aif.ru counter
257

Кто поедет на Парад Победы? Северный Кавказ представят только мужчины

АиФ-СК №17 22/04/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы
Анна Наумова / АиФ

Ветераны Великой Отечественной из всех 85 субъектов России собираются на  Парад Победы в Москву. Как нам удалось выяснить, женщин среди тех, кто отправится в столицу c Северного Кавказа, нет. 

Как выбирали?     

«От каждого региона страны на этом параде будет представлен один  ветеран, который отправится в столицу с одним сопровождающим, –  сообщил Иван Лимарёв, представитель Ставропольского краевого совета ветеранов.  Проезд и проживание в Москве для обоих – за счёт федерального бюджета. Без специальных пропусков фронтовиков на парад не пустят. Это связано с особыми мерами безопасности. Впрочем, желающих ехать в Москву и в другие города-герои среди ветеранов немного, даже  несмотря на бесплатный проезд, который власти обещают фронтовикам с третьего по 12-е мая. Многим ведь уже за 90!»            

Кстати, по информации краевого совета ветеранов, Ставрополь на главном параде будет представлять 90-летний Николай Барсуков. В годы войны он был военным разведчиком, дошёл до Берлина.   

«Главный критерий при отборе участника парада – состояние здоровья ветерана, - сообщил Иван Лимарёв. – От желающих поехать мы требовали медицинские справки. Николай Сергеевич, несмотря на свой преклонный возраст, чувствует себя неплохо и готов маршировать».

В 95 – хоть куда!

«Наших карачаево-черкесских ветеранов приглашают поучаствовать в торжествах, которые пройдут в День Победы в Белоруссии, - рассказывает Николай Такушинов, председатель совета ветеранов ВОВ Карачаево-Черкесии. – Мы давно дружим с белорусскими советами ветеранов и поисковиками.  Сейчас думаем над этим предложением».

«А что касается Парада Победы, от нашей республики в Москву отправится Муса Махов, – продолжает Такушинов. - Выбор пал на него, во-первых, потому, что здоровье позволяет ему выдержать такие нагрузки, а во-вторых, именно его мы посчитали самым достойным. Махов – 1927 года рождения. В   начале войны он работал на заводе в Удмуртии. Затем добровольцем отправился на фронт».

Из Чечни на главный парад страны поедет Ваха Гакаев.

«Этот фронтовик воевал под Сталинградом, поэтому мы посчитали  его самой подходящей кандидатурой для Парада Победы», - рассказали в минтруда, занятости и социального развития Чечни.

В Ингушетии осталось всего 12 ветеранов Великой Отечественной. Самый  крепкий из них, несмотря на годы, 95-летний Алаудин Шадиев.    

Северную Осетию будет представлять Хидир Гулиев.

«Эту кандидатуру утвердили в республиканском совете ветеранов», - сообщила Татьяна Хугаева, руководитель отдела минтруда и соцразвития Северной Осетии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах