aif.ru counter
423

Фильм о молодежи вызывает споры

АиФ-СК №25 22/06/2011

 

 

Отсняли пока только не­сколько сцен, но к концу каникул съемочная группа планирует закончить еще две серии. Сам фильм впол­не можно назвать народным – он воплощается без какой бы то ни было финансовой поддержки фанатами кино.

Продолжения ждут

Придумали проект и объ­единили разносторонние та­ланты Ингушетии в Студии искусств республики, педаго­ги и воспитанники которой и составили костяк съемочной группы. Первые две серии снимали, монтировали, оз­вучивали не один месяц, в процесс вовлекли профессио­нальных актеров, режиссеров, музыкантов. И молодежь – школьников и студентов.

«История одного класса» задолго до премьеры стала объектом обсуждения, по­родив множество слухов и споров. Как и положено в настоящем кино. А после по­казов прочно заняла позицию одного из самых обсуждае­мых в республике событий. Отзывы звучали полярные – от восхищения до осуждения. Народные кинокритики со­шлись в одном – обязательно должно быть продолжение, его ждут.

Режиссер Фатима Ах­кильгова уверена, что главное достоинство фильма – его настрой на реальность про­исходящего.

- Мы переписывали неко­торые сцены, диалоги, если наши юные актеры сомне­вались в правдоподобии тех или иных поступков. Мы на­мерены показывать правду, без натяжек, прикрас, любой нарочитости, - рассказывает Фатима.

Говорят в картине сразу на ингушском и русском, так, как это имеет место в повсед­невной жизни: жители рес­публики нередко используют при общении оба языка. «Нас многие зрители благодарили именно за это: «спасибо за язык», - делится Фатима, – а глава республики Юнус-Бек Евкуров сериал посмотрел и одобрил».

О проблемах и любви

- Кавказ – это не только горы и танцы, это современ­ная молодежь, не забываю­щая традиций и стремящая­ся вписаться в современный мир новых технологий, и все это – на одном, общем витке, в жизни нельзя их разделить – развиваться, отвергая кор­ни, полноценно не получит­ся, - поделилась с «АиФ-СК» режиссер Ахкильгова.

Герои сериала – такие же старшеклассники, что учатся в десятках школ Северного Кавказа. Со своими про­блемами и переживаниями, сомнениями и ожиданиями – в том числе, и первого не­жного чувства. «В школьные годы все влюбляются, этого редко кто избежал. И часто все остается в душе - невы­сказанным, целомудренным, романтичным», - говорит Фа­тима.

В новых сериях зрители увидят «старых знакомых» - Асму (Хава Мусиева), Ха­маля (Залимхан Мержоев) и Казбека (Исмаил Нальгиев), появятся и новые персона­жи – младший брат Хамаля Аслан (Микаэл Нальгиев) и целая группа старейшин, весьма весомого на Кавказе общественно-родового инс­титута.

Между тем

Молодые ингушские кинематографисты первыми на Северном Кавказе отважились взяться за эту на самом деле непростую тему – молодежную. И весьма преуспели. Без финансовой поддержки, спонсоров, на голом энтузиазме и преданности кино. На единственный в СКФО молодежный сериал в округе денег не нашлось. Было бы неплохо показать сериал всему Кавказу или хотя бы участникам молодежного лагеря «Машук». А его события могут и в сам сериал попасть – наш, кавказский. Слабо, молодежь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах