2432

Спасибо за жизнь. В канун празднования Дня Победы чествуют ветеранов

АиФ-СК №12 18/03/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы

Мы вас помним

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг. Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и мы с болью видим, как редеют ряды ветеранов.

В год празднования 70-летия Великой Победы наш еженедельник запускает проект «Этот день вы приближали как могли!». Мы расскажем о ветеранах, которые живут в сёлах и станицах нашего региона. Фронтовиков действительно осталось очень мало. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо. За то, что остались в живых. За то, что подарили жизни нам.

Село Русское – дальний уголок на восточной границе Ставропольского края, в Курском районе. Село старинное, сегоня в нём порядка 6000 жителей. Но именно в маленьких поселениях острее понимаешь, сколь велики потери страны в Великой Отечественной войне. Только вдумайтесь в цифру: на полях сражений погибли 178 жителей села Русского…

В тяжёлых, изнурительных боях летом и осенью 1942 года враг вышел на рубежи Северного Кавказа, и Курский район оказался в полосе ожесточённых сражений.

Оккупация района до января 1943 года нанесла непоправимый ущерб. Полностью или частично враг уничтожил хозяйства: 24 колхоза, 2 совхоза и 5 машинно-тракторных станций. Полностью выжег хуторы Кизилов, Нартон, Михайловский, Дыдымкин, Томазов. Серьёзно пострадали от гитлеровского нашествия и многие другие поселения. В селе Богдановском и хуторе Менжинском расстреляли свыше 600 жителей, преимущественно женщин, стариков и детей. А всего от рук карателей погибли свыше 830 мирных жителей.

«На 1 января 1988 года на территории Русского сельского совета проживало 400 участников Великой Отечественной войны, – рассказывает глава муниципального образования Николай ЦИКИШЕВ. – Сейчас их осталось только четверо...»

От подвигов войны к подвигам труда

Два ордена Славы II и III степени, два ордена Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», многочисленные юбилейные медали – это далеко не полный перечень наград Гавриила Васильевича Семёнова. Он пользуется заслуженным уважением односельчан. Гавриил Васильевич был героем войны, а в мирное время получил высшую степень отличия за труд: звание Героя Социалистического Труда.

«Я родился в 1922 году на хуторе Соколове Моздокского района, тогда он входил в состав Ставропольского края, – вспоминает ветеран. – Работать ещё мальцом пошёл. Сейчас мне 93 года, а тогда 12 было, только начальную школу окончил. А что делать? Время такое: нужно было семью кормить».

Так и трудился бы он на земле, если бы не война. В октябре 1941 года вместе с другими 18-летними мальчишками Семёнова призвали в армию. После учебной части в звании младшего сержанта отправили на фронт разведчиком. Воевал он в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Конев. От Курской дуги до Берлина прошёл вместе с бойцами 3-го разведывательного батальона 3-й Гвардейской армии генерала Рыбалко.

Как и многие другие ветераны, вспоминать военные годы он не любит. Куда приятней поделиться радостью незабываемого Дня Победы в 1945 году, когда объявили о капитуляции Германии. Как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких!

Однако 9 мая война для Гавриила Васильевича не закончилась. 1-ю Украинскую армию после взятия Берлина перебросили для освобождения Чехословакии от немцев и власовцев. Затем была служба в составе группы советских войск в Германии. В итоге домой он вернулся только 30 декабря 1946 года.

Нужно было поднимать сельское хозяйство. Битву на полях войны сменила битва за урожай.

«Вернулся, а дома – голод, – продолжает ветеран. – Цены запредельные. Я думал, что при деньгах – 18 тысяч рублей заработанных привёз. Но что это за деньги, если пуд кукурузы 800 рублей стоит? Вот тогда я и решил податься в механизаторы, поскольку там зерном платили: три тысячи кило вне зависимости от того, был год урожайным или нет».

Гавриил Васильевич устроился трактористом в колхоз «Красный горец», а в уборочную жатву работал комбайнером. За высокие показатели его неоднократно поощряли и правление колхоза им. Калинина, и районный и краевой комитеты партии, вручали похвальные грамоты ЦК партии. В арсенале наград хлебороба – медаль «За трудовую доблесть», ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. За лучшие итоги в 8-й пятилетке присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

В 1984 году Гавриил Васильевич ушёл на заслуженный отдых. Но, как поётся в песне, «не стареют душой ветераны». Несмотря на почтенный возраст, он встречается со школьниками, рассказывает детям о Великой Отечественной войне, о самоотверженном труде односельчан в 50-60 годы прошлого века. В честь заслуженного земляка с 2005 года в Курском районе проводят футбольный турнир среди школьников на Кубок Гавриила Васильевича Семёнова.

Оптимизм и чувство юмора – отличительные черты ветерана, человека дисциплинированного и ответственного, застенчивого и скромного. Словно не было многих лет страданий и лишений, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. Не переставая, он шутит, вспоминая забавные случаи из жизни. И единственное, о чём говорит с непередаваемой искренней болью, так это о ситуации в Украине. Ему сложно принять сердцем то, что война вновь опалила землю родственного и братского нам народа:

«Было ли страшно на войне? Я скажу так: на войне страшно всегда. Сейчас ты живой, а через пять минут тебя уже нет. И мы не должны допустить, чтобы с этой бедой вновь столкнулись наши дети, внуки и правнуки. Не для того мы бились за Победу, чтобы вы опять познали ужасы войны».

Фронтовик-учитель

Жизнерадостный, приветливый человек, с лица которого не сходит тёплая, светлая улыбка – таким предстал перед нами ещё один знаменитый фронтовик из села Русского Борис Иванович Дядюченко, которому 2 августа этого года исполнится 90 лет. Несмотря на возраст, годы войны, признаётся Борис Иванович, он «помнит как сейчас». Вместе с другими 25-ю призывниками из родного села его отправили на фронт в январе 1943 года. Из них домой суждено было вернуться только семерым.

«Можно сказать, мне повезло, что меня определили в химики-разведчики, – говорит Борис Иванович. – Из тех, кто попадал в стрелковые дивизии, выжить удавалось единицам».

Впрочем, трудным был путь каждого любого солдата, и вклад каждого в общую победу невозможно переоценить.

Одно из ярких воспоминаний фронтовика – освобождение станицы Крымской в Краснодарском крае 29 апреля 1943 года. Именно там Борис Иванович получил своё боевое крещение.

«Ночью нас разбудили, покормили и сказали, что, как только взлетит сигнальная ракета, мы должны дать одновременный залп из всех орудий, – вспоминает ветеран. – День предвещал быть ясным, но стоило нам открыть огонь по врагу, небо из голубого превратилось в черное…»

Силы были неравными. Немецкая авиация забрасывала наши расположения бомбами. Но всё-таки советские войска освободили станицу и Первое мая встречали уже в Крымской. Многих друзей во время этого боя потерял Борис Иванович. А сам получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. Лечение оказалось долгим, но главное – он остался жив. После войны герой-фронтовик сумел воплотить в жизнь свою мечту: успешно окончил педагогическое училище и стал учителем начальных классов. Стаж его работы в сельской школе – 33 года. Основал целую учительскую династию.

Жена Бориса Ивановича, Мария Никитична, работала учителем математики, сын, Виктор Борисович, учителем физики, жена сына, Мария Антоновна, преподавала математику, внуки – Алексей Викторович и Сергей Викторович – стали учителями физической культуры и истории. Пришла работать в школу и сноха Ирина Павловна, которая преподавала географию.

Борис Иванович и сейчас часто приходит в гости в школу, где его встречают с искренней любовью и уважением. В одну из таких встреч дети задали ему вопрос:

– Если б пришлось жизнь начать сначала, как бы вы её прожили?

Мудрый фронтовик ответил, не задумываясь:

– Я бы прожил её так же. Исключил бы только проклятую войну.

Десятками товарищей теряли

Когда началась война, литовскому мальчику Станиславу Казакевичу исполнилось всего 11 лет – только-только он окончил четвёртый класс. Врагу не пожелаешь военное детство. Станиславу Матвеевичу пришлось сполна пережить все ужасы немецкой оккупации в Белоруссии, куда его семья перебралась к родственникам. В тяжёлые времена взрослеешь быстро: дети помогали взрослым во всем, начиная от хлопот по хозяйству и заканчивая слежкой за немцами.

«Бывало, зимой подойдёшь близко к немецким расположениям, – рассказывает Станислав Матвеевич, – а чтобы тебя не заметили, зароешься и лежишь в снегу, пока не добудешь нужные сведения. Однажды информация о том, что немцы уже на подходе и ночью намерены сжечь деревню, спасла всем нам жизнь. Мы успели вовремя уйти».

С болью вспоминает ветеран тяготы и голодные годы войны.

«Если случайно попадётся кусочек картошки в супе, то ты уже счастлив, – продолжает он. – Помню, что порция хлеба была очень мала и её нужно было растянуть на целые сутки».

Так случилось, что боевые действия для Станислава Матвеевича начались уже после окончания войны. В 1946-1947 годах его, как служащего МВД, по тревоге отправили в Закарпатье на борьбу с бандитизмом. Что на Западной Украине, что в Прибалтике в послевоенные годы по-настоящему мирные времена наступили не сразу. Если одни восстанавливали разрушенное хозяйство, то другие пытались сберечь это добро от разгулявшихся бандитов.

За участие в боевых действиях в Закарпатье Станислава Казакевича наградили двумя орденами и более чем 20 медалями. Однако по недавней государственной программе автомобиль, как участник войны, он так и не получил. Почему такая несправедливость – ему непонятно.

«Страшно вспоминать те времена, – говорит ветеран. – Хуже, чем на фронте, было: если там знаешь, где находится враг, то здесь он мог появиться отовсюду: со всех сторон пули свистели. Всё было: и в засады попадали, и товарищей десятками теряли… У нас был очень хороший командир. В трудные моменты всегда находил для нас доброе слово, пытался успокоить, настроить на боевой лад. Было у меня тогда и много друзей, но практически все они погибли».

И всё же жизнью своей Станислав Матвеевич доволен. Повезло ему и с супругой – скоро будут отмечать золотую свадьбу. Вместе вырастили трёх сыновей и одну дочь; подрастают шесть внуков и один правнук.

Гордость страны

Ещё один ветеран, который живёт на территории Русского сельского совета, – Иван Иванович Ковшутин. Он родился в селе Бакуры Екатериновского района Саратовской области в 1924 году. По окончании школы устроился на работу трактористом в колхозе Ворошилова.

Через два дня после объявления о вероломном нападении гитлеровской Германии Ивану исполнилось 17 лет. А уже на следующий год он пошёл на фронт, где служил в минометном полку.

Сохранилась запись о том, что «гвардии рядовой Ковшутин Иван Иванович при выполнении боевых задач проявляет образцы мужества и отваги. 21 февраля 1945 года осколком вражеского снаряда был повреждён поворотный механизм его орудия. Под сильным артиллерийским обстрелом неприятеля он сумел устранить неисправность, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи в батарее».

Иван Иванович прошёл всю войну и встретил День Победы в Латвии. После армии окончил курсы и работал инструктором по технике безопасности в Махачкалинском морском порту. В 1948 году женился, воспитал двоих дочерей. Несколько лет назад Иван Иванович овдовел и сейчас живёт с одной из дочек и её семьей. У него четыре внука и один правнук.

Помимо четырёх участников войны, в населённых пунктах Русского сельсовета живут 25 тружеников тыла, 11 вдов погибших воинов, две блокадницы и 349 детей войны. Каждый из них под особым вниманием администрации, которая делает всё возможное, чтобы люди, пережившие страшные военные годы, чувствовали заботу и поддержку как материальную, так и социальную.

«Мы гордимся нашими односельчанами – участниками Великой Отечественной войны, – подчеркивает глава администрации Русского сельсовета Николай Цикишев. – Низкий им поклон за великий подвиг и самоотверженный труд.

Большую работу проводят школы. На базе одной из них – Музей Боевой Славы. Здесь собрали большое количество фото– и видеодокументов. Архив постоянно пополняется.

В этом году запланировали расширенную программу празднования 70-летия Победы. 23 февраля мы собирали всех наших ветеранов-мужчин, а перед 8 Марта пригласили на праздничные мероприятия женщин: тружениц тыла, вдов, блокадниц. Программа получилась замечательная, люди не хотели расходиться, много вспоминали о прожитых годах, иногда плакали, но чаще смеялись, – продолжает Николай Валентинович. – В организации всех мероприятий нам очень помогает ООО ПМК «Русская». Ещё не было случая, чтобы мы обратились за помощью к её руководителю Александру Дыдымову и не получили поддержку. Главные мероприятия, посвящённые Великой Победе, ещё впереди. Мы решили устроить для наших ветеранов грандиозный праздник, который запомнится им на долгие годы. Искренне, от души хочу поздравить их с 70-летием Победы. Огромная благодарность им за то, что они сделали для нашей страны, для всех нас! Спасибо, что вы и сегодня не остаётесь в стороне, занимая активную жизненную позицию, помогая в воспитании подрастающего поколения! Главное, что хочу пожелать всем вам – крепкого здоровья, чтобы вы ещё много-много лет радовались сами и радовали нас своим оптимизмом, жизнелюбием и счастливыми улыбками!»