Примерное время чтения: 3 минуты
382

За что посадили ещё двух представителей фамилии Арашуковых из КЧР?

Категория:  Общество

Преображенский суд Москвы приговорил к длительным срокам топ-менеджеров подразделений «Газпрома», родственников Рауля и Рауфа Арашуковых.

Виновными признали 14 участников масштабных хищений газа в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкесии.

Продавали газ «мёртвым душам»

Сообщники экс-сенатора и его отца, Рауфа и Рауля Арашуковых, которых считают организаторами аферы, в основном работали в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», филиале компании в Астрахани, в АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Среди них были и родственники бывшего члена Совфеда Рауфа Арашукова. Это двоюродный и троюродный братья сенатора - Руслан и Беслан Арашуковы, а также Ахмед Коцба, которого называют зятем Рауфа Арашукова.

Всех их признали виновными в хищениях газа и средств «Газпрома». Схема была простой - топливо по документам реализовывали несуществующим абонентам. Газ же, который якобы им поступал, продавался «налево». Задолженность фейковых абонентов списывали. Всего члены преступного сообщества таким образом похитили почти 4,5 млрд рублей.

Кому какие сроки?

Самый большой срок получил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, которого называли правой рукой Арашукова-отца. Ему дали 19 лет колонии. Других фигурантов приговорили к меньшим срокам.

  • Заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова - 17 лет лишения свободы
  • начальник отдела ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Беслана Арашукова - 16 лет
  • гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» Руслана Арашукова - 16,5 года
  • заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замир Борсов - 15,5 года
  • исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов - 16 лет
  • Заместитель директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Ахмед Коцба - 16 лет
  • техник-метролог в филиале ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Кайшев - 16 лет.

Меньшие сроки получили рядовые сотрудники газовых компаний, а также директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Уали Евгамуков и генеральный директор ООО «Пламя» Владимир Козлов. Козлов, который не входил в состав преступного сообщества, участвовал только в одном эпизоде хищений. Он единственный, кто отделался условным сроком в пять лет.

Уали Евгамуков получил семь лет колонии, столько же дали и инженеру-метрологу Аслану Аджиеву. Коллег Аджиева Юрия Акулича и Игоря Дубинина приговорили к шести и пяти годам лишения свободы, инженера по учёту газа Ирину Валешнюю - к трём годам.

Валешняя, Евгамуков и Акулич в отличие от остальных сотрудничали со следствием, и по данным Генпрокуратуры РФ, «изобличали иных соучастников, признали вину».

Рядовых сотрудников Юрия Акулича, Игоря Дубинина и Елену Валешнюю освободили в зале суда. Им зачли срок нахождения в СИЗО. Уали Евгамукова, находившегося до этого под домашним арестом, взяли под стражу.

Отца и сына разлучили

Организаторов преступного сообщества - отца и сына Арашуковых - арестовали в начале 2019 года. Рауля Арашукова силовики застали на рабочем месте, а Рауфа - прямо на заседании Совета Федерации. Процесс по их делу завершился в конце 2022 года. Суд после обвинительного вердикта присяжных приговорил главных фигурантов к пожизненному сроку.

Арашуковых признали виновными не только в хищениях у «Газпрома», но и в организации убийств общественника Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Рауф Арашуков отбывает срок в исправительной колонии особого режима «Чёрный дельфин», его отца отправили в одну из колоний Мордовии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах