Примерное время чтения: 1 минута
206

Глава Кисловодска объяснил, почему гостей КМВ называют «кефирниками»

Ставрополь, 7 февраля - АиФ-СК.

Евгений Моисеев, глава Кисловодска, поделился в Инстаграме легендой о том, как технологам удалось выманить рецепт кефира у жителей Кавказа..

В начале XX века кефир считался священным напитком карачаевского народа. По словам Моисеева, его называли “пшеном Пророка” или “зёрнами Магомета”. Легенда гласит, что пророк ривёз горцам в посохе кефирные грибки и запретил делиться ими с иноверцами. В дальнейшем напиток изготавливался только на Кавказе и продавался по всей России за большие деньги.

В 1908 году Всероссийское общество врачей предложило Николаю Бландову, собственнику сыроварен по всему региону, производить кефир в Москве и распространять как лекарственное средство. Молокозаводчик отправил в Кисловодск свою дочь (по другим источникам, помощницу) Ирину Сахарову к князю Бек-Мирзе Байчарову. Он был поставщиком одной из сыроварен КМВ и знал секрет изготовления кефира.

Девушка очень понравилась князю, но тайну кефира он ей не раскрыл, несмотря на все уговоры. Когда Ирина возвращалась к Бландову, её догнали всадники, закинули на лошадь и увезли в горы. Управляющий, вместе с которым Сахарова ездила к Байчарову, заявил об инциденте в полицию. Чтобы избежать ответственности за свой поступок, князь поделился с Ириной десятью фунтами кефирной закваски. Спустя несколько месяцев в Москве запустили производство кефира. Первая пария отправилась в Боткинскую лечебницу.

«Теперь я понимаю, друзья, почему мы отдыхающих зовём “кефирниками”. Потому что во все времена тот, кто пьёт кефир, оздоравливается. И к нам приезжают, в том числе для того, чтобы пить настоящий кавказский кефир» – подытожил глава Кисловодска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах