(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
3461

Дело с газовым душком. Суд утвердил пожизненное отцу и сыну Арашуковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Ни воды, ни отопления 04/10/2023 Сюжет Дело Арашуковых
Приговор Арашуковым Мосгорсуд вынес ещё в декабре 2022 года.
Приговор Арашуковым Мосгорсуд вынес ещё в декабре 2022 года. АГН Москва

Арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова на заседании Совета Федерации в январе 2019 года подарил Северному Кавказу надежду, что это громкое дело положит начало большой антикоррупционной чистке в округе. 

Вместе с политиком был арестован его отец - Рауль Арашуков, экс-советник гендиректора «Газпром межрегионгаз»,  которого называли «газовым королём» округа, а также многочисленные руководители подразделений газовой компании и правоохранители, прикрывавшие их тёмные делишки.

Через четыре года следствия присяжные признали отца и сына виновными в двух убийствах и крупных хищениях газа. Первый апелляционный суд, куда обратились обе стороны, подтвердил это решение. 

Воровству положили конец

Судебная коллегия не удовлетворила не только жалобы подсудимых и их защитников, но и представителя Генпрокуратуры Марии Семененко, которая защищала интересы потерпевших по гражданским искам. Адвокаты намерены обратиться в кассационную инстанцию. 

Но после решения апелляционного суда приговор вступает в силу, так что Арашуковым выписали пожизненную путёвку в колонию.

Времена могущества этой семьи запомнились жителям Кавказа частыми скандалами с начислениями за газ. Целыми улицами люди жаловались, что их никто не предупреждает о сроках поверки газовых счётчиков, а потом начисляют оплату по нормативам, которые в 10 раз превышают реальный расход топлива.  

Читатели «АиФ-СК» также неоднократно писали в редакцию, что контролёры намеренно портят пломбы и применяют нормативы. По секрету сотрудники газовой компании рассказывали, что вскрылись огромные недоимки, поэтому рядовым поручили «навесить» населению как можно больше долгов. Все эти аферы ушли в прошлое. 

«Дело Арашуковых позволило навести порядок в газовой сфере Северного Кавказа, - говорит политолог Дмитрий Фетисов. - Государству удалось пресечь банальное разворовывание огромных сумм».

Клан разрушен

На взгляд эксперта, клан Арашуковых практически прекратил своё существование после ареста Рауля и Рауфа. Это заметно повлияло на межэлитные расклады в Карачаево-Черкесии и на Северном Кавказе.  

«Возросли влияние и политический вес главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Арашуков-младший был его оппонентом, имел губернаторские амбиции, - напоминает Дмитрий Фетисов. - Увеличилось и влияние главы Чечни Рамзана Кадырова. Многие наблюдатели справедливо считают, что отношения Кадырова и Рауфа Арашукова в какой-то момент испортились. После этого Арашуковы лишились одного из своих друзей.

Выиграл от дела Арашуковых и депутат из Кабардино-Балкарии Анатолий Бифов. Против него одно время вели массированную информационную войну. Его пытались связать с Арашуковыми, но Бифов успешно отразил эту атаку. У федерального центра и силовиков нет к нему никаких вопросов. Он упрочил свои позиции и нарастил медийную активность на федеральном уровне». 

Тех, кто мешал, убили

По информации следствия и суда, Рауль Арашуков вместе с соучастниками похищал природный газ на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии и тратил средства газовых предприятий. Деньги якобы шли на оплату по договорам подряда и выплату зарплаты родственникам Арашуковых. Ущерб составил 4,4 млрд рублей. 

Во время расследования выяснилось, что с 2007 по 2017 годы Арашуковы приобрели имущество почти на 1,5 млрд рублей при официальном доходе в 81,5 млн рублей. По иску Генпрокуратуры РФ в пользу государства обратили свыше 90 автомобилей, оформленных на третьи лица или организации. 

У подсудимых также изъяли более 10 земельных участков и 75 объектов недвижимости, включая пять квартир, девять жилых домов, трёхэтажный отель «Адиюх Пэлас», ресторан, банный комплекс, 14 автомобилей и другие предметы роскоши. 

Незаметно обогащаться, конечно же, не получалось. Но те, кто пытался помешать могущественному клану, поплатились за это жизнью. В 2010 году бывший сенатор и его отец организовали в Черкесске убийства советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова. 

Позднее Рауф Арашуков также распорядился избить депутата городской думы Руслана Карданова, чтобы он дал ложные показания о его причастности к убийствам. 

Сроки для «крышевателей»

Были те, кто, напротив, помогал клану удерживать власть. Приговоры четверым из них также подтвердил Первый апелляционный суд.  

Доказано, что первый замруководителя управления СКР по КЧР Казбек Булатов и старший следователь отдела по расследованию особо важных дел этого управления Андрей Филиппов, а также начальник центра «Э» республиканского МВД Тимур Бетуганов скрывали доказательства преступлений Арашуковых. 

Возглавлявший филиал компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев участвовал в хищениях газа и совершил заведомо ложный донос.

Булатов и Бетуганов проведут по 22 года в колонии строгого режима. Филиппова отпустили, несмотря на срок в 6,5 года, так как зачли ему время пребывания в СИЗО.  Хашукаеву назначили пятилетний срок.

Всего в деле Арашуковых 20 фигурантов.  В отношении 14 из них дело выделили в отдельное производство и отправили на рассмотрение в Преображенский суд Москвы, где его единолично слушает профессиональный судья. 


Кстати

С Рауфа Арашукова также взыскали 4,5 млн рублей в пользу в пользу «Газпром межрегионгаз Черкесск», 740 млн рублей – «Газпром газораспределение Ставрополь», ещё 39,7 млн рублей - «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Арашуков-старший заплатил 3,23 млрд рублей «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и 472 млн рублей – «Газпром межрегионгаз Пятигорск». 

В качестве компенсации морального вреда вдове Шебзухова Алле Камбиевой, его брату Мурату Шебзухову и потерпевшей Жанне Шебзуховой присудили по 3 млн рублей. Гражданский иск Шебзухова о компенсации за утрату трудоспособности и расходов на лечение не рассмотрели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах