Примерное время чтения: 6 минут
99

Василий Витрянский: "Ни предприятия, ни граждане не умеют защищать свои права"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В конце апреля на Северном Кавказе побывал заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Василий Витрянский. Высокий гость ознакомился с работой ряда арбитражных судов региона, осуществлением судебной реформы (федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России"). В Ставрополе зампред ВАС принял участие в совещании, где обсуждались различные вопросы судебной практики, на Кавминводах побывал в 16-м Северо-Кавказском апелляционном арбитражном суде, начавшем свою работу год назад в ходе реализации судебной реформы. Несмотря на плотный график визита, Витрянский нашел время для эксклюзивного интервью "АиФ"-СК".

- Василий Владимирович, какие проблемы (специфические для нашего региона), связанные с имущественными спорами, вызывают наибольший интерес и сложность?

- Это вопросы, связанные с правом собственности на земельные участки и защитой именно этого права. Что характерно, в этом регионе таких вопросов намного больше, чем в любых других.

- Чем это объясняется?

- Я думаю, многими обстоятельствами. На неясность некоторых вопросов, пробелы в Земельном кодексе здесь еще накладывается некий особый менталитет и действия, в определенной степени, исполнительной власти.

- Отдельные представители которой склонны к нарушениям...

- Думаю, да.

- В нашем законодательстве есть лазейки для такого рода действий...

- Сколько угодно. При желании можно их найти. К примеру, изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд. Я могу судить по вопросам, что ситуация складывается следующим образом: изымается земельный участок, назначается коммерческая структура - будущий застройщик, который и решает вопросы с собственником, предлагая некую денежную компенсацию. Это совершенно незаконно. Судя по вопросам, которые задают в этом регионе, эта практика здесь распространена. Между тем, в соответствии с Гражданским кодексом уполномоченный государственный орган определяет в соглашении с собственником размер убытков, рыночную цену (с приглашением оценщиков), все, что должно быть возмещено.

- На Северном Кавказе, особенно в курортном регионе, проблем с землей действительно много. Под хищническое разграбление попадают земли первой и второй зон горно-санитарной охраны, где строят автозаправочные станции, жилые дома. Как с этим бороться?

- Срочных способов, которые бы кардинально изменили ситуацию, нет. Мы создали новые суды (апелляционные арбитражные. - Авт.). Их возглавили квалифицированные специалисты из других регионов, зарекомендовавшие себя как грамотные юристы. ВАС со своей стороны делает все для того, чтобы суд работал объективно. Это то, что мы можем. А сколько нужно времени, чтобы изменить менталитет жителей региона? Вот о том и речь.

- Тем не менее достаточно часто решения принимаются в пользу застройщиков, претендующих на земли в курортных зонах, парках.

- На самом деле, разные решения принимают. Я общался с судьями четырех судов здесь, на Северном Кавказе. У меня впечатление очень хорошее от общения, люди квалифицированные, вопросы ставят грамотные, чувствуется, что им больно в случае какой-то несправедливости. Я думаю, что тут дело в основном не в судах. Проще всего сказать - в суде порядок наведем, и все будет нормально. Наводим. Порядка уже намного больше, чем было раньше.

- В чем этот порядок измеряется?

- В квалификации судей, в контроле за их работой. Он очень жесткий - в сроках, в подходах, перекрытии зон, где работают судьи, выход свободный только в залы судебного заседания. Много тонкостей, определенных стандартов, все это внедряется. Это европейские стандарты.

- Когда же мы приблизимся к европейской системе судопроизводства?

- А когда у нас будет менталитет такой, как у европейцев? Надо делать все, что в наших силах, а не приноравливаться к ситуации, не идти по легкому пути, превращаясь в придаток всего того, что существует. Особенно в этом регионе.

- А какие общероссийские тенденции на Северном Кавказе прослеживаются?

- Общероссийские тенденции - и для предприятий, и для организаций, для всех участников имущественного оборота, да и для граждан - неумение защищать свои права.

Во многих случаях есть реальные способы защиты по закону, их можно применить. Но придумываются какие-то немыслимые иски, заведомо рассчитанные только на проигрыш. Мне это непонятно. Либо уровень наших юристов значительно упал в последние годы (боюсь, что так), потому что мало-мальски приличный юрист такие вещи должен знать.

- Число юристов у нас растет в геометрической прогрессии...

- Масса факультетов-пустышек, которые выпускают юристов абсолютно неподготовленных, в итоге мы все видим это.

- Какой выход?

- Трудно сказать. Мы в судах свой контингент всегда найдем, лучшие юристы к нам придут, это всегда квалифицированные специалисты. Но очень жаль собственников, граждан, которые действительно могут защищать свои права в суде.

- Судебные ошибки при рассмотрении имущественных споров - насколько часто они бывают?

- Я могу привести статистику, только она ничего не даст. На самом деле, по статистике, отменяется очень мало судебных актов - 1,5 -2 %. Это в итоге, всеми инстанциями.

- Можно допустить, что пропускаются в массе и незаконные вещи?

- Понимаете, роль судебной ошибки в общем негативном фоне сегодня совершенно минимальна, она мизерна. Она никак не определяет основное негативное влияние - безграмотность, нигилизм органов власти, должностных лиц. Такое, знаете, презрительное отношение к закону и неумение защищать свои права - вот это самое главное. Этой проблеме уже много лет.

- Тем не менее суд остается, что называется, последней инстанцией в экономических спорах и мы часто слышим, что он принимает то или иное решение, руководствуясь материальной заинтересованностью.

- Не верьте. Это слухи, которые распускают в основном те адвокаты, которые свою безграмотность оправдывают тем, что судье "дали на лапу". Слышите такое - делите на 10. Мы рассматриваем любые материалы, если есть хоть какие-то доказательства "подкупности" судьи. Председатель арбитражного суда тут же напишет представление о прекращении полномочий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах