aif.ru counter
1327

Ставропольские дома с приведениями

АиФ-СК №9 29/02/2012
Фото:

Раз в четыре года наступает особый день, как и сегодня, 29 февраля. По народным поверьям, это Касьянов день, именины которого выпадают на это лишнее число.

Святого Касьяна недолюбливают в народе, называя Завистником, Немилостивым или даже Грозным, приписывая бедствия високосного года его зловредному умыслу.

Однако святой наоборот был благочестив и проповедовал нравственные ценности. Вот и мы не будем сгущать краски, ведь катаклизмы в наше время происходят в разные годы, и обвинять високосный нет оснований.

Белая леди

Но есть место в нашей жизни и необъяснимому. Эту историю рассказал человек, всю жизнь прослуживший в правоохранительных органах и привыкший доверять только собственным глазам. Было это в году 1974 в Ставрополе. Сержант Пётр Белобров охранял вместе с напарником Госбанк по ул. Ленина (ныне располагается Центробанк РФ).

«Мы выключили свет, по радио в 12 ночи прозвучал гимн СССР. И вдруг я вижу в полумраке над собой высокую красивую женщину в белом одеянии. Она протянула руки к моей шее. Я не мог пошевелиться. И тут услышал возглас напарника, оказалось, что я выхватил из-под подушки автомат и передёрнул затвор. В этот момент мы оба услышали удалявшиеся шаги на 2-й этаж, – рассказывает Пётр Иванович. – Затем последовал звук разбивающегося стекла. Мы проверили все этажи, но никого, не было даже разбитых окон.

Утром пришла уборщица, баба Поля, и сходу спросила: «Видать, ещё та ночка у вас была? Это кого-то из вас отсюда выгоняют». Но мы никому о произошедшем не сказали ни слова, даже бабуле. На третий день мне позвонил начальник и сообщил, что я переведён в мотовзвод. Больше бабы Поли я не видел, а однажды случайно узнал, что во дворах банка есть жилые домики для сотрудников. И в одном из них незадолго до того случая молодая женщина то ли повесилась, то ли её убили. Ростом она была примерно 185 см. Прошло много лет, иногда ночью я вспоминаю ту девушку, отмечая про себя, что больше в жизни столь красивых блондинок не встречал».

Странные дома

Кстати, в некоторых частных домовладениях Ставрополя от привидений не могут избавиться десятилетиями. Известно как минимум о двух таких домах: в Октябрьском районе (улицу не указываем, недавно заселились новые жильцы) и на ул. Лермонтова. В последнем все семьи, которые там жили, горевали. Сейчас этот дом пустует.

В другом живёт очень шумный дух. Говорят, под фундаментом то ли погребение, то ли было убийство. Как рассказал Николай Мертин, заинтересовавшийся домом ещё в бытность руководителем общественной организации «Жилище», в нём пытались жить многие. Один знакомый за ночь поседел. Ничего толком не сказал, лишь, что нечисть была, летала посуда, всё грохотало. Наплевав на слухи, пытались в нём поселиться даже спортсмены-бойцы, но и они в страхе сбежали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество