Примерное время чтения: 8 минут
513

Помог закрепиться на Кавказе. Чем запомнился казакам генерал Степан Николаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Скверная стройка 20/03/2024
Уроженец станицы Скородумовской с 14 лет поступил на службу рядовым казаком.
Уроженец станицы Скородумовской с 14 лет поступил на службу рядовым казаком. Википедия

Ровно полвека назад в селе Шпаковском, которое позже стало городом Михайловском, прокладывали канализацию для банно-прачечного комбината и натолкнулись на склеп. Внутри подземного сооружения из ракушечного камня стоял гроб с останками человека в мундире. Генеральские эполеты позволили установить его личность. Это был казачий генерал Степан Николаев. На минувшей неделе в Ставрополе представили книгу об этом храбром воине и умелом управленце.

Раскопали историю

Казачьи генералы в советское время особого интереса не вызывали, поэтому гроб с останками просто перезахоронили рядом с траншеей. До революции всё это было территорией деревянного храма, в ограде которого находили вечный покой известные люди. Потом церковь сгорела. Могилы были стёрты с лица земли. 

Лишь в 1990 годы, когда начало возрождаться казачество, на месте перезахоронения генерала установили надгробие с портретом. Сейчас в этом районе Михайловска расположен детско-юношеский центр «Пост N°1».

Имя Степана Николаева благодаря казакам увековечили и в названии техникума, ведь военачальник отличался не только ратными подвигами, но и внедрением гражданского образования в казачьей среде.

Сто лет назад биографы генерала писали, что его роль в освоении Северного Кавказа ещё предстоит оценить. Этот момент настал, в Ставрополе благотворительным фондом «Хопёрцы» издана книга «Атаман Николаев: история казачьего генерала», в которой описано, как он способствовал укреплению казаков на южной окраине империи, будучи наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска. 

Издание стало частью большого проекта «Отчизны верный сын – казачий генерал Степан Николаев», получившего поддержку Фонда президентских грантов. В качестве автора привлекли кандидата исторических наук Владимира Колесникова.  

«Книга написана живым языком, легко читается, хотя это научное издание, ссылки на источники в нём занимают несколько страниц, - рассказала руководитель проекта Ирина Щербакова. - Владимир Колесников выезжал работать в архивах в Москве, Владикавказе, запрашивал документы из архивов в Краснодаре и Санкт-Петербурге».

Помимо книги, по проекту создан сайт Атаман-Николаев.РФ, на котором опубликованы его награды, документы XIX века, книги по истории Кавказского линейного войска, карта станиц и документальный фильм. 

Книга про казачьего генерала Степана Николаева
Издание стало частью большого проекта «Отчизны верный сын – казачий генерал Степан Николаев». Фото: Министерство Ставропольского края по национальной политике и делам казачества

Императорские почести

Личность казачьего генерала Степана Николаева интересовала и историков XIX века. О нём писали казачий офицер Иван Кравцов и кавказовед Иосиф Бентковский. Но они больше рассказывали о его участии в Отечественной войне и последующих европейских походах, чем о работе на административной должности атамана.  

Его военная карьера действительно заслуживает внимания. Уроженец станицы Скородумовской поступил на службу в 14 лет рядовым казаком. Он служил в частях, охранявших берега Финского залива. А в 1812 году, уже будучи корнетом, стал участником Отечественной войны. Сражался под Вильно, Витебском и Бородино. 

В бою под Ляховым был ранен в шею. Жизнь ему спас шотландский лекарь Яков Виллие. Он был близок к императору Александру I, а после его смерти стал лейб-хирургом Николая I. Медик лично оперировал многих раненых в сражениях с наполеоновской армией. Впоследствии, когда у Степана Николаева родился сын, Виллие стал крёстным отцом ребёнка, что говорит о близости казака императорскому двору. 

Во время похода 1813 года Николаев был в числе лейб-гвардейцев, которые не позволили французам во время битвы при Лейпциге взять в плен русского царя Александра I.

Этот и другие подвиги корнета были отмечены орденами Святой Анны 4-й и 2-й степени. Кроме того, его наградили золотой саблей с надписью «За храбрость». После войны Николаев вернулся в Донское казачье войско и дослужился до звания генерал-майора.  В 1833—1835 годах он возглавлял штаб войска, затем черноморские полки. 

И офицеры читать не умели

31 октября 1837 года Степана Степановича назначили атаманом Кавказского линейного казачьего войска. Его предшественник Пётр Верзилин жил в Пятигорске, а Николаев перенёс штаб войска в станицу Михайловскую, тихую и уютную. С тех пор именно там проходили смотры, парады, празднества с салютами.

Наказной атаман не водил казаков в походы, а занимался обустройством их быта, земельными наделами, образованием - делал всё, чтобы у тех, кто ушёл на службу, не болела душа о тех, кто остался дома. Эта деятельность и стала предметом изучения Владимира Колесникова. 

«Николаев наладил регулярное делопроизводство Кавказского казачьего линейного войска, - рассказал автор книги. - Он оставляет подробнейшую статистику с 1837 года - это подарок всем казаковедам. Там и число служащих, и количество яровых и озимых хлебов, и поголовье скота. Бери изучай и анализируй экономическое состояние казачества той эпохи. Он уделяет внимание экономическому состоянию казачьих полков. Он озабочен тем, что даёт доходы казачьему полку. Его задача - сделать так, чтобы казачьи полки минимально зависели и от гражданских властей, и от командования Отдельного кавказского корпуса, чтобы обеспечивали себя».

По инициативе Николаева детей казаков начали направлять на обучение на тульские и ижевские заводы, чтобы они становились оружейниками, из молодых людей начали готовить землемеров, фельдшеров, ветеринаров и других специалистов. Развивается школьное образование. 

Генерал наладил процесс переселения казаков из тыловых станиц на передние рубежи. Фото: Министерство Ставропольского края по национальной политике и делам казачества

«На южной окраине империи была проблема с учителями, и мы видим, как Николаев ратует, чтобы священников по станицам меньше нагружали, и они успевали преподавать в станичных училищах, потому что нужны грамотные казаки, грамотные урядники, - рассказал Владимир Колесников. -  Что там греха таить: половина линейных офицеров были неграмотные. В условиях, когда связь между действующими частями императорской армии держали с помощью цидул  - писем, которые передавались с поста на пост, надо, чтобы на местах их были в состоянии прочесть и понять».

По плану Ермолова

Генерал наладил процесс переселения казаков из тыловых станиц на передние рубежи, ввёл систему жеребьёвки и разработал положение о Казачьем линейном войске. 
Его предложения были настолько удачны, что преемникам генерала на посту наказного атамана уже не нужно было внедрять ничего нового.  

«Главный итог: из разбросанных на протяжении 800 вёрст линейных полков удалось создать жизнеспособный механизм, который позволил реализовать стратегию генерала Алексея Ермолова, и основные действия Кавказской войны к 1859 году завершились. И что символично: в следующем, 1860 году, Александр II издаёт рескрипты, которые Кавказское линейное войско упразднили», - заключил Колесников.

На месте Кавказского войска возникли Терское и Кубанское, поэтому Николаева чтят и на Тереке, и на Кубани, и на Дону.

Самого Степана Степановича не стало 16 февраля 1849 года. Он простудился и не смог побороть болезнь. Первые биографы ошиблись в дате, поскольку писали об этом спустя много лет. В новой книге об атамане Владимир Колесников исправил эту неточность.


Комментарий

Заместитель министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Арсен Жиров:

«Издание будет интересно широкому кругу читателей, интересующихся историей казачества нашего края. Книга привлекает красочным оформлением и богатым содержанием ценного исторического материала. Приятно было наблюдать, как ребята из казачьего класса, затаив дыхание, слушали выступающих. Желаю автору и коллективу проекта новых творческих успехов!


Кстати

Книга издана тиражом в 700 экземпляров. Весь тираж передадут в библиотеки Ставропольского края, казачьи военно-патриотические клубы и казачьи кадетские классы.

Проект привлёк внимание общественности к личности Степана Николаева, и межрегиональное общественное движение «Наследие империи» решило воздвигнуть ему памятник в Михайловске. Он уже отлит. Установить его планируют в апреле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах