Отсняли пока только несколько сцен, но к концу каникул съемочная группа планирует закончить еще две серии. Сам фильм вполне можно назвать народным – он воплощается без какой бы то ни было финансовой поддержки фанатами кино.
Продолжения ждут
Придумали проект и объединили разносторонние таланты Ингушетии в Студии искусств республики, педагоги и воспитанники которой и составили костяк съемочной группы. Первые две серии снимали, монтировали, озвучивали не один месяц, в процесс вовлекли профессиональных актеров, режиссеров, музыкантов. И молодежь – школьников и студентов.
«История одного класса» задолго до премьеры стала объектом обсуждения, породив множество слухов и споров. Как и положено в настоящем кино. А после показов прочно заняла позицию одного из самых обсуждаемых в республике событий. Отзывы звучали полярные – от восхищения до осуждения. Народные кинокритики сошлись в одном – обязательно должно быть продолжение, его ждут.
Режиссер Фатима Ахкильгова уверена, что главное достоинство фильма – его настрой на реальность происходящего.
- Мы переписывали некоторые сцены, диалоги, если наши юные актеры сомневались в правдоподобии тех или иных поступков. Мы намерены показывать правду, без натяжек, прикрас, любой нарочитости, - рассказывает Фатима.
Говорят в картине сразу на ингушском и русском, так, как это имеет место в повседневной жизни: жители республики нередко используют при общении оба языка. «Нас многие зрители благодарили именно за это: «спасибо за язык», - делится Фатима, – а глава республики Юнус-Бек Евкуров сериал посмотрел и одобрил».
О проблемах и любви
- Кавказ – это не только горы и танцы, это современная молодежь, не забывающая традиций и стремящаяся вписаться в современный мир новых технологий, и все это – на одном, общем витке, в жизни нельзя их разделить – развиваться, отвергая корни, полноценно не получится, - поделилась с «АиФ-СК» режиссер Ахкильгова.
Герои сериала – такие же старшеклассники, что учатся в десятках школ Северного Кавказа. Со своими проблемами и переживаниями, сомнениями и ожиданиями – в том числе, и первого нежного чувства. «В школьные годы все влюбляются, этого редко кто избежал. И часто все остается в душе - невысказанным, целомудренным, романтичным», - говорит Фатима.
В новых сериях зрители увидят «старых знакомых» - Асму (Хава Мусиева), Хамаля (Залимхан Мержоев) и Казбека (Исмаил Нальгиев), появятся и новые персонажи – младший брат Хамаля Аслан (Микаэл Нальгиев) и целая группа старейшин, весьма весомого на Кавказе общественно-родового института.
Между тем
Молодые ингушские кинематографисты первыми на Северном Кавказе отважились взяться за эту на самом деле непростую тему – молодежную. И весьма преуспели. Без финансовой поддержки, спонсоров, на голом энтузиазме и преданности кино. На единственный в СКФО молодежный сериал в округе денег не нашлось. Было бы неплохо показать сериал всему Кавказу или хотя бы участникам молодежного лагеря «Машук». А его события могут и в сам сериал попасть – наш, кавказский. Слабо, молодежь?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть