195

Ставропольцы совершили восхождение на перевал Наур в честь 75-летия Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 15/07/2020
Пресс-служба администрации Ставрополя
Ставрополь, 18 июля - АиФ-СК.

Группа сотрудников Службы спасения и Единой дежурно-диспетчерской службы Ставрополя в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне совершила восхождение на перевал Наур (КЧР). На этом месте в годы войны шли ожесточённые бои, позже там был открыт мемориал.

Впервые Наур, находящийся на высоте 2839 метров над уровнем моря, в своих работах в 1835 году описал барон, русский офицер и разведчик Фёдор Торнау.

Во время Великой Отечественной войны зимой 1942-1943 годов перевал оборонял 810-й стрелковый полк. Немцам так и не удалось занять позицию. Наур единственный в цепи перевалов от Клухора до Макеры остался неприступным для захватчиков.

После войны на высоте установили мемориальный комплекс. Реконструировать место обороны помогали ветераны тех самых сражений. На южном склоне были заново выстроены блиндажи штаба, медпункта и кухни. Теперь там укрываются туристы, если их застаёт в пути непогода.

Группа ставропольцев, поднявшаяся на Наур в честь 75-летия Победы, состояла из 16 человек. У всех - хорошая подготовка и опыт. У некоторых за плечами - покорение Эльбруса.

По словам одной из участниц восхождения на перевал, для большинства членов команды подъём на высоту не представлял особой сложности.

«Маршрут был несложным. Мы шли налегке - не понадобилось даже специальное оборудование для восхождения», - рассказала девушка.

Два дня команда добиралась до точки подъёма. На третий день группа осуществила восхождение на перевал и спуск. На всё ушло пять дней.

На месте обороны ставропольцы установили памятную табличку и почтили минутой молчания погибших в горах советских солдат.

«На перевале Наур очень красиво, - поделилась впечатлениями Юлия. - И до сих пор там всё напоминает об ожесточённых сражениях».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах