aif.ru counter
148

В Ингушетии снимают первый в СКФО фильм о молодежи республики

АиФ-СК №10 09/03/2011

Первые две из восьми запланированных серий «Истории одного класса» уже отсняли, смонтировали и представили зрителю. Презентационных показов состоялось несколько – первыми результат работы смогли увидеть друзья и родители членов творческой бригады, эта неофициальная кинодемонстрация прошла накануне «большого просмотра». На него собрались представители творческой интеллигенции, школьной общественности, республиканской власти, деятели науки, культуры, бизнесмены.

Креативный союз

Идея снять настоящий сериал появилась не с бухты-барахты – начинающие кинематографисты «Студии искусств» при Ингушском госуниверситете свои силы начали пробовать несколько лет назад, снимая свой собственный детский юмористический тележурнал - «ГIольгаш». Целый ряд его «страниц» был отмечен на престижных российских фестивалях и конкурсах, так что определенный опыт у единомышленников, безусловно, был.

 Творческий союз возглавила неизменный режиссер киноработ «Студии» – заслуженная артистка РИ Фатима Ахкильгова. В течение 4 месяцев она преподавала занятым в картине школьникам и студентам актерское мастерство, уроки продолжались и на съемочной площадке. Для многих ребят это было настоящим открытием – одно дело кино смотреть, другое – участвовать в съемках, находиться внутри этого процесса – трудоемкого, увлекательного, сложного и захватывающего. «Взрослые» роли учителей достались артистам студии «Зокх». В совместной работе к подросткам относились как к равным, одновременно поддерживая и требуя полной отдачи на площадке. Кроме того, их занятость в съемках не должна была отражаться на учебном процессе – работа над фильмом требовала учитывать, в первую очередь, школьное расписание.

- Кастинг мы объявили год назад, в феврале 2010 года, отбор проходил в течение 2-х месяцев, в общей сложности в картине заняты 35 актеров – самому юному 6, самому взрослому – 55 лет. Основной же состав – молодые люди от 16 до 25 лет, для каждого их них это был первый опыт работы в кино. Главные роли исполнили Хава Мусиева, Исмаил Нальгиев, Лейла Балаева, Айна Котиева, Зелимхан Мержоев, - рассказала «АиФ-СК» руководитель «Студии искусств» Зара Долакова.

Снимали кино в классах, коридорах и залах двух школ Назрани, в 3-й и 14-й, откликнувшихся на просьбу авторов фильма. В дни каникул и в выходные они превращались в съемочную площадку.

Творили на энтузиазме

Работа над проектом объединила профессионалов и любителей. Специально для «Истории одного класса» написали и исполнили свои песни Мадина Евлоева и Заур Ирисханов, подключились специалисты компьютерной графики и настоящая «взрослая» студия звукозаписи. А в качестве оператора и монтажера на сериале работали выпускники «Студии искусств» Исамаил Сагов и Муса Бариев.

Сценарий к первому ингушскому сериалу написала студентка журфака Лида Цечоева. Показать в киноформате ежедневную жизнь самых обычных старшеклассников республики с ее проблемами и многочисленными вопросами оказалось не так просто. Авторы попытались не только проследить взаимоотношения героев, но и поднять вопросы этического и эстетического порядка – как одеваются старшеклассники, как ведут себя, что их заботит, как они относятся к выбору будущей профессии.

Как говорит Зара Долакова, отсутствие финансирования на работе не отразилось – творили на энтузиазме, уж очень хотелось воплотить в жизнь мечту о кино.

- Сюжет, конечно, не новый, но своеобразие его связано с тем, что школьники – это ингушская молодежь, говорящая на двух языках. И в данном случае язык становится маркером культуры и ментальности народа.

Тот факт, что молодых людей привлекли к творческому проекту, получившему широкий резонанс в республике, подтверждает – чем больше будет у подростков и молодежи возможности реализовать себя, тем реже они будут оглядываться в сомнительных направлениях. Сегодня авторы первого в СКФО молодежного сериала надеются, что съемки будут продолжены – работа сплотила ребят и заставила поверить в свои силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах