aif.ru counter
140

Ставропольским студентам рассказали о судьбе трёх землячек-медсестёр

Виктория Ветер / АиФ
Ставрополь, 25 июня - АиФ-СК.

В Ставрополе открыли новый памятник. Он посвящён трём землячкам: Юлии Вревской, Римме Ивановой и Матрёне Наздрачёвой. Все они, каждая в своё время, были военными медсёстрами.

Памятник открыли к 125-летию со дня рождения Риммы Ивановой. Создал его ставропольский скульптор, член Союза художников России Иван Кисличенко. Мраморную стелу с трёх сторон украшают барельефные портреты женщин, а под ними выгравированы имена, даты рождения и смерти и основные факты биографий. Инициативу Российского военно-исторического общества поддержали медики Ставрополья, собрав часть средств на мемориал.

Юлия Вревская, в девичестве – Варпаховская, родилась в Полтавской губернии, а в 1848 году вместе с семьёй переехала в Ставрополь. Училась в женской школе Святой Александры, а затем вышла замуж за генерала Ипполита Вревского. Уже через год мужа убили на войне. 18-летняя  вдова переехала в Санкт-Петербург, стала фрейлиной императрицы Марии Александровны. Её деятельной натуре было недостаточно блистать при дворе, поэтому в 1877 году, когда началась русско-турецкая война, она продала своё имение, снарядила на вырученные деньги санитарный отряд и отправилась на фронт, став рядовой сестрой милосердия. Юлия Вревская погибла в Болгарии 5 февраля 1878 года, заразившись сыпным тифом от пациента эвакогоспиталя.

Римма Иванова с детства мечтала стать солдатом. Она родилась и выросла в Ставрополе, была одной из лучших учениц Ольгинской гимназии. Когда началась Первая мировая война, девушка поступила на курсы сестёр милосердия. Сперва работала в городском епархиальном госпитале, но в 1915 году ушла на фронт. Выносила раненых из самых опасных сражений, а однажды повела в атаку целую роту, когда офицеры погибли. Солдаты взяли позицию, но сама Римма Иванова была смертельно ранена. Брат 21-летней медсестры, полковой врач Владимир Иванов, перевёз её тело в Ставрополь, чтобы с почестями похоронить возле Андреевской церкви. Римма Иванова не была ни дворянкой, ни офицером, но в порядке исключения стала единственной женщиной, посмертно награждённой офицерским орденом Святого Георгия IV степени.

Некоторым ставропольцам довелось быть лично знакомыми с Матрёной Наздрачёвой – одной из четырёх женщин, ставших полным кавалером ордена Славы. Она родилась в 1924 году в Харьковской губернии, окончила акушерско-сестринскую школу и работала медсестрой в районной больнице, когда началась Великая Отечественная война. В апреле 1943 года она записалась в Красную Армию. Только во время форсирования Днепра она вынесла с линии огня 24 тяжелораненых бойцов и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. Доводилось ей и сражаться: вместе с другими медиками она отразила нападение гитлеровцев в польском городке Овадуве, где находилась с ранеными. Международный Комитет Красного Креста присудил ей свою высшую награду – медаль имени Флоренс Найтингейл. В послевоенные годы Матрёна Наздрачёва переехала на Ставрополье и с 1977 года жила в краевой столице. Умерла 22 марта 2017 года, ей было 92 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах