Примерное время чтения: 7 минут
389

Время новое, схемы старые. Казаки в КБР не могут вернуться на свои земли

Марина Кандрашкина / АиФ

Земельные споры – одни из самых распространенных в практике арбитражных судов. Ведь сельское хозяйство - не только стратегически важная отрасль в жизни страны, но и сфера, куда ежегодно закачиваются в виде субсидий и инвестиций триллионы рублей. Зачастую каждый гектар становится полем боя. А если гектаров 13,5 тысяч и находятся они в малоземельной Кабардино-Балкарии, как у колхоза имени Петровых, то война за них почти неизбежна.

Мышеловка для станичника

Несколько лет назад обрушившийся на республику градобой не только нанёс ощутимый урон хозяйству в станице Екатериноградской, но и заставил задуматься о том, что по старинке вести деятельность больше нельзя. В этот период в Прохладненском районе КБР и появилась семья Маховых с рассказами о зарубежном инвесторе, готовом протянуть казакам руку помощи.

Учитывая, что Билял Махов - чемпион Олимпийских игр, зарубежным связям не удивлялись. Тем более что, как продолжали убеждать казаков Маховы, люди ничем не рискуют. Инвестор арендует не всю землю, а лишь 7 тысяч гектаров. И 100% учредителем нового ООО «Агрокомплекс «Екатериноградский» будет само хозяйство. Подписав в конце 2019 года договор, все стали ждать обещанных перемен. Они начались, но далеко не к лучшему.

колхоз им. Петровых
колхоз им. Петровых Фото: АиФ/ Марина Кандрашкина

Как рассказывают станичники, с приходом нового арендатора жить им стало ещё хуже.

«Нам обещали строительство козьих и коровьих ферм, но с приходом в хозяйство инвестора пустили под нож оставшееся поголовье коров, выловили рыбу в прудах. Потом пошли массовые увольнения людей и раздача нашей земли в аренду фермерам по 5-7 тысяч рублей за гектар в год. Сейчас половина домов в станице пустует, молодёжь вынуждена уезжать за сотни километров в поисках работы», - рассказывает бывший бригадир Владимир Жук.

Арендовали в 242 раза дешевле

Поведение арендатора рождало у станичников подозрения, что их обманули. Подозрения подкрепила копия зарегистрированного в Росреестре договора. В нём чёрным по белому значилось, что никакого ООО «Агрокомплекс «Екатериноградский» не существует, зато есть ООО «НПК «Новое время». Причём сдана в аренду последнему не часть земли, а все 13,5 тысяч гектаров, и не на 5, а на 40 лет. Кроме того, единственным учредителем предприятия стала сестра олимпийского чемпиона - Нурхани-Милана Махова, а директором - сам Билял Махов. Колхоза же имени Петровых в списках нет.

колхоз им. Петровых
колхоз им. Петровых Фото: АиФ/ Марина Кандрашкина

Так и начались судебные тяжбы станичников с ООО «Новое время» о признании арендного договора недействительным. Длились они без малого два года, пока 16-й Апелляционный арбитражный суд в Ессентуках не постановил вернуть землю крестьянам. При этом суд указал, что сделка по переуступке договора аренды была изначально произведена на невыгодных условиях. Согласно рыночному заключению, стоимость аренды этого участка земли на срок до 2061 года составляет более 181 млн рублей, тогда как арендаторы ограничились 750 тысячами.

Спасти нельзя уничтожить

Впрочем, точку в этой истории ставить еще преждевременно. Как показывают события нынешних дней, некто упорно превращает её в запятую, всячески мешая станичникам провести общее собрание и восстановить колхоз в правах.

«Однажды за день до собрания в станицу приехали 20 полицейских, по домам до двух ночи ходили, вручали уведомления, что за участие в «несанкционированном общественном мероприятии» грозит штраф в 10 тысяч рублей», - рассказывают жители станицы Екатериноградской.

колхоз им. Петровых
колхоз им. Петровых Фото: АиФ/ Марина Кандрашкина

Над колхозом продолжает висеть угроза полного уничтожения. В июле 2020 года предприятие было признано банкротом. Больше всего - 85 млн руб. - колхозники должны ООО «Новое время», скупившему старые долги у кредиторов. Конкурсным управляющим в хозяйстве назначен Жираслан Балкизов. И, как предполагают селяне, задачи последнего, возможно, сводятся не к тому, чтобы помочь хозяйству выкарабкаться, а, наоборот, не дать казакам сбросить с себя кредиторское ярмо.

Стоимость урожая одного года в хозяйстве колеблется в пределах 350 млн рублей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сдав землю в аренду, долг можно погасить быстро. Но этого до сих пор не сделано.

Восемь месяцев в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии лежит без движения заявление станичников о намерении погасить требования кредиторов. Казаки нашли реального инвестора, который готов зайти в их хозяйство и предлагает погасить задолженность. Но суд, по всей видимости, игнорирует, казалось бы, заманчивое предложение.

Брали одни, заплатят другие?

Исковое заявление станичников о наложении обеспечительных мер на НПК тоже зависло в кабинетах. Шаг крайне своевременный, ведь скоро начнётся уборка озимых, и урожай казаки не намерены отдавать «бывшим».

По станице ползут слухи, мол, «Новое время» получило многомиллионные государственные субсидии на производство зерна, развитие мелиоративной сети, закупку новой сельхозтехники, несмотря законодательный запрет выдавать субсидии хозяйствам, ведущим судебные тяжбы.

«Мы ни машин, ни комбайнов в глаза не видели. Никто сюда ни копейки не вложил, и никакой техники не закупал. Да и обрабатывают землю фермеры, а не наш арендатор», - обращает внимание бывший зоотехник Надежда Анисимова.

колхоз им. Петровых
колхоз им. Петровых Фото: АиФ/ Марина Кандрашкина

Под обеспечение подобной господдержки в Кабардино-Балкарии, по словам станичников, обычно идёт земля, и они опасаются, не получится ли так, что, когда мыльный пузырь лопнет, платить за чужой «банкет» придётся им. И платить с пустыми закромами. Ведь пока в судебных кабинетах царит затишье, время играет явно не в пользу казаков. Толку будет от обеспечительных мер, когда вся пшеница будет убрана с полей и вывезена в неизвестном направлении?

Продолжая добиваться справедливости, представители колхоза подготовили и направили обращения в Совет судей и Высшую квалификационную коллегию судей РФ, а также в прокуратуру, Следственный комитет, отдел МВД Прохладненского района и УЭБиПК МВД по Кабардино-Балкарии. Также жители станиц напрямую обратились к главе республики Казбеку Кокову, но ответа пока не последовало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах