aif.ru counter
12

Цена внимания к победителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Одним ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы достались щедрые подарки, другим - лишь поздравления и цветы.

Ветераны войны, проживающие на территории Чеченской Республики, наверное, были поражены щедростью властей. Все фронтовики - 248 человек - получили ко Дню Победы по 50 тысяч рублей из резервного фонда президента республики. А 103 ветеранам - тем, кто до сих пор стоял в очереди на автомобиль "Ока", вручили ключи от автомобиля "Жигули" 5-й модели.

В Ингушетии республиканское правительство планировало выплатить ветеранам по 3 тысячи рублей, а вдовам погибших - по полторы. Но, вероятно, услышав о том, как собираются одаривать ветеранов в Чечне, президент Ингушетии Мурат Зязиков распорядился увеличить сумму до 10 тысяч. Но только для участников боевых действий. Вдовам погибших размер выплат не увеличили. И автомобили в Ингушетии не раздавали, потому что ветеранской очереди на спецавтотранспорт в республике нет. Ее закрыли в предыдущие годы за счет средств регионального бюджета.

В Кабардино-Балкарии фронтовиков и вдов погибших не разделяли. Всем выплатили одинаково - по 5 тысяч рублей, из средств, заработанных на общереспубликанском субботнике в поддержку старшего поколения. Раздачи машин также не было, но не по причине полной обеспеченности, как в Ингушетии. Очередь из тех, кто не получил автомобиль "Ока", в республике не маленькая - 214 человек. Но в этом году автотранспорт для ветеранов федеральное правительство еще не распределяло. В регионах ожидают, что машины придут в августе-сентябре.

В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии смогли наскрести для ветеранов по 1 тысяче рублей. На вдов погибших денег, видимо, не хватило. "Мы - дотационная республика. Нас так не финансируют, как Чечню", - пожаловались в министерстве труда и соцзащиты населения Карачаево-Черкесии. В очереди на спецавтотранспорт в Северной Осетии - 663 фронтовика, а в КЧР - 230.

Ветеранам Ставрополья от региональных властей и по тысяче не досталось. "У губернатора нет фонда, из которого он мог бы финансировать выплаты", - сообщили в аппарате главы края. (Хотя в бюджете края на 2007 год в резервном фонде органов исполнительной власти есть около 78 миллионов рублей. На худой конец можно было бы, как в КБР, организовать субботник. -Авт.) На Ставрополье "Оку" дожидаются 3609 участников Великой Отечественной войны.

Справка "АиФ"-СК"

С введением в 2005 году 122-го закона о монетиза-ции льгот государство сняло с себя обязательство по обеспечению участников Великой Отечественной спецавтотранспортом, сохранив его только в отношении фронтовиков, ставших в очередь на его получение до 1 января 2005 года. Автомашины "Ока" для ветеранов ВОВ федеральное правительство выделяет каждый год, но в небольших количествах. При таких темпах, чтобы закрыть очереди, существующие в регионах, понадобится более десятка лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах