Примерное время чтения: 6 минут
16301

Звериный оскал. Бойца СВО на Ставрополье убили из-за замечания о собаке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 14/06/2023
Из-за смерти Олега у матери случился инфаркт.
Из-за смерти Олега у матери случился инфаркт. / Ксения Темирлиева / Из личного архива

Чудом выживший в спецоперации Олег Сиделев спустя три недели после возвращения домой, в посёлок Горный на Ставрополье, погиб из-за замечания соседу, выпустившему собаку бойцовской породы без поводка и намордника.

22-летний боец получил внезапный удар ножом от 18-летнего парня из многодетной семьи с сектантскими убеждениями. Почему люди пишут коллективную жалобу и грозятся дойти до президента, разбирался корреспондент «АиФ-СК».

«Держат в страхе посёлок»

Олег Сиделев, по словам его соседей, был отзывчивым, добродушным парнем. Работал оператором станка ЧПУ на заводе по производству вентиляционных установок. Осенью 2022 года женился, а в январе 2023 года ушёл добровольцем на СВО. Вернулся в родной посёлок Предгорного округа края чуть меньше месяца назад.

«После Соледара и Бахмута он не то, чтобы изменился, скорее, больше стал ценить жизнь, ответственнее к ней относиться, - рассказывает родственник бойца Павел. - В прошлое воскресенье мы встречались, и брат рассказывал, как из всей роты их осталось 15 человек. Спаслись чудом, и он дал себе зарок любой конфликт решать словами».

6 июня утром Олег помогал куму косить траву возле дома в переулке Партизанском, когда там же появился 18-летний сосед Руслан с бойцовской собакой.

«Конфликтные, замкнутые, злые», - так  характеризуют предгорненцы семью, где рос хозяин пса. В посёлок они переехали несколько лет назад из станицы Ессентукской, занимались сельским хозяйством, но отношения с соседями не задались сразу. Восемь детей то и дело устраивают школьные драки, гонки на машинах по просёлочной дороге, ругаются матом.

Но истинным кошмаром для окружающих стал домашний питомец семьи - алабай. Он пугал селян не только размерами, но и агрессивным нравом. Бойцовский пёс нападал на местных дворняг, а однажды разорвал маленькую собачку на глазах двухлетнего малыша.

Селяне хотели писать жалобу, но, решив, что это «как-то не по-соседски», просто поговорили с отцом семейства. Мол, сегодня псина загрызла собаку, завтра человека. Не доводите до того, чтобы шли на неё с вилами: либо избавляйтесь, либо держите под замком и в наморднике дома.

Мужчина обещал принять меры, но алабай появлялся на улице снова и снова.

Нож вместо аргумента

В среду, 6-го июля, собаку всё также без поводка выгуливал средний сын Руслан. Пес, по словам односельчан, кинулся на бойца. По всей видимости, Олег сделал замечание собачнику, которое последнему не понравилось. Дальнейшие события зафиксированы на видео, которое уже гуляет в Интернете.

Руслан ушёл, чтобы потом вернуться к обидчику в сопровождении «группы поддержки» из старшего и младшего братьев. В руках первого - бита. Вот на кадрах один из «парламентёров» стучит в калитку. Боец СВО выходит и оборачивается к старшему представителю семьи, 22-летнему Александру, не ожидая подвоха от младших братьев. Один из них делает выпад ножом. Оглянувшись по сторонам, троица убегает. Держащийся за бок Олег заходит во двор и оседает на пол.

«Когда вызывали скорую, Олег ещё был жив. Охотничьим ножом ему пробило лёгкое, задело артерии. Шансов выжить не было. Он умер на руках у матери. У неё инфаркт от пережитого шока случился», - рассказывает ещё одна родственница семьи.

Один пишем три в уме?

Хоронили Олега 8 июня всем посёлком. На кладбище яблоку негде было упасть, настолько всех потрясла смерть молодого парня и бесчеловечная жестокость его убийцы. За день до похорон селяне всё же вызвали участкового, чтобы написать коллективную жалобу на семью подозреваемого.

«Эти люди социально опасны. Сколько раз мы пытались наладить с ними отношения, жить дружно, но насильно мил не будешь. Если из-за одного замечания кто-то может среди белого дня прийти и убить человека, сделать это исподтишка, что можно ждать в будущем? Мы боимся за себя и за наших детей. Не собака покусает, так задавят во время покатушек или снова за нож схватятся», - объясняют предгорненцы.

Ни раскаяния, ни извинений от семьи подозреваемого потерпевшие не услышали. Наоборот, Руслан заявил сестре убитого, что у него «вера такая», позволяющая делать что угодно. В посёлке их считаются сектантами, но к какому именно религиозному движению они относятся, точно не знают.

Были и попытки избежать уголовной ответственности.

«Сначала семья пыталась убедить, что наносил удар младший, несовершеннолетний сын. Но, когда родственники подозреваемого узнали о видео, появилась новая версия. Якобы в разборках участвовал только один из братьев, два другие мимо проходили и подошли, чтобы предотвратить конфликт», - рассказывает семья убитого, опасаясь, что следствие пойдёт по ложному следу.

Тревожные звоночки уже есть.

«Мы не понимаем, почему по делу виновным проходит лишь один брат, а два других идут даже не как соучастники, а как свидетели. Ведь на кадрах отчётливо видно, что они пришли втроём и ушли втроём. Никто из них даже не пытался оказать Олегу первую помощь, вызвать скорую», - возмущена родственница.

Есть вопросы у родственников и к тому, как проводятся следственные мероприятия.

«Во время следственного эксперимента на улице собралась толпа народа, все были готовы выступить понятыми. Однако полицейские взяли в свидетели асоциальных лиц, злоупотребляющих алкоголем и неоднократно поступавших к ним в СИЗО. На наш вопрос: «почему именно они», прозвучал ответ, что «мы имеем право брать любых людей». Так тем более, почему не взять других селян, у которых за плечами нет приводов в полицию, а значит и возможней надавить на них, усомниться в показаниях», - недоумевают родственники.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс на Ставрополье. Людей поражает расправа над чудом уцелевшим на фронте парнем и диктат малолеток в посёлке.

«Раз полиция не шевелится, идите выше: прокуратуру, в суд напрямую. К Путину, к Бастрыкину. Если уже за убийство их не хотят наказывать по закону, то надо привлекать общественность, создавать петицию», - предлагают свою помощь ставропольцы.

Глава СКР Александр Бастрыкин уже потребовал от подчинённых подробно доложить об убийстве в Горном.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах