Примерное время чтения: 8 минут
144

Первым делом – экосфера

АиФ-СК №4 25/01/2012
Фото:

 В КЧР состоялась IV конференция Общественного совета СКФО, где обсуждались вопросы состояния туристско-рекреационного кластера округа.

Туркластер в КЧР «встает на крыло», точнее, «на лыжню», всё увереннее. И хотя одна из представительниц принимающей стороны на¬стойчиво пыталась добиться от полпреда Хлопонина пох¬валы за темпы строительства в Архызе, он зря говорить не стал. Отметил, что знает, в каком состоянии объекты этого туркластера. Да, сдела¬но немало, но пока еще рано требовать оценки.

Очертания нового курорта отчетливее, развернется по округу еще не одна стройпло¬щадка будущих туробъектов. Но участников IV конферен¬ции Общественного совета СКФО тревожили не темпы строительства, а вопросы со¬хранения окружающей среды. Она может не выдержать та¬кого массированного удара, такой непомерной нагрузки на свои хрупкие плечи.

Федеральные структуры, призванные препятствовать разрушению экосферы, не спешат выполнять свои пря¬мые функции, законодатель¬ство в муниципалитетах мес¬тных «царьки» переписывают под себя, беззастенчиво выру¬бая леса. Промышленными и коммунальными стоками загажены водоемы, мусорные кучи повсюду, в уже состояв¬шихся курортных зонах идет борьба за выживание – их застраивают, вторгаясь в зо¬ны образования минеральных источников…

«ОтхОдная» беда   

Несанкционированные свалки не только снижают туристско-рекреационную привлекательность региона. Захламление и засорение - по¬тенциальная угроза загрязне¬ния подземных минеральных вод, подземных источников пресной воды, поверхностных водных объектов.

«По данным департамента Росприроднадзора по СКФО в год на территории округа образуется около 3 млн тонн только твердых бытовых отхо¬дов! Мест размещения отходов, отвечающих требованиям эко¬логического законодательства, насчитывается всего 15. Лишь один субъект СКФО – КЧР - имеет 3 полигона размещения отходов, полностью обеспечи¬вающих потребности респуб¬лики. При этом проведённые по указанию департамента проверки выявили в КЧР 53 несанкционированные свал¬ки, что позволяет говорить о неблагополучной ситуации в области обращения с отходами и здесь», - отмечалось в докла¬де председателя комиссии по вопросам охраны окружающей среды и природопользованию Общественного совета СКФОпрофессора Элеоноры Нава¬сардовой. Его представил на конференции Александр Панин, зав. кафедрой гео-информации и картографии СГУ.

Выход возможен, если го¬сударство перераспределит полномочия в области об¬ращения с отходами и нако¬нец-таки возродит целевые бюджетные экологические фонды, считают специалис¬ты. Ответственность за вывоз и утилизацию распределена за разными ветвями власти, далеко не всегда справляю¬щимися со своими обязан¬ностями. А при возрастаю¬щей антропогенной нагрузке округ (стремящийся стать центром туризма), и без того засыпанный мусором, может превратиться в одну большую свалку. Необходима адресная федеральная инвестиционная программа, призванная ре¬шить проблему ТБО. Стоило бы и штрафы увеличить для всех тех, кто покушается на «здоровье» окружающей сре¬ды. Экологические же фон¬ды, как источник поддержки природоохранных меропри¬ятий, позволят сдерживать натиск промышленных сбро¬сов и другого насилия над природой.

Под угрозой топора

Печальна судьба озера Там¬букан. Оно носит статус кра¬евого заказника, хотя нахо¬дится на территории КБР, по водному же законодательству озеро - объект федеральной собственности. О чем, судя по всему, РФ не догадывается. Тамбукан давно пора внести в государственный водный реестр и взять под федераль¬ное «крыло», дабы сохранить уникальный водоем.

Беспощадно вырубают¬ся лесные массивы СКФО. В КЧР, например, по словам председателя Общественного совета департамента Роспри¬роднадзора по СКФО Юрия Балеги, сократилась лесис¬тость территории. При этом странными кажутся бодрые заявления Рослесхоза России о том, что в КЧР не уменьшается площадь земель лесного фонда. Надо отметить, что в последнее время вопросы самовольных рубок попали в поле зрения глав субъектов СКФО. Наме¬тилась тенденция к сокраще¬нию объемов незаконных лес¬ных промыслов. Но ситуация еще далека от разрешения.

«Безнаказанность и все¬дозволенность привели к то¬му, что 12 гектаров уникаль¬ной дубравы «Русский лес» в пригороде Ставрополя, 8 из которых произрастают на землях лесного фонда, а 4 на землях краевого заказника, идут «под топор». Приро¬доохранной прокуратурой и МПР края в суды подано 50 исков. Все иски проиграны. Потрясает цинизм будущего застройщика. На его сайте написано: «Поселок распо¬ложен в экологически чистом районе, в живописном месте, на территории Русского леса и всего в семи минутах езды от города». Кстати, некото¬рые особняки продаются за 150 млн рублей», - подчерки¬вается в докладе профессора Навасардовой.

Увы, Ставрополье по ле¬систости - на 3-м месте от конца в списке субъектов РФ. Зеленые легкие составляют менее 1,5% его территории! Не прекращается вырубка и застройка в зонах - 2-й гор-но-санитарной охраны на Кавминводах, а леса здесь практически все – рукотвор¬ные. Лесистость территории курортного региона сегодня - 10% при нормативе в 40%!

«Состояние курорта и имеющиеся новые экологи¬ческие и социально-эконо¬мические угрозы ставят под вопрос сам факт его даль¬нейшего существования как «всероссийской здравницы».

Кластеры новые – кластеры старые

Сегодня туристско-рекре¬ационную политику в окру¬ге отчего-то ограничивают новыми проектами. Но ведь в СКФО есть курорты, об¬ладающие уникальными ле¬чебными ресурсами, исполь¬зующимися на протяжении нескольких столетий и уже встроенными в экономику региона. Безусловно, новы¬ми объектами заниматься интереснее, но уже сущест¬вующие не стоит сбрасывать со счетов, как пережитки курортного дела, их стоило бы вывести на новый виток развития. Причем не путем уничтожения имеющихся защитно-правовых момен¬тов, а с учетом уникальнос¬ти и проверенной временем бальнеологической ценнос¬ти. Курорты Кавминвод на Ставрополье, «Талги» в Дагестане, «Серноводск» в Чечне, да и многие другие. Собственно, и продвигать туристско-рекреационные продукты округа, по мнению ученых и общественников, стоило бы консолидирова¬но. Что следует и из Стра¬тегии социально-экономи¬ческого развития СКФО до 2025 года.

«Проблем у курортов дейс¬твующих хватает. От регуляр¬ной вырубки и застройки, как в городах Кавминвод, до оп¬ределения «статуса». Широко известные Теберда и Домбай территориально как населен¬ные пункты входят в состав городского округа город Ка¬рачаевск (70 км от Домбая). Не имеют они собственного бюджета, а на весь поселок Домбай – 1 участковый поли¬смен с помощником. А ведь скромный по численности поселок в сезон принимает тысячи людей!

Мнение

«АиФ-СК» попросил подвес¬ти итог конференции полпреда Александра Хлопонина:

- Это обсуждение – спектр вопросов, очень важных в кон¬тексте развития курортов Се¬верного Кавказа. На первом месте должна стоять не эко¬номика, не деньги, хотя это очень важно, и не инвестиции, а экология. Вопросы сохра¬нения той красоты и культуры, нашего ресурсного богатства, потенциала Кавказа. А уже на втором – создание условий для развития курортов. Чтобы развивая их, мы не нарушали первую часть, не разрушали экосферу, наши биосферные заповедники. Делать все, что¬бы экология оставалась при¬оритетом развития. И знать мнение общественности в этом направлении необходи¬мо. К примеру, возник воп¬рос по Дагестану, где разви¬тие Каспийского прибрежного кластера настораживает лю¬дей в плане сравнения ситуа¬ции с Сочи.

Что сдерживает развитие туротрасли в СКФО?

Проблемы привлече¬ния инвестиций в турист¬скую инфраструктуру.

Уровень и подготовка кадров, да собственно и само их наличие в этой сфере.

Отсутствие единой рекламно-информацион¬ной политики и продви¬жения регионального тур-продукта на внутреннем и внешнем рынках.

«Мусорный» беспре¬дел или по-научному – ог¬ромные проблемы в сфере обращения с бытовыми от¬ходами.

Угроза экологической катастрофы: нерациональ¬ное природопользование, игнорирование требований экологической безопаснос¬ти при размещении про¬изводственных объектов, отсутствие должной реак¬ции надзорных органов на нарушения природоохран¬ного законодательства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах