aif.ru counter
160

Будет любо. Новоалександровский район отметил свой день рождения

АиФ-СК №41 08/10/2014
Полина Светлова / АиФ

Казачьи традиции

Район-труженик, район-кормилец – так можно сказать про Новоалександровский. Год от года эта земля приносит богатый урожай, щедро одаривая земледельцев в ответ на любовь и заботу, с которой они возделывают на ней каждый колос, каждый плод.

– Для тружеников села год оказался непростым, – сказал на открытии праздника Сергей САГАЛАЕВ, глава администрации Новоалександровского района. – Только опыт и любовь к своей земле позволили нам добиться результата, завершить год с хорошим урожаем. Наши 500 тыс. тонн зерна – весомый вклад в краевой каравай, один из лучших показателей среди муниципальных районов. Продолжаем уборку кукурузы, сахарной свёклы и подсолнечника. И надеемся, что и по этим культурам результаты нас порадуют.

Фото: АиФ / Полина Светлова

Поработали на славу!

В этом году район отмечает 90-летие. В честь праздника на главной улице Новоалександровска развернули масштабное красочное действо: каждый населённый пункт района представил подворье, отражающее быт, традиции и культуру села, бережно оберегаемые его жителями. С радостью и интересом стремились жители к подворьям. С друзьями, семьями, малышами и пожилыми родителями. Все – от мала до велика – проникались духом праздника.

Фото: АиФ / Полина Светлова

Встречали в подворьях с песнями, плясками, а главное – гостеприимно, в лучших казачьих традициях. Мог ли первый казак, пришедший на необжитую безлюдную степь Нижней Кубани, представить, что спустя два века его потомки с гордостью и радостью будут петь казачьи песни, носить костюмы и печь румяные пироги по старинным рецептам, передаваемым из поколение в поколение?

Давным-давно по приказу императрицы Екатерины здесь основали поселение, жители которого должны были защищать южные рубежи государства от набегов горских народов. Задачу свою они выполнили на отлично, продемонстрировав доблесть и несгибаемый дух казаков.

– Наши предки передали нам гордый характер, великую духовность, самобытную культуру, умение самоотверженно трудиться на нашей родной земле, – обратился к новоалександровцам Сергей НЕШЕВ, глава района. – Всегда район отличался высокими достижениями во всех отраслях. И мы сегодня справедливо говорим, что новоалександровцы – это люди, проживающие в мире и согласии. Это люди, которые оставили след в истории России.

На празднике вспоминали славные страницы истории новоалександровской земли и её жителей. Как вместе со своей страной они переживали трудные времена, отдавали все силы для служения стране. Новоалександровцы храбро сражались на полях Великой Отечественной. Война забрала многих. А те, кто выжил, вернулись возрождать родную землю. В этот день с особым трепетом чествовали ветеранов, жизнь и судьба которых – лучший пример для будущих поколений.

Фото: АиФ / Полина Светлова

Радовать жителей

Связь поколений в районе крепка. Почитают не только народные, но и семейные традиции. Сегодня в Новоалександровском много молодёжи. Остаются здесь жить и работать потому, что всей душой привязаны к родной земле и знают, что в районе стремятся создать все условия для процветания земли и каждого её труженика. И потому, что видят пример своих родных. В этот праздничный день особое торжество было для семейных пар – таких похожих и разных. Одни прожили 50 лет в счастливом браке, воспитали детей, внуков, а теперь уже и правнуков, а другие – только начинают свой супружеский путь. Их пригласили стать героями праздника и на личном примере показать, как важно жить в мире и согласии, ценить любовь, верность и семейные традиции. «Золотым» юбилярам от всей души пожелали здоровья и долгих-долгих лет жизни, а молодым – светлых и радостных дней, счастья и уважения друг к другу.

Удивительным светом наполнялись лица гостей праздника, когда со сцены звучали поздравления району, городу и всем жителям. Нетрудно было заметить, с каким трепетом каждый из них воспринял эти слова. Новоалександровцы – единые, сплочённые, готовые поддержать друг друга. Они знают, что только собрав все силы воедино, можно добиться результата. Поэтому год от года на полях района созревает богатый урожай. И день за днём растёт и развивается район.

– Нам есть чем гордиться, но много предстоит и поработать, – обратился к жителям Игорь КАРТИШКО, глава города Новоалександровска. – Мы хотим, чтобы город радовал своих жителей, в первую очередь молодых – тех, кому предстоит продолжить наши дела, сделать город и район ещё более процветающим и достойным. Много проектов есть у нас, многое уже осуществили. Открыли кинотеатр, строим музей, активно ремонтируем дороги, чтобы жителям было удобно и комфортно добираться в любую точку города. Впереди – возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, развитие жилищного строительства. Мы хотим, чтобы молодёжь оставалась на родной земле, и приложим для этого все силы.

Фото: АиФ / Полина Светлова

Спасибо за труд

С теплом и уважением отзывались о районе высокие гости, приехавшие на праздник. «Житница» и «кормилица» называли новоалександровскую землю. А её жителей неизменно хвалили за трудолюбие и несгибаемый характер, сохранившийся здесь, без сомнений, со времён первой казачьей станицы, жители которой стойко и мужественно охраняли рубежи родины.

– Мы благодарны всем, кто работает в районе, за те прекрасные дела, которыми вы славитесь, – сказала жителям Ирина КУВАЛДИНА, заместитель председателя правительства Ставропольского края. – Спасибо за труд! И помните, что у района огромный потенциал. Раскрыть его предстоит именно вам. Со своей стороны правительство края сделает всё, чтобы слышать от вас славное казачье «Любо!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах