История появления микрорайона Осетинка уходит корнями в 1890 год. Тогда из прикомандованных к первому Сунженско-Владикавказскому полку Терского казачьего войска сформировали осетинский конный дивизион. В 1906 году он перебрался на Ставрополье и принимал участие в первой русской революции. Учебные занятия проводились на поляне между Таманским и Круглым лесами, которая в народе получила название Осетинская.
До грунтовой улицы
«До Великой Отечественной войны «Осетинка», или Осетинская поляна находилась фактически за пределами города – за улицей Шоссейной, нынешней Доваторцев, жилых построек уже не было, – рассказывает кандидат юридических наук, доцент Андрей Сальный. – Здесь же ещё во второй половине XIX века был обустроен ипподром, на котором скачки, конно-спортивные мероприятия, массовые гуляния проводились и после революции, и в первые послевоенные годы».
Первые послевоенные соревнования по конному спорту в этом месте провели в 1949 году. После того, как коневодство пришло в упадок, на поляне стали проводить школьные турслеты.
В начале 50-х годов городские архитеркторы решили построить на этой территории новый жилой район «Осетинка». Его границей на востоке стала улица Шоссейная. Первоначально она была обычной грунтовой улицей, а после войны ее вымостили булыжником и переименовали в 1965 году в честь гвардейцев-кавалеристов.
Развитие инфрастурктуры
В 1935 году там началось строительство западной подстанции, на основе которой организовали Западные электросети. Во время активного развития топливной промышленности региона (1947 год) возникла необходимость в кадрах для разработки газа. Для обеспечения рабочих и инженеров жильем, в районе Осетинки начали строить дома. По спецпроекту возводили двух- и трехэтажные «финские домики». Это привело к созданию новых улиц: Социалистической, Пржевальского и Короленко.
В 1957-1958 годах на месте старых бараков построили автобазу для грузовых машин, которая позже с появлением автобусов превратилась в «автобусный парк». Со временем силами работников автобазы в том месте появился сквер с голубыми елями.
Массово застраивать микрорайон начали с конца 50-х – начала 60-х годов. На смену частным домам стали приходить каменные пятиэтажки, известные как «хрущевки». С течением времени там же начали появляться детсады и школы, а в 1959 году открылась средняя школа №42, которая с 1973 года стала первой в крае школой со спортивным уклоном.
В западной части Осетинки – опушке Таманского леса, вблизи истока реки Ташлы – в 1972 году соорудили памятник военной истории, мемориальный комплекс «Холодный родник». На его территории расположено пять братских могил, в том числе могила юных патриотов, погибших в период оккупации в годы ВОВ.
В настоящее время северная граница Осетинки проходит по улице Осетинской, южная – по объездной дороге, которая является продолжением улицы Лермонтова. Восточная граница проходит по улице Доваторцев, а западная – на площади 200-летия. Самой короткой является улица Осетинская (299 метров), а самой длинной – Социалистическая (751 метр).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть