aif.ru counter
76

Генпрокуратура подводит итоги зимы

АиФ-СК № 13 30/03/2011

В ряде регионов СКФО зима выдалась снежной, морозной, с наледью и гололедом. Между тем, как уже рассказывал «АиФ-СК», местные власти и коммунальщики к сезону оказались не готовы. Сотни людей получили травмы – переломы, ушибы, растяжения. Итоги проверок исполнения законодательства по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан в зимний период подвела Генпрокуратура.

Итоги неутешительны

Органы местного самоуправления и предприятия ЖКХ особо не торопились обеспечить населению округа соответствующие закону условия. Многодневные снегопады заваливали дороги, а чистить их не спешили, не соблюдались установленные сроки ликвидации гололеда на отдельных участках проезжей части, что затрудняло движение транспорта и пешеходов, способствовало созданию аварийных ситуаций. На обледеневших тротуарах удержаться на ногах было непросто.

– В Невинномысске в результате ненадлежащей работы ООО «РЭУ» по очистке от наледи асфальтового покрытия тротуара, расположенного в непосредственной близости к жилому дому, женщина получила при падении травму спины. Прокурором города в адрес руководителя предприятия внесено представление и инициировано проведение процессуальной проверки, – рассказывает Евгения Крылова, представитель пресс-службы Управления Генпрокуратуры в СКФО.

А в поселке Майский (КБР) по требованию прокурора к административной ответственности привлечен гендиректор МП КХ «Альтернатива». Предприятие своих прямых обязанностей по очистке территорий, зданий, жилых домов от снега и наледи не выполняло.

Коммунальщики отдыхают

В селах Учкекен и Красный Курган (КЧР) ООО «Управляющая компания – коммунхоз» и ООО «Комфорт» не торопились убирать снег с крыш жилых многоквартирных домов. Аналогичные нарушения закона выявлены прокурором Черкесска в деятельности ООО «ЖКУ ЧЗ РТИ» и ОАО «УКЖХ».

В Северной Осетии привлечены к административной ответственности и оштрафованы главы Чиколинского, Советского, Сурх-Дигорского, Средне-Урухского сельских поселений. Ими, как установила прокуратура Ирафского района, не была организована уборка снега, наледи и обработка дорог противогололедными веществами. А в поселке Турксад Ставрополья местные власти отчего-то не спешили тратить по назначению бюджетные средства, предназначенные именно для уборки снега. Такого рода нарушения выявлены помимо Левокумского, прокурорами Александровского, Изобильненского, Кировского, Предгорного, Шпаковского районов, Минераловодским межрайонным прокурором. А в Чечне за нерадивое отношение к «снежной» проблеме будут отвечать более полусотни директоров школ и детских садов, на территориях которых снег не убирали длительное время, а также не счищали его с крыш зданий.

Как говорит Евгения Крылова, в Управлении учли остроту проблемы и дабы предотвратить правонарушения в следующий зимний период, обеспечить охрану жизни и здоровья граждан, органами прокуратуры округа предостережено более 150 должностных лиц. Заранее.

Обязанности по своевременной очистке жилых домов, прилегающих территорий и дорог от снега и наледи власти и коммунальные службы реализуют вяло. В Пятигорске, по свидетельству местных жителей и гостей окружной столицы, немало мест, куда не дотянулись лопаты «чистильщиков» муниципалитета. Достаточно было пройти по одной из центральных улиц – Университетской. Возмущение людей тем, что город далеко не везде очищен от наледи, что с домов угрожающе свисают снежные шапки, внимания ответственных лиц и структур так и не привлекло. И волновало, судя по всему, только тех, кто изо дня в день «скользил» по тротуарам. И завершал его в гипсе.

И дело вовсе не во времени года – зима, как водится, всегда приходит неожиданно, впрочем, как и ее последствия. Таковым стало для соответствующих служб весеннее таяние снега. И на месте ледовых катков образовались грязевые бассейны, но с этой проблемой также бороться некому. Да и незачем: сосульки растают, наводненные тротуары высохнут…

Важно:

Если вы упали и получили травму, поскользнувшись на гололеде, имеете полное право обратиться с заявлением в прокуратуру и суд. Если будет доказано, что причиной вашего травмирования стало бездействие коммунальных служб, управляющих компаний или органов местного самоуправления, не проводивших своевременную очистку обледеневших дорожек и улиц, вы вправе рассчитывать на денежную компенсацию, размеры которой определит суд.

Между тем:

Как нам стало известно, в Управление Генпрокуратуры в СКФО обратилась жительница Новосибирска – на ее внучку с одного из зданий в центре Пятигорска упала сосулька. Ребенок получил травму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах