Как известно, до 1964 года такое имя носил город Тольятти, и различали их по неофициальным дополнениям к названиям – Волжский и Кавказский; и есть в судьбах этих двух Городов Креста (так переводится с греческого «Ставрополь») кое-что общее.
Легенда о случайной подмене
Когда полвека назад, во времена Хрущёва, задумали строить большой завод малолитражных автомобилей при участии итальянского концерна FIAT, стратеги плановой экономики перепутали два Ставрополя. В Волжском должны были открыть завод по выпуску прицепов и полуприцепов для грузовиков, которые тогда собирались производить на строящемся в Набережных Челнах заводе «КамАЗ». И так было бы логично для логистики, ведь этот город (который был назван Брежнев после смерти Леонида Ильича, а в перестройку ему вернули исконное имя) находится в соседней Татарии, немного выше по течению Волги. А вот в Кавказском Граде Креста надо было создавать завод малолитражек, который вполне может существовать автономно.
Но, как гласит легенда, всё пошло наперекосяк из-за того, что кто-то из чиновников советского автопрома плохо знал географию. Поэтому конструкторам и строителям из компании FIAT определили место на берегу Волги у Жигулёвских гор, а тамошний Ставрополь переименовали в честь лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. А филиал «КамАЗа» тогда возвели на Северном Кавказе, и стали гонять тягачи и прицепы друг к другу за две тысячи вёрст, через добрую половину территории Европейской России.
Официальных подтверждений этой любопытной и запутанной истории найти не удалось, но народная молва, наверняка, основана не на пустом месте.
Районы и дворцы
Жительница кавказского Ставрополя Елена СТЕПАНЕНКО в последние годы часто и надолго ездит в Тольятти по делам и рассказывает о любопытных совпадениях в топонимике двух городов:
– В Ставропольском районе Самарской области, который окружает Тольятти, есть село Ташла (в Ставрополе есть речушка и одноимённый район). А в самом жигулёвском городе – микрорайон Ташлинка. Как и Ставрополь, Тольятти очень зелёный город, в его черте много лесных массивов. В одном из них – Комсомольское озеро. Но внешних сходств у двух Ставрополей очень мало, так как в Тольятти преобладает незатейливая архитектура второй половины ХХ века. После войны в затоне Волги у Жигулёвских гор строили Куйбышевское водохранилище, большую часть Ставрополя пришлось затопить, город практически отстроили заново, – говорит Елена.
Правда, есть в двух Ставрополях совершенно одинаковые и уникальные для страны архитектурные объекты – крупные дворцы культуры с похожими судьбами. У нас – Дворец культуры и спорта, до недавнего времени принадлежавший профсоюзам. В Тольятти – точно такой же Дворец культуры и техники АО «АвтоВАЗ». Во время возведения в 70-80-е годы они оба превратились в долгострой, так как их проекты были новаторскими и экспериментальными, а потому по ходу строительства многое приходилось перерабатывать и совершенствовать.
И здесь, и там дворцы повёрнуты к главным дорогам не фасадами. В Ставрополе – тыльной стороной, а в Тольятти – торцевой. Примечательно также, что в каждом из них уже в XXI веке были открыты отделы ЗАГСа для торжественной регистрации браков. Правда, в ставропольском ДКиС он находится внутри существующего здания, а в тольяттинском ДКиТ – в отдельной новой пристройке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть