aif.ru counter
37

Против правил и здравого смысла

АиФ-СК № 17 27/04/2011

Район площади 200-летия уже давно позиционируется как некий деловой центр Ставрополя со своим сложившимся стилем и довольно неординарным обликом.

Кроме, собственно, ухоженного пространства, это место представлено такими высокотехнологичными предприятиями, как «Энергомера», «Ставропольский электронпроект», «Ставниипигаз»; молодежным «инкубатором», объединяющим на торговых площадях «Телемира» 84 предприятия малого бизнеса, которые предлагают разнообразные товары и услуги в сфере «Хайтек». Кроме того, это «Сбербанк», «Газпромбанк», банк «Возрождение», Управление пенсионного фонда, налоговой службы, администрация Промышленного района.

И вот не так давно остановку на площади обнесли забором, и там начались строительные работы, в результате которых стали вырисовываться очертания довольно внушительного торгового павильона. Естественно, на это не могла не последовать реакция.

Торговая площадь преткновения

Поначалу по району поползли слухи, что это «Телемир» затеял грандиозную стройку, но когда предприниматели торгового центра, протестуя против стройки, обратились с открытым письмом к горожанам, все стало на свои места. Оказалось, что большую часть остановки общественного транспорта планируется отдать под магазин хозяйственных товаров и бытовой химии.

И если вникнуть в суть вопроса, претензии предпринимателей к строящемуся павильону выглядят довольно обоснованными:

- У нас детально разработана концепция развития прилегающей территории, и остановке в ней отводилось особое место, - говорит Сергей Сидоров, генеральный директор ОАО «Ставропольский электронпроект». - Это должно было быть уникальное с точки зрения конструкторского решения сооружение, которое бы ярко подчеркивало особый статус площади 200-летия в рамках города. Естественно, оно бы полностью учитывало масштабы пассажиропотока и было бы удобным во всех отношениях.

В моем понимании, как инженера, проектировщика, знающего градостроительный кодекс, разбирающегося в урбанизационной политике города, места для общественного транспорта должны быть свободны от торговых площадей. Остановка – это хороший, желательно прозрачный навес, надежная ветровая защита и хороший обзор проезжей части, но никак не капитальное строение.

Мы хотим, чтобы наш город был не только преуспевающим, но и красивым, безопасным для жизни, чтобы городской ландшафт радовал глаз, чтобы от прогулок по его бульварам и площадям можно было получать наслаждение. Для этого необходимо четкое территориальное структурирование объектов торгового, культурного, административного назначения. Всему должно быть свое место. Это диктует не только элементарная логика, но и мировая практика.

С такой позицией сложно спорить, так как она выражает желание абсолютного большинства горожан – жить в порядке и гармонии. Только, к сожалению, чаще всего это желание слишком далеко от реальности.

За наглядным примером грамотного и профессионального подхода к обустройству остановки общественного транспорта далеко ходить не надо. Он как раз напротив «Телемира» - стоит просто перейти улицу Ленина по подземному переходу. Здесь остановка, по сути, является воплощением корпоративного духа концерна «Энергомера». Открытость линий, безупречность дизайна и абсолютно ничего лишнего.

Или взять остановку у Драмтеатра, которая отлично вписывается в яркий ландшафтный дизайн, неизменно вызывающий самые положительные эмоции у жителей Ставрополя и гостей города. Неужели другие районы краевой столицы не достойны быть столь же привлекательными?

Наверняка кто-то попытается искать в претензиях предпринимателей коммерческий мотив, мол, не хотят видеть они на своей территории конкурентов, вот, чтобы этого не допустить, и раздувают большую проблему из маленькой стройки. Однако при детальном рассмотрении ситуации такая теория не выдерживает никакой критики.

Магазин бытовой химии, который планируют разместить здесь, вряд ли может каким-то образом создать конкуренцию высокотехнологичным товарам «Телемира», но порядком подпортить окружающий пейзаж и создать неуместную толчею на не такой уж и большой по площади остановке ему точно по силам.

Не оставаться равнодушными

По сути, страшен даже не сам факт такого строительства, а негативная тенденция, которая, как и свойственно всем подобным тенденциям, может с легкостью распространиться далее.

Жители юго-западного района наверняка прекрасно помнят, как не так давно варварскими масштабами вырубались деревья, и застраивалась красная линия на улицах Доваторцев и 50 лет ВЛКСМ. Это было подобно стихийному бедствию. Тогда городские власти, похоже, думали исключительно о собственной материальной выгоде и уже точно не о какой-то эстетике или удобстве горожан, раздавая разрешения на строительство буквально направо и налево.

Офисные и торговые площади росли вдоль проезжей части, как грибы после дождя, причем не шло никакой речи о единстве архитектурного стиля или общей концепции застройки. Новые здания, вопреки здравому смыслу и всем законам городского планирования, располагались глухими стенами вплотную к жилым домам. Тогда незаконную застройку удалось остановить лишь благодаря активности жильцов, которые буквально грудью встали на защиту деревьев и своего права на комфортную жизнь.

В общем-то, это единственный путь, чтобы сделать то место, в котором живешь, достойным для жизни - активная гражданская позиция в принципиальных вопросах. Это прекрасно понимают предприниматели из «Телемира».

Взвешенное решение

Что же касается городской власти, ее позицию нельзя назвать непреклонной.

Сначала Комитет градостроительства администрации Ставрополя вынес довольно недвусмысленный вердикт: земельный участок, предоставленный для строительства, расположен на землях общего пользования за линией застройки квартала, в пределах красных линий. Учитывая то, что участок предоставлен с нарушением градостроительных регламентов, а возведение объектов капитального строительства на землях общего пользования не допускается, принято решение в аренду на новый срок земельный участок не предоставлять.

Однако позднее решением Арбитражного суда Ставропольского края от 17.12.2010 года действия градостроительного комитета, отменившего строительство, признаны незаконными.

Таким образом, строительство магазина подходит к концу и, если ничего не изменится, уже совсем скоро пассажирам, ожидающим троллейбусы, автобусы и маршрутки, придется делить довольно небольшое пространство остановки с покупателями, стремящимися приобрести товары для дома по привлекательной цене. А площадь 200-летия навсегда утратит свой неповторимый облик.

Но пока еще есть время все исправить. И хочется верить, что городская администрация найдет в себе решимость это сделать. Магазины бытовой химии и товаров для дома известной торговой сети, безусловно, должны быть в достаточном количестве представлены в городе. И руководство Ставрополя наверняка сможет предложить этой сети участок в аренду, где здание нового магазина, с одной стороны, будет соответствовать всем нормам градостроительства, а с другой стороны - быть гораздо ближе к своим потребителям.

А у «Телемира», в таком случае, появится возможность в полной мере реализовать свои планы по благоустройству территории, и горожане получат в свое распоряжение полноценную, соответствующую всем современным нормам остановку, которая сможет стать еще одним из украшений нашего города.

Такое во всех смыслах цивилизованное решение этого щекотливого вопроса, безусловно, могло бы в полной мере удовлетворить все заинтересованные стороны. А главное, дать всем нам уверенность в том, что развитие города и в дальнейшем не будет идти вразрез с нашими интересами и здравым смыслом. В конце концов, мы живем не в 90-е, когда в стране царил хаос и главными инструментами решения поставленных задач были деньги и связи, когда все думали только о сиюминутной выгоде. Пора подумать о будущем. О том будущем, в котором нам не будет стыдно перед своими потомками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество