aif.ru counter
285

Экологические проблемы тормозят развитие туризма в СКФО

АиФ-СК №23 08/06/2011

 

Стратегия социально-эко­номического развития СКФО предполагает увеличение в разы числа туристических и курортных объектов в округе. Выдержит ли наша природа такую антропогенную нагрузку, если уже сегодня человек до­нельзя загрязнил окружающую среду?

Мы их теряем?

«Сохранение уникальной ок­ружающей среды и благоприят­ной экологической обстановки в свете социально-экономи­ческого развития СКФО до 2025 г.» - на этом расширенном совещании руководители фе­деральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) России и субъектов округа обсуждали сло­жившуюся ситуацию и то, как можно ее преодолеть.

Состояние природной сис­темы в округе неоднозначно – если в горных районах еще есть места, сохранившие естес­твенные свойства и свою спо­собность к самоочищению, то урбанизированные территории – увы... В них восстанавливать уже нечего.

- В целом округ можно отнес­ти к числу регионов с умеренны­ми нагрузками на окружающую природную среду, - констати­ровал начальник департамента Росприроднадзора по СКФОНиколай Севостьянов.

Но озвученные им проблемы оптимизма не внушают. В том числе и по состоянию курортов Кавминвод. Здесь катастрофи­ческому прессингу подвергаются зоны горно-санитарной охраны, где в последние десятилетия строятся жилые дома, заправки, другие хозяйственные объекты.

- В результате под угрозой ис­точник № 20 в Ессентуках, нар­зан в Кисловодске, Баталинский в Железноводске, - подчеркнул Севостьянов.

Нефтянка и руда – для экологии беда

Есть проблемы с нефтегазо­вым комплексом – в Чечне и Дагестане разрушена система добычи «черного золота», ее кустарное производство сущест­венно загрязняет почву и водные объекты. На Ставрополье - эко­логически загрязненные Нефте­кумский, Левокумский и частич­но Буденновский районы, где расположены 40 нефтегазовых месторождений, накапливаются радиоактивные отходы, для всех добывающих территорий остро стоит вопрос с утилизацией не­фтяного газа.

Ситуацию с твердыми быто­выми отходами (ТБО) в округе Севостьянов охарактеризовал как крайне неблагоприятную. Их рост, особенно промышленных, сегодня значительно превышает возможности обезвреживания, переработки и захоронения. По его мнению, настораживает анализ и техногенной опаснос­ти, связанной с добычей руд, – в СКФО есть очаги напряженнос­ти, которые при определенных метеорологических, геофизичес­ких и геодинамических услови­ях могут вызвать неуправляемые техногенные явления с непред­сказуемыми последствиями.

Ситуация с ТБО не менее опасная. В Ингушетии только один лицензированный поли­гон ТБО, потребности же – в 5 раз выше. Многие полигоны не соответствуют нормам, из- за отсутствия механизма раз­дельного сбора ТБО вопрос их переработки в округе практичес­ки не решается, инновационные технологии не используются, не внедряются малоотходные и без­отходные производства. Мусор – это уже не просто бич округа, а настоящая экологическая беда.

- Сотни тысяч человек будут принимать новые здравницы и горнолыжные курорты, но такое массовое «пополнение» произой­дет не враз, а постепенно, мощ­ности «нарастут» к 2025 году, – пояснил «АиФ-СК» замполпреда в СКФОМаксим Быстров. Сможет ли регион подготовиться к приему многотысячного десан­та гостей в плане природоохран­ных и «мусороутилизирующих» мероприятий? Успеем ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах