Как сообщила на брифинге в ГТРК «Ставрополье» замминистра строительства и архитектуры края Елена Лотова, если в 2008-м, когда создавался краевой реестр обманутых созастройщиков, в списке значился 1181 человек (в реальности - гораздо больше), то сейчас в нем - чуть больше 350.
Осторожно с ИЖС!
Как уже неоднократно сообщал «АиФ-СК», краевые и муниципальные власти проделали большую работу: привлекли к завершению строительства новые компании, за счет бюджетов разных уровней обеспечили жертв мошенников коммуникациями и лифтами, выделили земельные участки под ИЖС. За решеткой оказались несколько аферистов. Казалось бы, драматичный опыт неудачливых покупателей квартир должен чему-то научить новоселов. Увы, в сети любителей легкой наживы попадают все новые жертвы.
- В последнее время появился новый вид аферы - строительство многоэтажек на средства дольщиков на участках, выделенных под ИЖС. Наше законодательство, к сожалению, не предусматривает контроля над ИЖС, и этим пользуются недобросовестные бизнесмены. Последний случай – в 204-м квартале Ставрополя, где прокуратура приняла решение сносить незаконную постройку, и более 20 новоселов потеряли квартиры, - рассказывает Елена Лотова.
Драматизм ситуации в том, что потерпевшие от подобных махинаций вряд ли могут рассчитывать на помощь государства. Содействие оказывают только тем, кто пострадал от жилищного «лохотрона» в годы, когда закон еще не защищал дольщиков от произвола жуликов. Но с недавних пор механизм выработан: в качестве подстраховки выступают правильно оформленные договор участия в долевом строительстве, а также жилищный сертификат, выпущенный застройщиком.
А Интернет на что?
Увы, люди с непонятным упорством продолжают «дарить» круглые суммы аферистам, не давая себе труда навести хотя бы элементарные справки о строителях. И это в век Интернета!
Что интересно, претензии затем начинают предъявлять не к жуликам, а… к министерству строительства и архитектуры края. По словам Елены Лотовой, обманутые дольщики и судятся, и пишут жалобы на самый «верх», забывая о том, что проблема зачастую в них самих, в их нежелании приложить хоть какие-то усилия для себя любимых. А учитывая то, что законы у нас «дырявые», сто раз надо подумать, нести ли свои «кровные» незнакомым людям…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть