349

Кавалер почётного ордена. В Грозном установили памятник герою

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК №19 10/05/2018
Лишь спустя четыре года после смерти ветерана ему присвоили звание Героя.
Лишь спустя четыре года после смерти ветерана ему присвоили звание Героя. / Анатолий Берштейн / АиФ-Северный Кавказ

Не по справедливости

Пока фронтовик был жив, не скрывал обиды: в 1945 году его представили к званию Героя Советского Союза, но из-за депортации чеченцев и некоторых других народов, командира 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской Кавдивизии 2-го Белорусского фронта подполковника Мовлида Висаитова вычеркнули из списка награждаемых.

Лишь спустя четыре года после смерти ветерана ему присвоили звание Героя. Это произошло в мае 1990 года.

Обида у комполка была и на высшее военное руководство, в частности маршала Семёна Будённого, который настоял на исключении Висаитова из академии и увольнении в запас. Не посчитались с тем, что он имел боевые награды, что полк, которым командовал, в конце апреля 1945 года прорвал сильно укреплённую оборону врага, уничтожил немало живой силы и техники фашистов, освободил из концлагеря тысячи советских военнопленных и 2 мая первым из всех соединений фронта вышел к реке Эльбе, где встретился с англо-американскими войсками. В знак дружбы американский генерал вручил Мовлиду от имени президента США орден «Легион Почёта». Такой награды удостоились немногие советские офицеры и генералы.

Красавец-скакун и армейский джип

Говорят, что преждевременное увольнение из армии было связано с излишней прямотой Висаитова: смело рубил правду-матку так же, как лихо рубил вражеские головы.
Гордый, справедливый, не терпел фальши в отношениях с высокими воинскими начальниками. А кому это могло понравиться?

Во время боевых действий Висаитова терпели, с ним считались, все-таки большие заслуги имел, а вскоре после Победы избавились от строптивого командира.

Ходил по разным кабинетам, пытался восстановиться на службе, но бесполезно. Вот почему о войне не любил говорить, правда, глаза загорались, когда вспоминал, как  встретился с тогдашними союзниками, как подарил красавца-скакуна американскому генералу, а тот ему – армейский джип.

После войны вернулся в мирную жизнь, обзавёлся семьёй и до конца жизни трудился на разных должностях с таким же рвением и азартом, как и воевал.

Чеченский народ не забыл вклада своего земляка в победу над гитлеровской Германией: стройная фигура всадника на горячем коне и с шашкой в руке возвышается теперь в республиканской столице.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах