aif.ru counter
20

Приговор к пыткам?

АиФ-СК №43 26/10/2011

Не так давно в Пятигорске состоялась международная конференция «Пути преодоления трудностей общественного контроля мест принудительного содержания в РФ», где обсуждался опыт России и ряда стран Совета Европы по предупреждению пыток в местах принудительного содержания.

Это была 4-я по счету конференция в РФ, где обсуждалась острая тема. Что стало итогом этого общественного форума, к слову, первого в СКФО, «АиФ-СК» рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Ингушетия, региональный координатор по Северо-Кавказскому и Южному ФО Магомед МУЦОЛЬГОВ.

Как создать систему?

- Магомед Адамович, могут ли такие встречи что-то изменить в условиях содержания в разного рода «закрытых учреждениях» округа?

- Могут. Они дают новые возможности для эффективной деятельности ОНК, появляется шанс обучить действующих и будущих участников комиссий, наладить выпуск методической, специализированной литературы, возможность создания региональных ресурсных центров - по одному на каждый федеральный округ. Чем подготовленнее будут люди, тем качественнее они смогут помогать тем, кто столкнулся с произволом, нарушениями прав человека в СИЗО, ИВС, психиатрических лечебницах, домах престарелых.

- Чем проблемы наших общественных организаций в плане контроля за «закрытыми учреждениями» отличаются от ситуации в странах Евросоюза? У нас еще не настолько активны общественные организации, их мало и они не имеют внушительного веса и опыта?

- Конечно, хотелось бы видеть бОльшую активность наших общественных организаций во время формирования ОНК. К сожалению, сегодня в большинстве регионов не видно очереди желающих попасть в состав ОНК, и это понятно, так как законом вообще не предусмотрено никакое финансирование как деятельности самой ОНК, так и оплаты работы ее членов. С аналогичными институтами европейских стран есть серьезные отличия в части полномочий, финансирования и санкций в случае выявленных нарушений или противодействия деятельности общественных контролеров. У европейцев очень серьезный опыт, было бы глупо создавать свою систему, не опираясь на него, но при этом я считаю, мы должны создать свою систему, учитывая все наши национальные и территориальные особенности.

Вялая реакция

- Тюрьма – место, куда попадают преступники, стоит ли заботиться о том, чтобы им там было комфортно? Вряд ли человеку, потерявшему ребенка, мужа, мать, приятно слышать, что для их убийцы в заключении хотят создать хорошие условия…

- Во-первых, в тюрьме сидят не одни лишь убийцы. Во-вторых, в местах принудительного содержания пребывают не только осужденные люди, но и те, кто находится под следствием, а иногда и невиновные тоже. Осужденные люди приговорены к лишению свободы на различные сроки, но никто не приговаривал их к унижениям, оскорблениям и пыткам. К тому же не надо забывать, что отбыв свой срок, эти люди возвращаются в наше общество. Нередко их дальнейшие поступки и образ жизни зависят от того, как к ним относились во время следствия и в исправительных колониях.

В Ингушетии нет исправительных колоний, осужденные жители нашей республики отбывают наказание в других регионах. Из своей практики могу отметить 5 случаев серьезных нарушений, два раза членов ОНК не пустили в ИВС для осуществления проверки, что является грубейшим нарушением закона. Во время двух проверок было очевидно, что задержанные подвергались пыткам и избиениям, и этот факт нами был зафиксирован, а пострадавшие сфотографированы. В последнем случае нами было зафиксировано массовое избиение подследственных конвойной ротой, которому подверглись сразу 12 человек. А соответствующие органы на наши обращения пока реагируют вяло, наша задача – добиваться результата, и мы будем продолжать свою работу. Самое главное сегодня - создать эффективную систему общественного контроля в РФ, внести все необходимые изменения в действующее законодательство одновременно с проводимой в стране тюремной реформой. Не должно получиться такого - хотели, как лучше, а вышло, как всегда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах