aif.ru counter
162

По стопам деда-фронтовика. Три поколения Сороколетовых работают в Роснефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 18/03/2020

Нефтегазодобывающее предприятие «РН-Ставропольнефтегаз» известно своими трудовыми династиями. Одна из самых больших - династия Сороколетовых.

Представители трёх поколений на протяжении 63 лет работают на предприятии.  Стояли у истоков нефтяной отрасли на востоке Ставрополья, строили город, готовили новые поколения специалистов.

О нефти - за ужином

Денис Сороколетов - один из пяти представителей династии, работающих в «Ставропольнефтегазе»  в настоящее время. Пришёл в отрасль 14 лет назад оператором по добыче нефти. Сегодня возглавляет сектор по движению и учёту нефтепромыслового оборудования.

«Никогда не было сомнений в том, что это мой путь, - признаётся Денис Викторович. - У нас была семейная традиция: ужинали все вместе, за столом собиралась вся семья, и отец рассказывал о своей работе. Когда мне было лет 13, он впервые взял меня с собой. Мощь завода поразила - всё гудит, бурлит. Я был впечатлён. После девятого класса пошёл в ПТУ, выучился на машиниста компрессорных установок, потом - в техникум, оттуда - в ставропольский политех, где получил диплом инженера по бурению скважин».

Денис и его двоюродный брат Павел стали первыми инженерами в династии. Сегодня работают вместе, в одном отделе. Можно сказать, что профессиональную судьбу Павла определили звёзды: 3 сентября 1983 года, когда он родился, старшие представители династии со своими коллегами праздновали День нефтяника. Сейчас работает ведущим инженером сектора организации буровых работ.

«Мы, молодое поколение, просто работаем, продолжаем семейные традиции. Наш дед, Василий Матвеевич, говорил, что самое главное в жизни - это чувство исполненного долга и уважение людей», - говорит Павел.

Дело творческое

Василий Сорокалетов

Дед, Василий Матвеевич Сороколетов, был основателем этой трудовой династии. Фронтовик, кавалер ордена Славы третьей степени, пришёл в отрасль в 1957 году. На нефтепромысле №1 Ставропольского НПУ работал верховым на буровых. А потом был в числе тех, кто закладывал город Нефтекумск. Его руками строились газобензиновый завод, компрессорная станция газлифта, первые жилые дома и улицы, Дворец культуры, школы и детсады.

Он всегда любил свою работу и был абсолютно предан делу, которым занимался. Это отношение передал детям. Сыновья Михаил и Виктор, дочь Валентина - все пошли по стопам отца. Сегодня этот путь продолжают внуки: сыновья Виктора Васильевича - Денис и Роман, Михаила Васильевича - Павел и Андрей, а также Сергей - сын Валентины Васильевны.

Специальности разные, но отношение к делу одинаковое - трудолюбие и ответственность. Это в семье Сороколетовых передавалось из поколения в поколение как негласные правила жизни.  Неслучайно все представители династии - грамотные специалисты. А Сергей Лаврусенко  неоднократно признавался победителем финала корпоративного конкурса «Лучший по профессии компании «Роснефть».

Виктор Васильевич не только детям своим передал такое отношение к труду, но и другим молодым специалистам.  Его школа наставничества хорошо известна на предприятии. За десятки лет своей работы в отрасли он овладел широкими компетенциями: работал аппаратчиком фильтрации, оператором по добыче нефти и газа, машинистом компрессорных установок и др.

«Осваивать работу на этих сложных установках, учиться управлять непростыми технологическими процессами - очень интересно и увлекательно, это по-настоящему мужская работа, - уверен Виктор Васильевич. - Сейчас, конечно, оборудование уже другое, процессы становятся всё более автоматизированными, но романтика профессии по-прежнему многих привлекает. В нашем деле важно не только искренне любить свою работу, но и понимать, насколько она ответственна. Всех начинающих специалистов я в первую очередь учил этому. Пришёл на завод - забудь про другие дела, оставь все проблемы за забором. Здесь всё внимание должно быть сосредоточено на работе. От этого зависит не только результат труда, но и безопасность окружающих - производство у нас серьёзное».

Виктор Васильевич признаётся, что очень рад тому, что его дети и племянники живут в городе нефтяников, построенном отцом Василием Матвеевичем, и работают в отрасли, у истоков которой он стоял шестьдесят лет назад. Надеется, что династию продолжат и внуки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах