Гвардии полковник в отставке Даниил Лычев, почетный гражданин осетинского города Моздок, прошел трудными дорогами войны, был ранен.
Несмотря на преклонный возраст - ему уже за 90 лет - Даниил Иванович не мыслит себя без общественной работы, без встреч с молодежью. Он - истинный патриот своей страны, своего народа. Сразу после окончания войны Лычеву довелось участвовать в выполнении особо секретного задания командования.
Необычный груз
Вспоминает Даниил Лычев:
-В боях за освобождение Украины я получил тяжелое ранение и длительное время находился в госпитале. А по выздоровлении меня, парторга полка, направили в Москву, в Политуправление Советской армии, где предложили на выбор дальнейшую службу в Чите или во Львове. Я остановился на западноукраинском городе, так как воевал в тех местах. Приехал, но оказалось, что должность уже занята и мне приказали сформировать и возглавить агитпункт на железнодорожной станции Львов-Главный для снабжения газетами, журналами, брошюрами воинских эшелонов, следовавших на фронт. До завершения войны оставалось всего четыре месяца...
И вот она, незабываемая Победа! Радости не было границ. В конце мая 1945 года меня вызвали в штаб военного округа и поручили взять под охрану необычный груз, доставленный из Германии - 220 штандартов различных соединений поверженного вермахта. Тогда же сообщили, что трофейные знамена будут отправлены в Москву на военный парад по случаю разгрома третьего рейха. Понятно, о дате торжества никто не знал - ее потом назвал Сталин.
Тайну доверили немногим
Конечно, задание было сверхсекретным, тайну доверили немногим, потому что в городе, несмотря на окончание войны, еще бесчинствовали бандеровцы и, по сведениям чекистов, оставались вражеские шпионы и диверсанты. Узнай кто-либо из них о гитлеровских знаменах - неизвестно, как дело бы обернулось. Словом, обстановка, можно сказать, была напряженной.
И вот, как сейчас помню, под покровом темноты к нашему агитпункту, который размещался в большом бараке, подъехали две грузовые американские машины "студебеккер". Началась разгрузка знамен. Я и двое солдат аккуратно укладывали штандарты в просторном зале. Вскоре образовалась целая гора из древков и материи. Честно говоря, мы не разворачивали и не осматривали эти трофеи - было просто гадко к ним прикасаться, ведь в нашем сознании сквозила одна мысль: еще недавно штандарты находились у лютого врага, стоит ли вообще их разглядывать? Наоборот, хотелось побыстрее вымыть руки...
Знакомые экспонаты
Трое суток агитпункт, где находились гитлеровские знамена, охраняли снаружи и изнутри автоматчики городской комендатуры. А потом снова приехали те же машины, мы погрузили штандарты и отправили их под охраной на станцию. Там трофеи погрузили в товарный вагон, прицепили к пассажирскому поезду Львов-Москва, причем почти в середине состава, дабы по пути ненароком или специально (всякое могло случиться!) его не отцепили. Без происшествий штандарты были доставлены в столицу. А вскоре, во время Парада Победы 24 июня 1945 года, они были брошены нашими воинами-победителями к подножию Мавзолея на Красной площади.
Так судьба сложилась, что фашистские штандарты я потом видел несколько раз среди экспонатов различных выставок и музеев Москвы, когда бывал в столице по ветеранским делам. Вот и недавно столкнулся с ними в музее Российской армии на Поклонной горе, куда нас, делегатов отчетно-выборной конференции Российского комитета ветеранов войны и военной службы, привезли на экскурсию. Под самый занавес осмотра гид подвела к стенду, где лежали знакомые мне трофеи. Я не выдержал и попросил слова, а затем рассказал моим изумленным товарищам, как охранял эти ненавистные символы гитлеровской Германии и каким образом они были доставлены в столицу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть