146

Задержан уроженец Чечни, подозреваемый в организации теракта на Дубровке

Ставрополь, 17 декабря – АиФ-СК. Один из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке в 2002 году, уроженец Чечни Хасан Закаев, был задержан в Крыму с поддельными документами, сообщает пресс-служба СУ СКР России.

«Главным следственным управлением СКР по Москве возобновлено расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. В настоящее время под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев», – говорится в сообщении.

По версии следствия, Закаев входил в преступную банду, которую возглавлял Шамиль Басаев. Он оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, а также отвечал за доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств.

«Шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске находится всего лишь один соучастник – это Герихан Дудаев», – сообщил руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, 23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек. Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 человек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах