Примерное время чтения: 7 минут
147

По закону или как договоришься? Ветеран борется за дом под Ставрополем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Скверная стройка 20/03/2024
Хозяин не может достроить дом, пока не решена судьба участка.
Хозяин не может достроить дом, пока не решена судьба участка. / Юрий Гутякулов / Из личного архива

Земля рядом с краевым центром - лакомый кусочек для любого застройщика. Наверное, поэтому договор аренды в Шпаковском округе - это не просто документ, а именно договоренность. С конкретным чиновником. Так, по крайней мере, понял ветеран труда и военной службы, который два года назад купил дом в селе Татарка и до сих пор не может оформить под ним участок.

Поражён отношением

Ветеран труда и военной службы Юрий Гутякулов два года назад продал квартиру в Черкесске и купил недостроенный дом под Ставрополем, в котором мог бы спокойно доживать свой век под одной крышей со своими детьми и внуками.

Чтобы закончить строительство на законных основаниях, он подал в администрацию Шпаковского муниципального округа заявление об аренде участка земли, на котором расположен незавершенный строительством дом. Речь шла о земельном участке, который был сформирован для этих целей, еще в 2010 году.

В установленный законом срок заявитель ответ не получил, пришлось вместе с дочерью ехать в администрацию самостоятельно. От того, как Юрия Зурабовича встретили в комитете по градостроительству, земельным и имущественным отношениям округа Ставропольского края, его чуть не хватил удар.

Как он писал потом уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Николаю Лисинскому, начальник одного из отделов комитета, заявил, что для рассмотрения вопроса о заключении договора аренды Юрию Гутякулову необходимо договариваться с вышестоящим руководством. А на фразу о нарушенных сроках рассмотрения его заявления пообещали подать в суд и оспорить покупку дома.

«Кто дал право этим представителям власти нарушать законодательство и административные регламенты, так разговаривать с людьми? - недоумевал в обращении к Лисинскому ветеран. - У меня 34-летний стаж государственной службы. Помимо военной службы, я работал в правительстве Карачаево-Черкесской Республики, но такого отношения к людям ещё не встречал».

Уполномоченный по правам человека направил обращение в администрацию Шпаковского округа с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию, но на действия чиновников это никак не повлияло.

Администрация обратилась в Шпаковский районный суд Ставропольского края с иском о признании дома самовольной постройкой и его сносе, по результатам которого данные требования были оставлены без удовлетворения. Далее последовал второй иск, уже от комитета по градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации - о признании недействительной сделки купли-продажи того самого объекта незавершённого строительства. Вот уже два года ветеран ходит по судам, оставляя там своё здоровье и время.

«У меня больное сердце, инвалидность, на нервной почве я заболел (онкология), а администрация продолжает совершать беззаконие: расходы же эти оплатят из бюджета, так что и управы на них никакой нет», - написал пенсионер в редакцию.

Ветеран боевых действий, награждённый медалью «За боевые заслуги» при освобождении Абхазии в 1992-1993 годах, поражён тому, что на склоне лет его хотят лишить крыши над головой и сделать бомжом.

Для того и арендовали

Суды трёх инстанций последовательно отказали администрации Шпаковского района в её незаконных требованиях, указав, что дом, принадлежащий ветерану, построен предыдущим арендатором земельного участка на законных основаниях, в соответствии со всеми требованиями градостроительных норм и правил. При этом Юрий Гутякулов законно приобрёл право собственности на дом. Здание не является самовольной постройкой и не подлежит сносу.

Ущемили администрацию?

Параллельно комитет по градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации начал другой процесс - о признании недействительной сделки купли-продажи дома. Первая инстанция встала на сторону продавца и покупателя.

Но во второй инстанции судья краевого суда Алексей Мясников, который в первом деле поддержал ветерана в споре о сносе дома, вдруг кардинально поменял позицию.

Судебная коллегия под его председательством, указала, что права собственника земельного участка - комитета по градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации округа - были напрямую нарушены из-за регистрации и продажи дома Леонтием Кочиди. А сам Леонтий Анастасьевич, по мнению судьи, не имел законных оснований оформлять право собственности на жилой дом, потому что должен был знать о расторжении договора аренды земельного участка. Доводы ответчиков, что законность постройки установлена судом в первом деле, судья Мясников отверг, хотя сам же был председательствующим в судебной коллегии, принявшей судебный акт.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение, указав, что судом апелляционной инстанции «допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права». Суд апелляционной инстанции не имел права игнорировать судебные акты, принятые по первому делу, и подвергать сомнению законность постройки жилого дома и право Юрия Гутякулова.

Суд не усмотрел в деле никаких доказательств, что сделка с недостроем нарушает права администрации на участок. В ноябре 2023 года решение первой инстанции в пользу Юрия Гутякулова ещё раз подтвердили в апелляции.

Попытку признать стройку незаконной пресёк кассационный суд.
Попытку признать стройку незаконной пресёк кассационный суд. Фото: Из личного архива/ Юрий Гутякулов

Судебные решения не указ?

После череды решений судов в пользу пенсионера, он снова обратился в комитет с заявлением об аренде земельного участка. Это было в октябре 2023 года. Ответа он так и не дождался, поэтому в январе 2024 года от его имени заявление подала его дочь, Алла Гутякулова, но уже не прямо в администрацию, а через многофункциональный центр (МФЦ).

Ответ в положенные сроки не пришёл. В конце февраля Гутякуловы обратились за помощью в редакцию нашей газеты. Вскоре из администрации им перезвонили, и 28 февраля администрация выдала на руки отказ, датированный 29 января.

На вопрос Гутякуловых к МФЦ, почему ответ не выдали раньше, пришёл официальный ответ: документы комитет направил только 28 февраля.

От волокиты, устроенной чиновниками, страдают все. Семья Гутякуловых не может завершить строительство. Юрий Зурабович теряет здоровье из-за переживаний. Уходят финансы - на съём квартиры, на оплату адвоката.

Правда, судебные издержки по первому делу уже взысканы, и не с конкретных чиновников, а с администрации округа - ни много ни мало 80 тысяч рублей, которые заплатят из бюджета. По второму делу в случае проигрыша чиновников сумма будет ещё выше. Кто будет платить? Правильно: снова бюджет, а значит, все мы, налогоплательщики.

«За испрашиваемый Гутякуловым земельный участок, по нынешним расценкам аренды, администрация могла бы получать по договору аренды 500 тысяч рублей в год. За два года тяжбы казна недополучила уже миллион рублей. И это в период, когда идёт специальная военная операция. Складывается ощущение, что кто-то «договорился» с администрацией об этой земле, и её у Гутякулова решили во что бы то ни стало отобрать».

Наверное, ситуация в корне изменилась бы, если бы те, кто принимает решения по аренде муниципального имущества, расплачивались из своего кармана.

Если кого-то в администрации Шпаковского округа посылали договариваться с руководством, то Алла Гутякулова, для реализации законных прав своего отца, предлагает объединить усилия в борьбе с незаконными действиями чиновников и за справедливое предоставление земельных участков по закону, а не по принципу «как договоришься».

Редакция направила запрос в администрацию Шпаковского округа и будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах