aif.ru counter
52

Признание любимому городу, Или Ставрополь глазами старожила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Нелли Трутнева считает себя коренной ставропольчанкой, потому что родилась и выросла в этом городе.

"Для меня Ставрополь - это все, - говорит она. - Это дом, семья, дружба, любовь, радость, грусть, помощь в трудную минуту. Словом, живое доброе существо и ... целая планета".

Ей уже далеко за семьдесят, а она все еще продолжает трудиться. Нелли Ивановна работает в Ставропольском музее-заповеднике, смотрительницей.

Вот эти необыкновенно приветливые старушки на стульчиках в торжественных залах музея - особая гордость главного хранилища истории края. Трутнева, например, опекает сокровища отдела природы. Я однажды услышала, как она грамотно, с применением латинской терминологии, рассказывала посетителям, знакомившимся с экспозицией без экскурсовода, о представителях палеонтологической фауны.

Ничего удивительного, ведь Нелли Ивановна в свое время окончила Пятигорский институт иностранных языков. Преподавала в школе. Долгие годы была заместителем декана факультета пищевых продуктов в Ставропольском политехническом институте.

Самый зеленый в РСФСР

- Понимаете, - говорит Трутнева, - за все, чего достигла в жизни и смогла сделать, я благодарна прежде всего городу, взрастившему меня. Мы жили в историческом центре, прямо на территории старинного парка, бывшей Бабиной Рощи. Там вековые деревья, достопримечательный дуб имама Шамиля, пруд, романтические изгибы аллей. Тут же и наша школа N1 - в прошлом гимназия. По сей день вспоминаю замечательных учителей. Напротив - кинотеатр "Гигант". С детства мы знали, что наш город - самый зеленый в РСФСР. Приезжие говорили, что такого сладкого и ароматного воздуха нет нигде, ну разве что в горах.

Нелли Ивановна отнюдь не идеализирует прошлое. Сама она открытый, искренний человек, и ей невозможно не поверить, что тогда люди были культурнее, не было вседозволенности и распущенности в общественных местах. Не было телевизоров, но зато шли хорошие фильмы. Почти все знакомые ребята ходили в детскую библиотеку. Кстати, она располагалась в здании музея. Взял книжку - и в соседнюю дверь, за которой таился чудесный мир - археология, этнография, история, зоология, география. И все это так или иначе связано с любимым городом.

Витамин жизни

Нелли Ивановна не из тех, кто считает, что раньше и вода была мокрее. На происходящее она смотрит с оптимизмом. Конечно, за эти годы Ставрополь разросся, появились новые микрорайоны. Так и должно быть. Но транспортные пробки - бедствие для нас. Слишком узки улочки старого города, не расширять же их за счет роскошных газонов. Как старожила ее возмущает эта неуемная "точечная" застройка - громадные неуклюжие сооружения, ларьки, как наросты, не всегда приличные рекламные щиты, мигающие экраны. Все это не вписывается в среду гармоничных скверов и площадей, проспектов. Но Трутнева верит:

- Этот хлам исчезнет. Дикий кричащий капитализм выйдет из моды. Уже сейчас кое-кто начинает оглядываться и понимать, что деньги как цель существования и бесконечное потребление - это тупик. Абсолютно все не покупается, в том числе и умение любить свои пенаты, свой исток. А ведь это такая душевная ценность и сила. Ну просто витамин жизни. Хочется как можно дольше ходить по этим улицам, знакомым с детства, любоваться, находя в каждом времени года особую прелесть.

И, разумеется, творить добро в стенах музея и за его пределами. Трутнева вместе с единомышленниками создала ставропольскую городскую организацию "Дети войны", ведь и ее отец не вернулся с фронта. Каких это стоило усилий? Не важно. Она улыбается своими лучистыми глазами:

- Представляете, до сих пор не верю, нам даже выделили помещение!

Но продолжает волновать Трутневу судьба бывших присутственных мест на улице Советской. Изначально там, в помещении Александровской гимназии, поселили ее семью. Рядом - некогда величественные здания, по сути, первого представительского квартала города, где располагалась администрация обширной Кавказской области. Сейчас же в особо ужасном состоянии находится дом, построенный по проекту знаменитых зодчих братьев Бернардацци, приглашенных самим генералом А.П. Ермоловым для обустройства новых земель России. Толку-то, что здание обозначено мемориальной доской как памятник архитектуры. Это насмешка. Под этими аварийными, но легендарными сводами размещается ныне инспекция федеральной налоговой службы Октябрьского района. И никому нет дела до погибающего шедевра...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах