356

«В бюджете средств нет». В Ингушетии разрушается 200-летняя крепость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК №21 23/05/2018
Крепость ни разу не реставрировали.
Крепость ни разу не реставрировали. / Нурдин Кодзоев / АиФ

Строили больницу - повредили крепость

В прошлом году в Ингушетии отметили 200-летие со дня закладки Назрановской крепости. Но этот юбилей был печальным, ведь историческое сооружение давно находится в плачевном состоянии.

По словам Магомеда Дзарахова, руководителя Управления культурного наследия Ингушетии, под чьей юрисдикцией находится крепость, активные поиски внебюджетных средств на реставрацию ведут уже два года.

«Крепость с момента её возведения ни разу не реставрировали, – говорит Дзарахов. – Её разрушение началось очень давно. Большой  ущерб нанесли при строительстве в 2004 году Назрановской городской больницы.

Когда проводили земляные работы, в стене крепости строители сделали большой пролом для проезда транспорта. Отдельные участки сровняли с землей, другие обрушаются, и аварийных очень много».

Как спасать крепость и сколько на это потребуется средств? Специалисты управления выяснили это ещё два года назад. Разработали сметную документацию, но работы до сих пор не начали.

«В нашем бюджете нет необходимых средств, а на реставрацию требуется крупная сумма денег. За помощью мы обращались и к сенаторам, и в благотворительные фонды, и даже в Российское военно-историческое общество. Надеюсь, нам помогут», – продолжает Дзарахов.

Оплот царской власти

По словам историка Нурдина Кодзоева, Назрановскую крепость возвели как оплот царской власти на ингушской земле. Начало строительства совпало с годом подписания акта о принятии российского подданства назрановскими ингушами.

«Первым появился редут в 1810 году, а через семь лет по решению генерала Ермолова его расширили и сделали из него укрепление.

Для этого выбрали важное, с точки зрения военной стратегии, место - возвышенность в междуречье Сунжи и Назранки. Противостояние в ходе Кавказской войны проходило у стен этой крепости, и сама она становилась объектом нападения со стороны войска имама Шамиля.

После окончания войны крепость перестала быть военным укреплением, и в ней размещали сначала гауптвахту, затем школу и лечебницу», отметил историк.

Сейчас земельный участок под крепостью – в пользовании городской больницы Назрани, что, по словам Магомеда Дзарахова, разрешено законом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах