написали протестные письма во все инстанции, какие только можно, - говорит Владимир Николаенк о, глава Верхнерусского сельсовета. – Дело в том, что строители полигона грубо проигнорировали интересы жителей сразу трех населенных пунктов: нашего села, хутора Нижнерусский и станицы Рождественской. Мало того что под угрозой окружающая среда, так еще и наши селяне пострадают из-за мусоровозов, потому что к полигону никаких подъездных путей нет, и машины будут грохотать через все Верхнерусское.
- Для того чтобы не допустить это строительство, мы провели публичный сход селян, - продолжает Владимир Михайлович. – Жители единогласно высказались против. Ведь такие солидные научные организации, как ОАО «Оргстройпроект», ПФ «Ставропольгеофизика», которые долгие годы занимаются изучением этой территории, дали отрицательные заключения на строительство здесь полигона. ООО «Экология» не разработало проект планировки и не получило согласия как недропользователь. Кроме того, эта организация не получила разрешения на застройку площадей, где залегают полезные ископаемые, в территориальном органе управления государственным фондом недр. Такое разрешение предусмотрено ФЗ №2395-1 «О недрах» и Административным регламентом, утвержденным приказом Минприроды России №59. К тому же строительство подобного комплекса должно вестись на участке с особым статусом использования земель.
Возражают против «альтернативного» полигона и депутаты краевой Думы.
- Боюсь, что вместо современного комплекса там будет обычная свалка, - говорит депутат Михаил Куз ьмин. – Строительство ведется без каких-либо разрешений, решение о нем было принято «в кулуарах» краевого правительства. А ведь «Полигон-яр» вполне соответствует нормам и может еще долго служить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах