aif.ru counter
21.04.2015 15:04
150

Не вернулись из боя. В Железноводске перезахоронили останки красноармейцев

АиФ-СК №16 15/04/2015
Елена Евдокимова / АиФ

В Железноводске на Аллее памяти с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейцев, погибших в августе 1942-го.

Морская пехота

О захоронении у подножия Бештау школьному учителю истории Евгению Максименко ещё в начале 1980-х рассказала Александра Грудинина из села Острогорка.

«Она вспоминала, как немцы вошли в Железноводск, это произошло быстро, в один день  - 9 августа. Тела трёх погибших красноармейцев несколько дней лежали под горой у ручья. Тайком Александра Михайловна и ещё двое местных жителей похоронили бойцов в воронках от снарядов, - рассказывает Максименко. – Мы с учениками нашли это место и выложили на нём звезду из камней».

На теле одного из бойцов была гильза, в обнаруженной в ней записке Александра Михайловна прочла имя: Николай Бедняков, родом с Украины. «Дедушка работал на военном заводе, мог получить бронь и уехать в эвакуацию. Но ушёл на фронт, - говорит Алина Исайко, внучка красноармейца Беднякова. - Мы столько лет считали его пропавшим без вести!».

На церемонию перезахоронения приехали двое внуков бойца. «Я узнал, что он воевал в Керчи в морской пехоте, а я учился в тех краях в военном училище и, возможно, ходил по той же земле, что и мой дед, - рассказывает Андрей Буравченков, внук героя, – из Крыма их перебросили на Северный Кавказ. У нас есть несколько фронтовых писем от деда, последнее пришло в мае 1942-го из Черкесска».

Прошлое забывать нельзя

Имя второго бойца удалось установить только весной 2015-го. В марте поисковики Российского военно-исторического общества подняли останки героев и занялись поисками родных. Любовь Горбатовских, двоюродная внучка Степана Чубарова, узнала о судьбе деда через 70 лет после окончания войны. Признаётся, несколько дней било мелкой дрожью от волнения. «Меня нашли поисковики и сообщили, что установили имя близкого человека. Степан Михайлович – родной брат моего деда Григория, который погиб в 1942-м,  защищая Ленинград. Мы ничего не знали о судьбе Степана Михайловича, была ли у него семья, дети.  Его призывали на службу в Сталинабаде, сейчас город Душанбе. Сегодня и спросить не у кого, старшее поколение ушло из жизни. Меня ждут на родине с рассказом – как всё прошло на Ставрополье, где погиб наш земляк. Прошлое забывать нельзя, никак нельзя».

Мнение
Галина Крестинина, директор Железноводского краеведческого музея:

«Поисковики Российского военно­-исторического общества передали нам личные вещи и предметы, найденные в захоронении под Бештау. Они войдут в отдельную экспозицию, посвящённую нашим героям – Николаю Ивановичу Беднякову (1907 г.р., Украина, служил в 142-­й отдельной стрелковой бригаде морской пехоты) и Степану Михайловичу Чубарову (1913 г.р., с. Маралиха Чарышского района Алтайского края, служил в 278­-м полку 11­-й дивизии НКВД). Экспозиция станет частью большой выставки в честь 70­-летия Победы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество