(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
5507

«Минеральные» секретари. В Ставрополе арестовали известных экс-чиновников

Владимиру Кайшеву в суде избирают меру пресечения.
Владимиру Кайшеву в суде избирают меру пресечения. Ленинский районный суд Ставрополя

Ленинский районный суд Ставрополя в один день отправил в СИЗО бывших премьер-министра и советника президента Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева и Евгения Куделю, а также директора департамента Минэкономразвития России Игоря Храновского.

26 марта силовики опубликовали видео задержания и обысков у подозреваемых. У них нашли и изъяли иномарки Bentley, Mercedes, пачки денег, средства связи и другие предметы роскоши.

Жадность Кайшева сгубила?

Владимир Кайшев - личность на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии более чем известная. Успел он и в думе края позаседать, и правительством республики поруководить. Политик, учёный, меценат: вот кем его считали до 2021 года.

С того времени, реноме Владимира Кайшева изменилось. Кайшев, как считает следствие, бросился в атаку на завод, который выпускает минеральную воду под названием «Новотерская целебная» в одноимённом посёлке Минераловодского округа Ставропольского края. Предприятие крупное, прибыльное - лакомый кусок для акул бизнеса. Тогда на заводе работали более 200 человек, регион получал с него более 300 млн рублей налогов в год. 

Так вышло, что бутылки с минералкой вывозили с завода по единственной дороге. Номинально ей владела Нурет Кайшева - бывшая супруга политика, а фактическим собственником дороги был сам Владимир Кайшев. В 2021 году он нанял рабочих, дорогу перекопали и поставили на ней бетонные блоки. Фуры, гружённые минералкой, стояли во дворе предприятия, розлив остановили, завод был на грани закрытия.

В СМИ начался громкий скандал, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в прямом эфире сказал о попытке рейдерского захвата. В итоге транспортную блокаду сняли после того, как власти сделали альтернативную дорогу, по которой грузовики теперь вывозят продукцию завода.

Сейчас же следователи заявляют, что Кайшев решил отрезать предприятие от контрагентов и перерыл-перекрыл путь после того, как получил отказ от одного из членов совета директоров фирмы.

По данным следствия, бывший политик требовал половину акций завода по розливу минеральной газированной воды «Новотерская целебная». Стоимость актива составила 70 млн рублей. Акции Кайшев не получил, и как грозился, создал проблемы предприятию. Сейчас же проблемы у самого политика-бизнесмена. Владимиру Кайшеву вменяют вымогательство. Он находится в СИЗО.

Дело о трубе

Если Владимир Кайшев, как считает следствие, хотел завладеть долей производства воды с газом, то у экс-советника президента Карачаево-Черкесии Евгения Кудели получилось завладеть газом без воды. Куделю, которого СМИ называют бизнес-партнёром Кайшева, обвиняют в краже в особо крупном размере.

Следствие полагает, что владелец санатория «Минеральные Воды- 2» Куделя вместе с подельниками сделал незаконную врезку в газопровод и использовал топливо для нужд здравницы. За ресурс учреждение «дочке» «Газпрома» не платило. Всего похитили более 9,3 млн кубометров газа стоимостью почти 75,5 млн рублей.

Кроме Кайшева и Кудели Ленинский районный суд арестовал директора департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Игоря Храновского. На него надели наручники прямо в служебном кабинете.

Храновского обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, он знал о том, что ООО «Кавмининтер» разрабатывало скважину минеральной воды № 72 на Кавказских Минеральных Водах. Однако чиновник отправил в Минфин России документы, где «забыл» указать на этот факт.

Бумаги, которые прислал Храновский, в кабмине изучили и на их основании скважину, из которой «Камининтер» добывало минералку, без проведения торгов передали на три года в управление АО «Кавминкурортресурсы» - компании, где 51% акций принадлежит государству, а 49% - Федерации независимых профсоюзов России.

В итоге ООО «Кавмининтер» понёс убытки, а бюджет недосчитался налогов, потому что компания не добывала минеральную воду из скважины. Из-за действий Игоря Храновского фирма  разорилась.

Всем арестованным грозят длительные сроки. Евгению Куделе - до пяти лет лишения свободы, Игорю Храновскому - до 10 лет, Владимиру Кайшеву - до 15 лет.


Комментарий

Политолог Дмитрий Фетисов:

«На Ставрополье и в Карачаево-Черкесии продолжаются активные «чистки», которые начались после задержания Рауфа и Рауля Арашуковых (экс-сенатора от КЧР и его отца, осуждённых пожизненно - ред.), с которыми никак не связаны Кайшев и другие обвиняемые.

Очередные задержания бывших чиновников - продолжение соответствующей политики государства. К тому же, это политический сигнал, в первую очередь, через Кайшева - через заметную фигуру в макрорегионе.

Это посыл так называемым бизнесменам, которые действуют по откровенному «беспределу». Государство указывает, что следит за ситуацией и продолжит наводить порядок. Здесь не идёт речь о переделе сфер влияния и активов среди элит.

На Кавказе остаются одни и те же элиты. Просто одни отодвигаются, другие - укрепляются. А если на Кавказе и начнётся процесс смены элит, то, скорее всего, позже».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах