aif.ru counter
291

А в песочнице – цемент. Как работают управляющие компании на Ставрополье

Жалобы на управляющие компании остаются первыми в рейтинге жалоб ставропольцев в сфере ЖКХ. Чем недовольны жильцы многоквартирных домов и как избавиться от недобросовестных «управляшек» - разбирался «АиФ-СК».

Александра Горбунова / АиФ

Общественная организация «ЖКХ-контроль» составила рейтинг наиболее актуальных для жителей Ставрополья коммунальных проблем. Первое место заняли жалобы на работу управляющих организаций. Почему - выяснял «АиФ-СК».

Домов много, штат маленький

«Рейтинги мы составляем с сентября 2015 года, и такая картина типична», - говорит руководитель организации «ЖКХ-Контроль» Ставрополья Алла Седых.

В первой половине года много жалоб на то, что управляющие компании не отчитываются, сколько денег собрали и на что потратили. Вместо объяснений собственникам жилья дают бумаги без подписей и печатей. На втором месте - жалобы на начисления. Люди часто не понимают, кому предъявлять претензии, так как у управляющих компаний заключены договоры с городским расчётным центром, и ни одна из организаций не хочет объясняться. Много жалоб и на нарушения при проведении собраний жильцов.

«Принято считать, что большое количество домов у управляющей компании - показатель хорошей работы и доверия к ней потребителей. Но я уверена, что сложно говорить о качественном обслуживании, если УК нахватала себе 70 домов при маленьком штате сотрудников», - говорит Седых.

Именно на такие организации и поступает больше всего жалоб.

Подтвердилась половина

За прошлый год краевое управление стройжилнадзора получило 12,3 тысячи жалоб на работу управляющих компаний. Подтвердилась половина обращений.

«По итогам лицензионного контроля по фактам выявленных нарушений составлено 242 административных протокола. На юрлиц - 124 протокола, на должностных лиц - 118. Общая сумма штрафов за 2018 год составила 4,7 млн», - сообщил руководитель стройжилнадзора Ставрополья Валерий Савченко.

 Он добавил, что большие штрафы вынуждают управляющие компании вовремя устранять выявленные нарушения. В прошлом году лишь 7% выданных предписаний не были выполнены в установленные сроки.

С 1 мая 2015 года обслуживать многоквартирные дома имеют право лишь организации, получившие лицензию. Она выдаётся сроком на пять лет. За нарушения для должностных лиц предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на период до трёх лет. Наказание для юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

За прошлый год лицензии лишилась одна компания-нарушительница, неоднократно игнорировавшая предписание. Решение об отзыве разрешения на работу приняли также в отношении ещё 42 компаний, которые за полгода не представили информацию о домах, которыми управляют. У 18 из них арбитражный суд уже отобрал лицензию. Всего в крае сейчас работает 314 управляющих организаций.

Найти управу на УК

В конце мая жители Ставрополя бурно обсуждали в соцсетях работу управляющей компании одного из домов по улице Пирогова. Жильцы попросили насыпать песок в песочницу, отремонтировать скамейки и забить торчащие гвозди на детской площадке. Но что-то пошло не так.

«Вот что получили: вместо песка - цемент, гвозди и сломанные скамейки и ныне там», - написала в соцсетях одна из жительниц дома.

На ситуацию отреагировали городские власти. На своей странице глава Ставрополя Андрей Джатдоев сообщил: «Сильно поругали УК. Исправились. Надолго ли?».

Между тем
В этом году завершили расследование уголовного дела в отношении руководительницы двух управляющих компаний Ставрополя. По данным правоохранительных органов, женщина присвоила около 17 млн рублей, полученных от жильцов за оплату коммунальных услуг.

Если управляющая компания работает плохо, жильцы могут потребовать, чтобы организация составила соответствующий акт, либо сами зафиксировать факт нарушения в случае отказа.

«Кроме того, на основании этого акта собственники помещений вправе написать заявление о перерасчёте размера платы за содержание и ремонт жилого помещения», - говорит Валерий Савченко.

Собственники могут также поменять управляющую компанию. Для этого необходимо провести общее собрание с участием более половины жильцов. За смену обслуживающей организации должны проголосовать не менее 50% собственников квартир. Итоги должны быть зафиксированы в протоколе.

За прошлый год в крае отказались от своих УК жители 458 домов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?