Ситуацию с запретом на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза и краевую программу развития овощеводства обсудили на совещании в минсельхозе Ставрополья.
Запрет даст импульс
Как утверждают специалисты, на Ставрополье этим летом нет и не должно быть дефицита свежих овощей. И даже введение Роспотребнадзором запрета на ввоз заражённой кишечной палочкой продукции из Германии, Испании и других европейских стран не должно отразиться на краевом рынке. А в перспективе может даже помочь местным овощеводам укрепить свои позиции.
– Мы сегодня практически не завозим овощи из стран Евросоюза, – сказал первый заместитель председателя краевого правительства Юрий БЕЛЫЙ. – Мы завозим немного продукции из соседних регионов, например, редис и капусту из Дагестана. А все остальные овощи мы производим сами. У нас одно из самых крупных тепличных хозяйств в России. Запрет на ввоз повлияет положительно на работу наших овощеводов: они увеличат площади и постараются завоевать освободившуюся нишу на рынке. Мы уже сейчас вывозим овощи закрытого грунта в Москву, Петербург и другие города. И дальше можем расширить объёмы и адреса поставок.
Посредников не убрать?
Помочь местным производителям должна краевая комплексная программа развития овощеводства, к реализации которой край приступает в этом году. Она предусматривает увеличить производство овощей вдвое до 2014 г. В отрасль планируется направлять около полумиллиарда рублей ежегодно. В основе – создание новых и модернизация старых овощехранилищ, приобретение спецтехники, строительство и реконструкция мелиоративных систем, которых особенно не хватает на востоке края.
Однако если объёмы производства удвоить, вряд ли это остановит неуклонный рост цен. Причина – в посредниках-перекупщиках, но даже краевые власти не могут убрать это звено, так как его явление продиктовано рынком. Ведь многие производители часто не могут сами вывозить и продавать свою продукцию на рынках, оперативно поставлять её в магазины в надлежащей упаковке.
– Супермаркеты требуют от поставщиков еженедельно определённые объёмы, но для этого необходимы хранилища, – говорит зампредседателя краевого Комитета по торговле пищевой и перерабатывающей промышленности Галина МИРОНЫЧЕВА.
По словам Юрия Белого, господдержка будет направлена не только на создание хранилищ, но и на организацию фасовки и доставки. Так что совершенствованию системы сбыта в программе тоже отведено большое место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть