Как известно, до 1964 года такое имя носил город Тольятти, и различали их по неофициальным дополнениям к названиям – Волжский и Кавказский; и есть в судьбах этих двух Городов Креста (так переводится с греческого «Ставрополь») кое-что общее.
Легенда о случайной подмене
Когда полвека назад, во времена Хрущёва, задумали строить большой завод малолитражных автомобилей при участии итальянского концерна FIAT, стратеги плановой экономики перепутали два Ставрополя. В Волжском должны были открыть завод по выпуску прицепов и полуприцепов для грузовиков, которые тогда собирались производить на строящемся в Набережных Челнах заводе «КамАЗ». И так было бы логично для логистики, ведь этот город (который был назван Брежнев после смерти Леонида Ильича, а в перестройку ему вернули исконное имя) находится в соседней Татарии, немного выше по течению Волги. А вот в Кавказском Граде Креста надо было создавать завод малолитражек, который вполне может существовать автономно.
Но, как гласит легенда, всё пошло наперекосяк из-за того, что кто-то из чиновников советского автопрома плохо знал географию. Поэтому конструкторам и строителям из компании FIAT определили место на берегу Волги у Жигулёвских гор, а тамошний Ставрополь переименовали в честь лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. А филиал «КамАЗа» тогда возвели на Северном Кавказе, и стали гонять тягачи и прицепы друг к другу за две тысячи вёрст, через добрую половину территории Европейской России.
Официальных подтверждений этой любопытной и запутанной истории найти не удалось, но народная молва, наверняка, основана не на пустом месте.
Районы и дворцы
Жительница кавказского Ставрополя Елена СТЕПАНЕНКО в последние годы часто и надолго ездит в Тольятти по делам и рассказывает о любопытных совпадениях в топонимике двух городов:
– В Ставропольском районе Самарской области, который окружает Тольятти, есть село Ташла (в Ставрополе есть речушка и одноимённый район). А в самом жигулёвском городе – микрорайон Ташлинка. Как и Ставрополь, Тольятти очень зелёный город, в его черте много лесных массивов. В одном из них – Комсомольское озеро. Но внешних сходств у двух Ставрополей очень мало, так как в Тольятти преобладает незатейливая архитектура второй половины ХХ века. После войны в затоне Волги у Жигулёвских гор строили Куйбышевское водохранилище, большую часть Ставрополя пришлось затопить, город практически отстроили заново, – говорит Елена.
Правда, есть в двух Ставрополях совершенно одинаковые и уникальные для страны архитектурные объекты – крупные дворцы культуры с похожими судьбами. У нас – Дворец культуры и спорта, до недавнего времени принадлежавший профсоюзам. В Тольятти – точно такой же Дворец культуры и техники АО «АвтоВАЗ». Во время возведения в 70-80-е годы они оба превратились в долгострой, так как их проекты были новаторскими и экспериментальными, а потому по ходу строительства многое приходилось перерабатывать и совершенствовать.
И здесь, и там дворцы повёрнуты к главным дорогам не фасадами. В Ставрополе – тыльной стороной, а в Тольятти – торцевой. Примечательно также, что в каждом из них уже в XXI веке были открыты отделы ЗАГСа для торжественной регистрации браков. Правда, в ставропольском ДКиС он находится внутри существующего здания, а в тольяттинском ДКиТ – в отдельной новой пристройке.