Работа ветеранской организации Ставропольского государственного аграрного университета началась в нелёгкие послевоенные годы: завершилась кровопролитная Великая Отечественная, вернулись домой фронтовики-победители. На их плечи, уставшие от войны, легла ещё одна непростая задача – восстановить хозяйство. Вчерашние воины становились студентами, сотрудниками и преподавателями.
Отстроить заново
Восстанавливать Ворошиловский зооветеринарный институт пришлось практически с нуля: почти все студенты и преподаватели ушли на фронт, многие из них не вернулись. Некоторые корпуса и общежития разрушили бомбёжки и пожары, часть помещений использовалась как госпиталь.
С возвращением фронтовиков учебное заведение начали поднимать из руин: к их советам прислушивались, их знания и опыт уважали. Восстановив разрушенный захватчиками мир и отстроив его заново, ветераны посвятили себя общественной работе и военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
Гордость коллектива - Герои Советского Союза Николай Иванович БЫКОВ и Флавиан Владимирович РЫСОВЕЦ, участники Великой Отечественной войны Михаил Панкратьевич ЧУГУЕВ, Константин Иванович ДАНЬКО, Ефим Северьянович ШЕВЧЕНКО, Алексей Степанович БУТОВ, Геннадий Никифорович ПИСАРЕНКО, Николай Андреевич УРАЗАЕВ, Юрий Максимович ГУБАНОВ, Петр Алексеевич БЕЛОЗЁРОВ, Александр Михайлович ЕРМАКОВ, Николай Игнатьевич ХАДЖИНОВ, Наталья Александровна ДОКТОРОВА и многие другие.
Возродить совет
В перестроечные годы работа с ветеранами заглохла. Но к концу непростых 90-х ситуация изменилась: новый ректор Владимир Иванович ТРУХАЧЁВ, сын фронтовика, предложил снова заняться этим направлением. Немногие верили, что удастся возродить ветеранское движение – на первое после продолжительного перерыва организационное собрание пришли всего 70 участников войны.
Совет ветеранов, избранный в 1999 году, насчитывал 11 человек – фронтовиков, тружеников тыла, пенсионеров. Среди них – участник Сталинградской битвы Нестер Макарович ШАХЗАДОВ (профессор кафедры растениеводства), фронтовик-черноморец Алексей Григорьевич МЫШКО (почётный профессор кафедры бухгалтерского учёта) и заслуженный зоотехник РФ, кавалер ордена «Знак Почёта» Виктор Петрович ЖУКОВ (доцент кафедры частной зоотехники). Председателем избрали доцента кафедры философии и истории, полковника в отставке, бывшего несовершеннолетнего узника фашизма Виктора Александровича КОЗАЧЕНКОВА.
Снова объединить бывших сотрудников вуза было сложно, но сегодня ветеранская организация насчитывает 315 человек. Каждого из них Виктор Александрович знает не просто поимённо – ему известны их привычки, увлечения, болезни и печали.
С болью говорит о каждом ушедшем из жизни ветеране – будь то фронтовой воин, тыловик или ветеран труда.
– Очень многое делают сейчас для ветеранов, для воспитания патриотизма в обществе, – считает Козаченков. – Возрождают традиции, которые чуть не потеряли два десятилетия назад. Покуда мы живы, не позволим забыть о подвиге нашего народа. Ведь как страшно было! Даже землю, плодородный чернозём вывозили фашисты с нашей Родины, грабили как могли.
За 16 лет ветеранская организация окрепла, завоевала признание и стала факультетом «третьего возраста». Совет ветеранов СтГАУ во главе с Виктором Александровичем занимается патриотическим воспитанием студентов и молодых сотрудников, организует чествование ветеранов в дни Победы и в Международный день пожилых людей и решает отдельные возникающие в их жизни и быту проблемы.
Адресная помощь
Сейчас помощь ветеранской организации своим членам хорошо организована. Члены Совета в любое время могут собираться, общаться и решать свои проблемы в стенах университета. Главные же задачи – защита чести, прав и свобод каждого ветерана, а также забота о достойном уровне их жизни и материальном благополучии. Одна из старых и добрых традиций, помогающих ветеранам в быту – «Стол заказов», где они могут покупать высококачественные продукты по оптовым ценам.
К юбилеям вручают подарочные продовольственные наборы. Супружеские пары поздравляют с золотыми свадьбами. Тем, кто нуждается, оказывают материальную помощь на покупку дорогостоящих лекарств, протезирование зубов, операции. На празднование Дня пожилого человека и Дня Победы ректор Владимир Трухачёв выделяет ежегодно более 800 тыс. руб.
Внукам на память
Разумеется, подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне не обошла стороной ветеранскую организацию. С участием фронтовиков организовали цикл тематических встреч с молодёжью, в том числе и акции: «Наследники поколения победителей», «Чтобы помнили», «Спасибо за Победу», «С чего начинается Родина», «Связь поколений», «Мой вуз – моя семья», «Мы за всё в ответе» и «Равнение на ветеранов».
– На мой взгляд, единственно верное и правильное патриотическое воспитание – это живое общение, – уверен председатель Совета ветеранов СтГАУ. – Дети должны знать правду, а правда состоит в том, что победа досталась немалой ценой. Мы общаемся не только со школьниками и студентами, но и с молодыми преподавателями. Это очень важно.
Ректорат, профком и Совет ветеранов помогли организовать краевую научно-практическую конференцию «Тыл – фронту» и встречу с бывшими бойцами частей и соединений, освобождавших Северный Кавказ и Ставрополь от немецко-фашистских захватчиков.
– Мы, ветераны, хотим одного: чтобы дети и взрослые действительно помнили о цене победы, чтобы не было «показухи», и чтобы будущее поколение также храбро могло отстоять свою Родину, – говорит Виктор Александрович. – И мы верим, что так и будет. Ведь День Победы – это праздник не только для нас, видевших войну своими глазами. Это серьёзный и важный урок для каждого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть