aif.ru counter
2903

Гордимся «Родиной». Известный колхоз на Ставрополье отметил 60-летие

АиФ-СК №19 07/05/2014
Евгения Максимова / АиФ

Третьего мая многочисленных гостей со всего Ставропольского края встречали в селе Дмитриевском Красногвардейского района. Расположенное здесь сельхозпредприятие праздновало юбилей.

СПК колхоз «Родина» хорошо известен своей славной историей и нынешними достижениями. И юбилей – это не только повод перелистнуть страницы колхозной летописи, но и возможность отдать дань памяти и уважения тем труженикам, руками которых создавалось сегодняшнее благополучие хозяйства.

Фото: АиФ / Евгения Максимова

Кормильцы державы

Непросто передать словами ту удивительную атмосферу праздника, которая царила в Дмитриевском в день празднования юбилея. Идеальный порядок на улицах и на площади с фонтаном, ухоженные газоны и обилие цветов радовали многочисленных гостей и местных жителей. Природа словно благоволила празднику, «подарив» теплый солнечный день. Отовсюду лились звуки всеми любимых народных песен, их подхватывали нарядно одетые в традиционные русские платья участники торжества.

Фото: АиФ / Евгения Максимова

Яркое солнце, море зелени и толпы радостных людей; блестящие трубы оркестра сверкают в солнечных лучах; казачьи песни, льющиеся над площадью; аппетитные ароматы готовящихся здесь же угощений; воздушные шары и смеющаяся детвора. Отдыхать эти люди умеют так же хорошо, как и работать.

Украшением праздника стали накрытые столы, организованные работниками подразделений колхоза. В своеобразном мини-конкурсе участвовали растениеводческие и животноводческие бригады, коллективы других производственных участков. Что и говорить, у сельской глубинки неповторимый колорит. Столы «соревновались» между собой богатством убранства и изобилием даров земли, помноженных на труд человеческий.

С богатым творческим потенциалом местных тружеников можно было познакомиться в импровизированной палатке, где организовали выставку колхозных мастериц. Иконы – творение рук и души, разнообразные вышивки, куклы, цветы, поделки из бисера – всё сделано с любовью.

Повсюду на празднике царил истинно русский дух, славный гостеприимством и доброжелательностью, ценность которых особенно осознаешь в такие неспокойные дни.

Фото: АиФ / Евгения Максимова

– Это настоящий праздник для всех. Ведь вся наша жизнь связана с колхозом «Родина», – делились впечатлениями жители Дмитриевского. – Пусть наше хозяйство процветает, тогда и работа будет, и прибыток. А сделал дело – можно и малость отдохнуть.

Надпись «60 лет кормильцам державы» на местном Дворце культуры, некогда воздвигнутом силами колхозников, символизировала значимость труда земледельцев и животноводов «Родины». Установленные на площади многочисленные стенды рассказывали об истории колхоза, людях, чьи имена навсегда войдут в летопись именитого сельхозпредприятия.

Вчера и сегодня, сегодня и завтра... Непрерывность этой цепочки лежит в основе благополучия хозяйства. До тех пор, пока будем помнить и ценить прошлое, мы можем быть уверены в настоящем и будущем. Вот почему такие добрые ностальгические чувства вызывал у гостей праздника накрытый багряной скатертью стол с портретом Ленина, журналом, печатью и ручкой с пером. Журнал – книга учёта трудодней колхозников коллективной бригады №7 сельскохозяйственной артели имени Молотова В. Н., датированная 1954 годом. Именно с этого кооперативного объединения началась история предприятия.

Основа благополучия

Торжественный митинг в честь юбилея открыла руководитель колхоза Лидия ДУШКА.

– День образования колхоза – это особенный праздник для всех нас, – подчеркнула Лидия Георгиевна. Председатель сельхозпредприятия рассказала гостям и участникам торжества об этапах зарождения и становления хозяйства.

Фото: АиФ / Евгения Максимова

Согласно архивной справке, в протоколе № 3 общего собрания колхозников от 3 мая 1954 года имеются сведения об объединении колхозов имени Молотова и имени Ворошилова в один колхоз – имени Молотова с последующим утверждением этого решения Дмитриевским районным Советом народных депутатов. Однако сама история сельхозкооперации на территории села уходит в 20-е годы прошлого столетия. В конце октября 1929 года все кооперативы Дмитриевского объединили в единую сельскохозяйственную артель «Дмитриевский куст» имени Первой конной армии. В 1931 году «Дмитриевский куст» разделили на четыре колхоза: «Комсомолец», имени Шеболдаева, имени Блюхера и имени Первой конной армии. В 1932 году из колхоза имени Блюхера выделился колхоз имени Федосенко, а из колхоза «Комсомолец» – колхоз имени Васенко. В результате этих преобразований до 1950 года на территории села действовали шесть колхозов.

Обратный процесс укрупнения положил начало новому объединению. В июне 1957 года колхоз имени Молотова переименовали в колхоз «Родина».

– Мы по праву можем гордиться славным историческим прошлым нашего хозяйства и его сегодняшними достижениями, – отметила Лидия Душка.

Колхоз «Родина» – один из лидеров аграрного сектора Ставрополья, входит в список 300 лучших сельхозпредприятий России. Динамично развиваться позволяет хороший агрономический и кадровый потенциал. Колхоз неизменно получает высокие баллы за финансовую устойчивость и эффективность производства.

Лидия Георгиевна поблагодарила колхозников за вклад в нынешнее благополучие хозяйства, выразив особую признательность ветеранам производства:

– Всё, чем богат колхоз, всё, что имеем и чем дорожим, создано созидательным трудом многих поколений. Многие из нас прошли вместе с ним славный путь, немало потрудились, чтобы наше хозяйство стало одним из самых стабильных и развитых на Ставрополье, чтобы наши дети и внуки росли в достойных условиях. Благодаря трудолюбию наших колхозников у нас всё больше добрых перемен, многое делается по благоустройству села. Всё, чего мы достигли и чем гордимся, – это наша с вами общая заслуга. В мире меняется всё, и только плоды труда земледельцев по-прежнему необходимы каждому. Богатство там, где простой крестьянин пашет землю и выращивает скот. Сегодняшний праздник – для тех, кто трудится на полях и фермах, растит и собирает урожай, закладывает основу будущих успехов. Для тех, кто занят строительством, ремонтом техники и оборудования, перевозкой грузов, работает на складах. Для тех, кто печёт хлеб и готовит обеды. Для тех, кто начисляет заработную плату и сводит дебет с кредитом. Для всех, кто работает в колхозе «Родина». Пусть этот праздник принесёт добро, подарит хорошее настроение и улыбки. И пусть в каждой семье будут достаток и благополучие!

Кузница успеха

Поздравить тружеников «Родины» приехали многочисленные гости, у которых нашлось много слов признательности в адрес колхозников. Глава администрации Красногвардейского района Константин ИШКОВ отметил в своём выступлении роль слаженной работы коллектива предприятия, благодаря чему колхоз «Родина» прочно закрепил за собой статус хозяйства высокой культуры земледелия и животноводства с мощной материально-технической базой.

– Ваше хозяйство стало подлинной кузницей кадров, школой профессионального мастерства для многих специалистов, учёных, организаторов сельскохозяйственного производства, – сказал он. – Высоких производственных и экономических показателей СПК «Родина» добился благодаря упорному и умелому труду специалистов, механизаторов, земледельцев и животноводов. Пусть юбилей хозяйства ещё больше сплотит ваш трудовой коллектив для решения поставленных целей, станет стимулом для новых трудовых побед. Крепкого вам здоровья, мира и согласия!

Многолетнее сотрудничество связывает колхоз «Родина» и колхоз имени Ворошилова Труновского района края. Это не только обмен опытом, но и участие в праздниках и других значимых мероприятиях. Председатель колхоза имени Ворошилова Сергей ТАРАНОВ выступил с тёплыми словами поздравлений, особо подчеркнув, что колхоз «Родина» встречает свой юбилей сильным и перспективным предприятием.

– Хозяйство может гордиться экономическими достижениями и инновациями. В этих победах огромную роль сыграли люди, руководящее звено, труженики производства, настоящие мастера своего дела. Мы желаем коллективу дальнейшего процветания и развития, ярких свершений, производственных прорывов. Сохраняйте и берегите ваши традиции. Пусть для вас будут открыты все горизонты, осуществляются все намеченные планы и проекты.

Во благо людей

Председатель колхоза «Родина» с 1964 по 1970 гг. Вячеслав НИКОТИН вспомнил имена «капитанов бригад», которые трудились в годы второй пятилетки, когда началось становление хозяйства.

Фото: АиФ / Евгения Максимова

Однако нынешнее благополучие «Родины» он, как и все дмитриевцы, связывает с именем легендарного председателя Николая ДУШКА, который навсегда останется в памяти колхозников.

– С приходом Николая Леонидовича хозяйство воспрянуло и ожило. И мы должны отдать великую дань памяти этому человеку, а также выразить благодарность Лидии Георгиевне, которая приняла эстафету и достойно её продолжает.

За 60 лет хозяйству довелось пережить немало. Были и годы расцвета, когда сельский пейзаж преображался буквально на глазах – строились новые объекты инфраструктуры, облагораживался центр Дмитриевского. Был и непростой период в начале 90-х, когда казалось, ещё чуть-чуть – и разрушено будет всё: и плоды многолетних трудов, и привычный уклад жизни, и прочные взаимосвязи, которые сплачивали людей, превращали коллектив колхоза в единый организм.

Но выстояли, сохранили, уберегли. И этот последний, пожалуй, самый сложный этап в судьбе сельхозпредприятия всецело связан с именем его председателя – Николая Душка. Он возглавил «Родину» в смутное время перемен и смог создать в хозяйстве мощную, четко отлаженную систему работы, которая на деле доказала свою эффективность.

Сегодня Николая Леонидовича уже нет с нами. Но его помнят как человека с неординарными качествами, умеющего одной только силой своего авторитета решать сложнейшие вопросы. Это был человек удивительной силы духа, который заражал своей энергией и работоспособностью всех вокруг. Неудивительно, что в этот праздничный день о нём вспоминали с особой теплотой и признательностью.Роль Николая Душка в жизни колхоза «Родина» сложно переоценить. Три года назад его безвременный уход стал ударом для всех, кто знал председателя. Честность и принципиальность удивительным образом сочетались в нём с человеколюбием, желанием помочь ближнему и огромной требовательностью к себе. Николай Леонидович родился 20 ноября 1949 года в селе Дмитриевском. В родном колхозе он прошёл ступеньки от токаря до агронома, бригадира, заместителя председателя.

В 1986 году возглавил хозяйство, которое в то время было в числе отстающих. За короткий срок сумел создать команду единомышленников из числа главных и старших специалистов и вывел предприятие в число передовиков. Обладая огромным трудолюбием и организаторскими способностями, он всегда отличался творческим подходом к любому делу. Любил жизнь, но отдал все силы людям и работе.

В день празднования 60-летия колхоза участники не могли не вспомнить о рано ушедшем из жизни председателе. Глава администрации села Дмитриевского Юрий МАКАРЕНКО рассказал, что в период руководства колхозом Николаем Леонидовичем хозяйство достигло наивысших результатов, продолжая преумножать их с каждым годом:

– Сказать о Николае Душка, что это был человек дела, значит сказать очень мало. Это был великий человек и руководитель, который создал мощный, чётко отлаженный механизм, по сей день работающий без сбоя. Вечная память ему и всем труженикам, которые не дожили до нынешнего юбилея. И пусть «Родина» всегда остаётся Родиной.

Благочинный православных церквей третьего Ставропольского округа, настоятель храма святого великомученника и целителя Пантелеймона, митрофорный протоиерей Павел САМОЙЛЕНКО
тоже вспомнил о заслугах Николая Душка. Главное украшение села Дмитриевского – Никольский храм – благодаря председателю получил вторую жизнь.

– Сегодня я любовался золотым сиянием куполов вашего дивного храма, – сказал протоиерей. – Спасибо, что сумели сохранить его для будущих поколений. Большая благодарность Николаю Леонидовичу, который приложил все силы к тому, чтобы храм радовал нас своей первоначальной красотой. Символично, что юбилей колхоза отмечается в дни празднования Великой Пасхи, суть торжества которой в победе Жизни над Смертью. И ваш юбилей – это тоже победа над обстоятельствами и трудностями.

Гуляния – весь день

Перечислять поздравления, которыми богат был юбилей колхоза, можно долго. В основу работы «Родины» заложена традиция ответственности перед людьми – коллективом работников и жителями села. Принцип «Во благо человека» стал основополагающим и в работе Лидии Душка. Не случайно колхоз под её руководством несёт серьёзный груз социальных забот о благополучии Дмитриевского. Каждый год значительные средства выделяются на развитие сельской инфраструктуры, школу, детский сад, Дворец культуры.

Ещё одной ежегодной традицией стал футбольный турнир имени Николая Душка, в котором принимают участие команды из разных районов края. Надо отметить, что сельхозпредприятие уделяет большое внимание развитию спорта. Как и супруг, Лидия Георгиевна убеждена, что забота о здоровье молодого поколения – залог будущего благополучия.

Радостный детский смех стал самым ярким украшением праздника. Народные гуляния продолжались весь день. Известный факт: кто хорошо работает, тот умеет и отдыхать достойно, с размахом. А настоящим подарком для гостей торжества стало выступление казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь».

Шесть десятков лет в масштабах истории страны – всего лишь мгновение. Но для тружеников, поднимавших колхоз, который вырастил поколения славных сынов и дочерей Отечества, «Родина» стала историей всей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество